欢迎您来到敦化市政府网站

2018-07-19 14:51  来源 : 敦化市政府门户网站
打印 | 字号: |
0

《吉林省人民政府办公厅关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查的实施意见》政策解读

2018年2月,省政府印发了《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕6号),明确提出全面推行施工图审查改革。为贯彻落实文件精神,全面实施施工图审查制度改革,我省制定了《吉林省人民政府办公厅关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查的实施意见》(吉政办发〔2018〕19号,以下简称《实施意见》)。省住房和城乡建设厅对《实施意见》相关内容解读如下:

一、施工图审查的法律地位

《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十一条规定:“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”

《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)第三十三条规定:“施工图设计文件审查机构应当对房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。县级以上人民政府交通运输等有关部门应当按照职责对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。”

二、我省施工图审查的现状和问题

目前我省房屋建筑和市政基础设施工程的施工图审查共涉及建设、消防、人防、气象四个部门。各部门按照各自政策法规,分别实施对施工图的审查审批。建设、人防、气象审查委托中介机构,消防审查属行政审批。建设单位除向建设主管部门认定的建设审查机构报审外,对消防必审项目、人防结建项目、气象易燃易爆项目还需分别向相应主管部门报审。存在着审查审批分散、环节多,建设单位多跑路、报批难、时限长的问题。建设、人防审查时限10-15个工作日,消防、气象审查时限20个工作日,全流程审批结束平均用时三到六个月。主要原因是:审查机构和主管部门重复审查、各部门意见互为前置条件、审查标准不统一、审查意见相矛盾等问题。

三、《实施意见》出台的背景

(一)国家改革政策规定:2016年7月5日,中共中央国务院印发了《关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)提出:进一步简化、整合投资项目报建手续,取消投资项目报建阶段技术审查类的相关审批手续,探索实行先建后验的管理模式。2017年7月5日,李克强总理在国务院常务会议时指出:进一步简化项目准入和报建审批,尽快推开规划、建筑、人防、消防等“多图联审”、“多评合一”。2018年5月2日,李克强总理在国务院常务会议上提出:将人防审查、消防审查并入施工图设计文件审查。

(二)出台改革政策省份:2017年4月,浙江省在全国率先推出施工图联合审查制度改革,得到了国务院高度认可。2017年11月湖南省在学习浙江做法后,推出了更加细化的改革实施意见。截至目前,浙江、湖南、江苏、北京、上海等7个省(市)开展了各自侧重点不同的施工图审查制度改革。2017年12月27日,淅珉副省长在湖南省改革文件上签批意见,正式启动了我省施工图审查制度改革工作。

四、《实施意见》的亮点

(一)实行技术审查与行政审批相分离,统一审查标准,提高办事效率。

将技术性审查与行政审批相分离,突破了原有的四个部门各自不同的施工图审查管理制度,由一家审查机构进行综合性审查,审查标准整合统一,审查结果四个部门共认。审查机构按照四个主管部门制式要求分别出具各专业审查合格报告。主管部门依据审查合格报告和建设单位提交的其他必备材料进行形式性审批或备案。解决了审查机构与主管部门重复审查、一个项目两家审查机构或多个主管部门意见不一致的问题,明确了主管部门和审查机构的责任和权利,提高了审查效率,缩短了办事时限,由原来的3个月缩短至20个工作日。

(二)调整办事程序,实施并联审批,优化营商环境。

改革后主管部门只进行形式性并联审批或备案,不再审查图纸,不再互为前置要件,审查意见在线公开,互相可查。如果存在意见不一致,由主管部门相互沟通协调,意见一致后返给建设单位。解决了主管部门审查意见互为前置要件、建设单位向各个主管部门重复报送大量图纸的问题,实现了主管部门在线监管,减轻了企业负担,提高了审查效率和审查质量。

(三)实施政府购买服务,减轻企业负担,提高工程质量。

改革后将施工图审查服务列入同级政府购买服务目录,实行政府购买服务,所需费用纳入当地财政预算。理清了政府职责,发挥了政府管理公共利益、公众安全事务的重要作用,减轻了建设单位负担;阻断建设单位与审查机构的利益关系,实现了审图机构不再为建设单位服务而是替政府把关的正确定位。

五、改革的主要工作

(一)建立施工图数字化审查系统。建设单位、勘察设计企业、审查机构及主管部门应通过审查系统网上协同完成施工图审查工作,主管部门应在线进行施工图审查质量监督管理。

(二)整合各类施工图审查机构。对全省现有房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查机构、人防施工图审查机构,充实人员力量或者自愿整合后,使其具备综合图审资格。

(三)实行政府购买施工图审查服务。将施工图审查服务列入同级政府购买服务目录,实行政府购买服务,所需费用纳入当地财政预算。

(四)明确施工图审查程序。一个建设项目只能委托一家审查机构进行综合性审查。审查机构对网上送审的施工图进行综合审查。审查合格后,分专业出具审查合格报告,网上提交给各主管部门。

(五)实施多部门并联审核。各主管部门对审查合格报告和建设单位提交的审批或备案材料实施并联审核。建设单位可以在网上自行打印审查机构出具的审查合格报告和各主管部门出具的审核合格意见书。

(六)提升施工图审查效率。主管部门共同编制统一的施工图审查标准,明确审查内容,实行标准清单制,并对社会公布。

(七)加强施工图审查质量监管。各级主管部门可通过系统随时调阅图纸,实施在线监管。建立完善“双随机、一公开”抽查监管制度,将抽查监管结果与企业、个人信用评价体系相挂钩。

六、做好《实施意见》的贯彻落实工作

(一)加强组织领导。各级人民政府要高度重视施工图联合审查制度改革,将此次改革列入省人民政府对市州、县市区人民政府和各相关部门的年度目标考核任务。各级政府应建立相应监督检查机制,确保完成目标任务。

(二)加强人员培训。省住房城乡建设、人防、消防、气象部门应及时开展本部门人员培训,学习领会相关政策文件,熟练掌握审查系统。联合加强审查机构技术培训,提高审查人员综合审查能力。

(三)加强舆论宣传。各地各部门应充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体加强对施工图审查制度改革工作的宣传,引导各方主体和社会公众充分了解改革政策、自觉应用改革成果,为改革营造良好的舆论环境。

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号