欢迎您来到敦化市政府网站

2019-05-10 09:20  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市人民政府办公室关于调整敦化市招生委员会成员的通知

敦政办发201940

 

 

敦化市人民政府办公室

关于调整敦化市招生委员会成员的通知

 

市招生委员会成员单位:

        因机构改革和人事变动,市政府决定对市招生委员会成员进行调整,现公布如下:

一、市招生委员会成员名单

  :王启章    市政府副市长

副主任:张仁国    市教育局局长

姜兆兴    市委宣传部副部长

      市政府办公室副主任

      :王树鹏    市教育局专职督学

张大文    市公安局常务副局长

张跃军    市纪委监委第四纪检组副组长

李志学    市委保密委员会专职副主任

冯继龙    市工业和信息化局副局长

王继东    市互联网信息中心主任

王俊辉    市财政局副局长

邱歆甲    市城市管理行政执法局副局长

胡焕柱    市卫生健康局副局长

刘德忠    市市场监督管理局副局长

姜宏地    市环境保护局副局长

 

翟洪荣    市住房和城乡建设局副局长

      市交通运输局副局长

王宣东    市广播电视台副台长

徐福龙    市消防救援大队大队长

于广源    市供电客服中心总经理

刘佐歧    市气象局局长

崔琴英    市邮政局副局长

      中国联通敦化分公司总经理

王祥志    中国移动敦化分公司总经理

市招生委员会下设办公室,具体承担委员会的日常工作,办公室主任由姜伟信同志担任。

二、成员单位职责分工

市委宣传部:加强对新闻媒体的管理,指导各新闻媒体把握舆论导向,加强考试正面宣传,严肃新闻纪律,统一宣传口径,建立新闻发布制度,对考试中的重大突发事件,适时、客观地向媒体和社会公布,防止炒作误导。

市教育局:全力做好高考的各项组织、准备和管理工作。在人员配备和物质准备上及时到位,工作目标明确、责任到人;制订和完善考风考纪和保密工作各项规章制度和措施;主动协调各职能部门做好涉及高考的各项工作;对违纪涉考人员和考生做出处理;考试期间,加强对考生的宣传教育,不乱购食品饮料,提倡喝开水,考试期间不吃零食,不吃街头食品;教育局局级领导对各考点实行包保,确保考试工作在组织和管理上万无一失。

市公安局:配合教育部门做好试题(卷)运送、保管工作,确保试题(卷)运送过程、存放场所绝对安全;严密巡查,确保考点及周边治安良好;对考点周围路段的交通状况做现场调研,拿出整治措施,对考点路段采取禁行、禁止鸣笛等管制措施;严厉打击扰乱考场秩序,危害考生、考务人员人身安全的违法犯罪活动;加大对利用高科技手段作弊行为的打击力度,加强对考点周边临时租住房屋的清查,深挖作弊幕后组织者;加强网上舆情监控、分析、研判和预警,及时处理网上有害信息,防止谣言传播;集中开展打击生产、销售考试作弊器材专项行为,对犯罪分子要依法处理;严格户籍管理、规范公民办理户口迁移程序,堵塞管理漏洞,有效防范移民考生现象发生;做好考生户籍审核工作,为考生办理身份证提供绿色通道。

市纪委纪检组:按照《关于对普通高等学校招生考试违规行为责任追究暂行办法》等相关规定,监督、检查有关招生考试政策落实情况和党风廉政建设责任制执行情况;查处涉及招生考试的各种违规、违纪行为,追究相关人员失职、失察责任。

市委保密办:会同市招生委员会办公室制订、完善教育考试安全保密各项规章制度,加强对考务人员的保密培训教育;对考试工作中各个环节的保密工作进行监督、检查、指导和验收;对试题(卷)保密室检查、验收,发放保密室合格证;协调有关部门查处泄密案件;选派一名责任心强的人员到教育局保密室值守。

市工信局:及时更新升级反作弊设备,保持反作弊器材和技术优势;考试期间,调动无线信号监测仪器设备和技术人员,对考场周边可疑无线信号进行监测、跟踪、定位、干扰、压制和阻断;对各考点选派人员和安装设备进行定点监控;配合公安机关认真做好打击、销售、使用考试作弊器材违法犯罪活动;对作弊组织者及有关人员进行严厉查处;加强对手机信息平台的监督和互联网用户的管理,协调有关电信运营企业做好网络维护,保证教育考试期间电子监控巡查系统正常使用。

市互联网信息中心:开展网络环境净化行动,对网页、新闻、论坛、博客、贴吧、微博、QQ(群)、微信等互联网信息及手机短信全程监控,实时过滤、封堵和删除涉及高考有害信息。配合公安部门打击利用高科技舞弊事件,确保高考工作安全、平稳、顺利进行。

市财政局:支持高考工作,保证招生考试及标准化考点建设设备维护和更新所需经费。

市城市管理行政执法局:负责清理高考考点周边流动商贩,整肃考点环境;考试期间考点周围派专人实施监管,严禁城区燃放鞭炮以及跳广场舞等影响考试环境的行为发生;对考场周围及考生住宿周围做现场调研,拿出整治措施,责任到岗,任务到人。

市卫生健康局:做好考点医护人员选聘和急救车的配备工作,考点医生兼复检组成员;对考点周边及考场卫生状况进行全面检查,为考生提供整洁、安全的考试环境;加大对传染病疫情监测;做好医疗救治工作。

市市场监督管理局:考试期间强化食品安全检查力度,对考生住宿的宾馆餐厅、考点周边餐饮店开展专项整治,加大检查力度,杜绝食品卫生安全隐患,防止集体食物中毒事件发生。对考区周边餐饮业进行食品安全知识宣传教育。加强对通讯器材市场的监管,依法查处销售考试作弊通讯器材等违法犯罪行为。

市环保局:加强对建筑施工单位、生产单位、饮食娱乐场所及公共服务等产生噪声干扰的场所进行监管。加强对教师和学生住宿场所周边环境噪声的监管。考试期间,采取有效措施降低考点周边噪音干扰,为考生提供安静的考试环境。环保举报投诉电话:12369

市住房和城乡建设局:负责与公安、环保、行政执法等有关部门配合,对一切可能对考试产生影响的单位和个人采取相应的行政甚至法律手段进行管理,确保高考有一个良好的外部环境;根据上级要求,确保考生迎考复习和考试期间环境安静,对考场周围及考生住宿周围做现场调研,制定整治措施,责任到岗,任务到人;在媒体公布举报电话,高考期间建筑工地一律停工,派专人死看死守,确保高考工作安全、平稳、顺利进行。

市交通运输局:采取有效措施,对市区、乡镇客运车辆和出租车进行必要的安全检查,确保考试期间客运交通顺畅、快捷、安全,为考生及时参加考试提供优质服务。

市广播电视台:积极配合教育部门提供技术人员和力量,提前对各考点外语听力设备进行检查,为每个考点音响设备进行权威性鉴定。听力考试过程中,派专门技术人员到考点,确保听力考试正常进行。及时就高考工作在电视、广播、网络等媒体做好宣传报道工作。

市消防救援大队:提前检查考点和师生住宿宾馆的防火安全情况,保证考点和学生住宿宾馆及周围无火灾隐患。对考场周围及考生住宿周围的消防安全做现场调研,制定整治措施,责任到岗,任务到人,确保考试人员安全。

市供电客服中心:负责考试期间的全程电力供应。保障电子监控巡查系统、音视频指挥系统、无线电作弊防控系统、考生身份识别系统的器材正常运转。做好隐患排查和整改,制定可能影响高考的突发事件应急预案,采取积极措施,为考点成立应急抢修小组,对可能出现的偶发性断电,做好相应人员和设施准备,确保高考工作安全、平稳、顺利进行。

市气象局:负责高考期间敦化地区的气象预报,包括降雨、气温、风力、空气温度等,同时对考生和家长提出预防措施,对相关部门提出管理建议。

市邮政局:责成事业心强的同志专门管理试卷邮寄。严格规程,严密、及时做好试卷的邮寄工作,确保万无一失。

中国联通敦化分公司负责确保高考期间招生部门、各考点的电话畅通。做好全国、省、州电视电话会议转接工作。做好网络维护和管理,保证电子监控巡查系统、音视频指挥系统、无线电作弊防控系统、考生身份识别系统正常运转。落实吉林省招生委员会,吉林省通信管理局201011号《关于为吉林省高考期间提供网络保障的通知》文件精神,在技术上为高考工作提供支持,在费用上给予减免。

中国移动敦化分公司负责高考期间教育局、招生部门和考点电话畅通。开展网络环境净化行动, 对手机短信等全程监控,实时过滤、封堵和删除涉及高考有害信息。为考点提供应急电力供应设备。对考点通信情况做现场调研,拿出保障措施,责任到岗、任务到人。

各成员单位要进一步增强责任感和紧迫感,各司其职、各负其责,完善措施和办法,加强协调配合,全面落实国家、省、州和我市关于国家教育统一考试的部署和要求,全力以赴做好各项工作,确保实现平安考试的工作目标。

 

 

 

 

 

敦化市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                               2019510

 

 

 

 

 敦化市人民政府办公室         2019510印发 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号