欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-03 08:51  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市人民政府办公室关于印发休闲农业和乡村旅游扶持政策实施细则(试行)的通知

 

 

  

敦政办发2018147

 

 

敦化市人民政府办公室

关于印发休闲农业和乡村旅游扶持政策

实施细则(试行)的通知

 

各乡镇人民政府、各街道办事处,各机关企事业单位:

市政府十八届十七次常务会议通过《敦化市休闲农业和乡村旅游扶持政策实施细则(试行)》,现印发给你们,请根据职责分工,认真抓好工作落实。

 

 

敦化市人民政府办公室

2018123

敦化市休闲农业和乡村旅游扶持政策

实施细则(试行)

 

为充分发挥旅游产业扶持政策的引导促进作用,促进我市全域旅游发展,发展优质旅游,全面贯彻落实中央、省、州相关文件精神,结合我市实际,特制定《敦化市休闲农业和乡村旅游扶持政策实施细则(试行)》如下。

一、支持休闲农业和乡村旅游项目建设

(一)积极引进重大旅游项目。对固定资产投资1000万元以上的田园综合体和整村打造旅游特色村项目,在用地、融资等方面予以优先保障,并可采取一事一议

(二)鼓励厕所革命。乡村旅游经营单位新改建旅游厕所,通过市全域旅游领导小组办公室认定为3A2A1A的,分别奖励6万、3万元、1万元。

(三)鼓励乡村旅游品牌创建。对新评定为国家级5A4A3A级乡村旅游经营单位的和5星、4星、3星乡村旅馆(农家乐)的分别奖励5万元、3万元、1万元和3万元、2万元、1万元。

二、加强旅游人才队伍建设

(四)加强各类培训。通过举办旅游人才专题培训班,选派相关人员到旅游业发达地区、旅游院校进修学习,以及大力培养和引进各类旅游专业人才和管理人才,形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面的旅游人才体系。

(五)鼓励品牌团队引进。对在国内外有较大影响的旅游策划、设计、投资、运营管理团队来敦注册公司(或合资公司),并实际参与休闲农业和乡村旅游项目规划建设、经营管理和投资建设,经市全域旅游领导小组办公室认定,一次性给予不高于5万元的奖励或补助。

三、深化旅游宣传营销

(六)加大休闲农业和乡村旅游营销扶持力度。对组织第三方旅游营销服务公司,参与特色小镇、旅游风情小镇、全域旅游示范镇(乡)营销托管和咨询服务的乡镇,运营满一年且运营情况良好的,给予单个乡镇最高每年5万元的奖励。

(七)组建休闲农业和乡村旅游营销联盟。鼓励组建休闲农业和乡村旅游营销联盟暨旅游商品研发中心,整合旅游及相关行业资源,开展商品研发(孵化)、推广、合作交流和反季市场开发,根据效果一次性给予不超过5万元的经费奖励。

(八)扶持开通休闲农业和乡村旅游直通车。在敦化市域内外开通敦化市休闲农业和乡村旅游直通车专线的:一日游线路,全年开班不少于100班天、游览两个乡村景区(点)以上(含)、且游客接待量达3000人以上的;或者二日游以上(含)线路,全年开班不少于60班天、游览两个乡村景区(点)以上(含)、住宿一晚以上(含),且游客接待量达1500人以上的。经市全域旅游领导小组办公室审核通过,给予5万元的扶持资金。

(九)加大休闲农业和乡村旅游节事活动扶持力度。经向市全域旅游领导小组办公室申报,被列入市旅游节庆活动计划的,根据举办规模和影响力,给予组织方或承办方一次性13万元的补助。对获得州、省级旅游节庆奖励的组织方或承办方,再给予酌情奖励。

(十)鼓励走出去、引进来营销。鼓励休闲农业和乡村旅游企业开展走出去、引进来营销,对组织重点客源市场组团社来敦踩线,或组织本地企业赴重点客源市场进行营销推广的,且有实质性旅游线路产品销售的,根据销售人数,经事先申报批准和最终审核,给予每次活动13万元的推广补助。

(十一)加大网络宣传推广力度。对休闲农业和乡村旅游相关企业(自媒体达人)通过两微一端等媒介推广敦化旅游和小德川流·大德敦化旅游品牌的,原创作品(文章、影像、音乐等)单条篇(个)阅读量(点击量)达10万以上的,根据影响程度给予每条篇(个)最高0.1万元的奖励,单家企业或自媒体达人全年最高奖励不超过1万元。

四、推进智慧旅游建设

(十二)扶持智慧旅游项目开发。对休闲农业和乡村旅游企业(已经享受一事一议项目除外)投资开发符合全域旅游示范区建设导向的智慧景区、智慧旅游服务、智慧旅吧等项目,且实现与市全域旅游大数据中心互联互通,总投资额达50万元(含)以上的,经申报和综合认定后,给予项目总投资额5%的资金补助,单个项目最高补助不超过3万元。

五、其它事项

本实施细则自发布之日起施行,相关奖励政策自201911日起生效。执行过程中如遇上级文化旅游部门或其它政策有不一致的,实行就高不就低奖励原则,不重复奖励。

本细则最终解释权归敦化市全域旅游领导小组办公室。

敦化市人民政府办公室         2018123日印发 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号