欢迎您来到敦化市政府网站

2018-10-25 09:52  来源 : 敦化市政府门户网站
打印 | 字号: |
0

敦化市人民政府办公室 关于印发《2018年全市冬季义务清雪 工作实施方案》的通知

 

 

  敦政办发〔2018〕125号

 

 

  敦化市人民政府办公室

  关于印发《2018年全市冬季义务清雪

  工作实施方案》的通知

 

 

    各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,各企事业单位:

  经市政府同意,现将《2018年全市冬季义务清雪工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

  敦化市人民政府办公室

  2018年10月19日

 

  2018年全市冬季义务清雪工作实施方案

 

  为做好全市今冬明春清雪工作,确保城市道路安全畅通和市容整洁,特制订此方案如下:

  一、指导思想

  以打造生态宜居城市为目标,坚持把义务清雪作为冬季城市管理的首要工作,按照全民清雪、全民参与、全民受益的总体原则,持续加强清雪工作管理,严格监督检查程序,切实提高冬季城市管理水平。

  二、清雪组织领导

  今冬全市义务清雪工作由市政府统一领导,成立市清雪工作指挥部,负责城区清雪的组织实施、物资调配、监督检查、宣传动员等工作。

  市清雪工作指挥部下设办公室,办公室设在城市管理委员会办公室,处理具体清雪工作相关事宜。重点做好清雪期间和清雪后的指挥调度监督检查,作出专项通报,并与市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局、各街道办事处、江南镇政府按照责任分工共同组织实施和监督。其他乡镇的清雪工作由各乡镇人民政府负责组织。

  三、承担义务清雪的对象

  市区内机关(含街道)、团体、铁路、部队、学校、企事业单位(含外资、合资、股份制、民营制企业)及驻敦国、省、州属企事业单位、改制的公益事业单位,个体工商户、营运车业主和市区居民,均有义务承担清除冰雪任务。

  四、清雪范围

  (一)主要街路(含桥)23条:红旗大街、敖东大街、翰章大街、华康大街、金鼎大街、站北大街、康平大街、南湖大街、学府街、新华路、长白路、工农路、团结路、工业路、通宝路、沿江路、宏大街、丹阳路、东环路、南环路、西环路、北环路、中京大路,清雪面积111万平方米。

  (二)广场游园21个:八一爱民广场、体育馆南侧绿地、银龙广场、小石河南岸绿地、文化广场、体育健身广场、北山公园、翰章广场、凌武广场、植物园、保忠广场、站北广场、龙兴广场、鸿胪广场、渤海广场、迎旭广场、南湖街头游园、滨江带状公园、站前广场、站北小停车场,新影剧院西停车场,清雪面积30万平方米。

  (三)次干道及巷路124条,需清雪面积71.5万平方米。

  (四)人行道需清雪面积55万平方米。

  (五)自来水东侧停车场1处,需清雪面积2万平方米。

  全市总计清雪面积269.5万平方米,其中,市住房和城乡建设局承担32万平方米,市交通运输局承担32万平方米,市城市管理行政执法局承担97.5万平方米,市开发区管委会承担14万平方米,其他单位承担车行道65万平方米、人行道29万平方米,(其中广场游园周边人行道由市住建局承担;清雪责任单位路段辖区内人行道由清雪责任单位承担;政府财政解决路段的人行道由执法局承担),个体工商户、居民按“门前四包”中清雪要求来承担。

  五、清雪的时限及标准

  总体要求:以雪为令,雪停即清。其中白天降雪,雪停立即组织清除,避开车流高峰时段;夜间降雪,灵活掌握清雪时间;降雪达到中雪程度以上(气象预报为准)时,必须即下即清。

  (一)清雪时限

  1.小雪应在8小时内清除完毕、24小时内清运完毕(含节假日);

  2.中雪应在12小时内清除完毕、36小时内清运完毕(含节假日);

  3.大雪应在24小时内清除完毕、48小时内清运完毕(含节假日)。

  (二)清雪标准

  主次干道、人行道冰雪的清运要做到无雪道、无冰包、露路面、见牙石、见道线。

  六、弃雪场的设置与平整

  (一)弃雪场设定

  1.老体育场内;

  2.枫林路(南侧空地);

  3.银龙广场北侧小石河内。

  (二)弃雪场的平整

  1.弃雪场道路畅通和平整工作由市住房和城乡建设局负责;

  2.弃雪场的弃雪平整工作由市城市管理行政执法局负责;

  3.弃雪场标牌的设置、监管由市城市管理行政执法局负责。

  七、清雪要求

  (一)保护市容环境

  严禁向路面洒盐或融雪剂,特殊情况确需使用时,由清雪指挥部统一组织实施,确保城市绿化设施不被破坏;严禁将清除的冰雪或垃圾等杂物堆放于人行道、树池和分车隔离绿化带内;严禁使用带有钉齿的装载机、履带式拖拉机等破坏路面的机械或工具清雪;严禁使用人力三轮车等非机动车辆运雪;损坏市政设施、道路标识的清雪责任单位,今冬明春清雪期结束,由市住建局统计损坏数量、价格,由责任单位按价赔偿。

  (二)做好督促动员

  市城市管理行政执法局要督促动员临街企事业单位、个体工商业户和街区群众,在清雪责任单位清雪前,将门前人行道积雪推到马路牙石以下,由承担该路段清雪任务的单位负责清运,逾期由个人负责。驻街企事业单位居民和物业小区辖区内积雪,由本单位和小区自清自运,禁止向马路牙石以下倾倒。在降雪过程中,全市各主要路口要安排人员、清扫车辆随时开展清扫作业,做到路口无积雪、无冰包,确保行人、车辆通行安全。

  (三)按规定弃雪

  各部门和单位清除的冰雪,必须倾倒在指定的弃雪场地,弃雪时不得损坏树木或将冰雪堆积在道路上,严禁向弃雪场外区域倾倒。

  (四)妥善处理和应对突发雪情

  1.全市拥有大型清雪机械的单位及个人,必须无条件服从市清雪指挥部的统一调度安排。

  2.各责任单位应及时对分配路段辖区内绿化树进行除雪,保护好城市绿化树(住建局负责对市区内所有游园、广场及大面积绿化区域进行除雪)。

  八、清雪任务分配

  今冬清雪任务分配除市住房和城乡建设局、交通运输局、开发区、六鼎山管委会外,全市各单位在执行原清雪面积的同时,对个别路面进行调整,并将无主“门前四包”人行道纳入职责范围,负责路段辖区内人行道清雪工作(人行道范围:马路牙石以上人行道、停车位、便车道)。清雪任务分配具体实施办法如下:

  (一)全市所有部门单位的领导干部、职工都有义务参加清雪工作。

  (二)市城市管理行政执法局负责市财政预算内清雪路段的清雪工作,同意沿用上一年对外发包的清雪方式,充分发挥专业机械化清雪的优势,城市主要街路由两大清雪公司承担,其他的清雪路段继续由清雪较好的清雪队承担。

  (三)合并机构的清雪任务由新组建部门承担,改制企业继续承担原清雪任务,今年新剥离的单位和企业承担原单位的清雪任务。

  (四)有物业小区的清雪工作,由小区物业管理部门负责;没有物业管理部门的,由街道社区负责;闲置的门市房门前清雪工作,由产权人或开发商负责。

  (五)各乡镇政府负责组织过境公路和乡镇政府所在地的清雪工作;各行政村清雪工作,由乡镇政府按照农村环境整治工作总体要求,统一组织实施。

  九、清雪监管责任分工

  (一)市清雪指挥部办公室按照《敦化市2018年冬季清雪任务分配表》,负责对市区各路段责任单位的清雪工作,进行组织实施及监督检查工作。

  (二)市城市管理行政执法局负责政府出资解决清雪路段及“门前四包”的临街单位、部门的清雪工作,进行组织实施及监督检查工作。

  (三)市住房和城乡建设局负责城市广场游园(含街头绿地、游园周边人行道清雪工作)的清雪组织实施及监督检查工作。

  (四)市交通运输局负责城市出口、过境公路、客运停车站点的清雪组织实施及监督检查工作。

  (五)市直机关党工委、卫生和计划生育局、商务局、水利局、公安局负责系统内部的清雪组织实施及监督检查工作。

  (六)各街道办事处负责辖区内平房区道路、没有物业管理小区道路及周边的清雪工作。

  1.对平房区道路由社区组织居民自行清理或缴费清理;

  2.对无物业管理小区,由社区组织召开居民委员会,建立楼长负责制,由小区自行清理或参照物业管理办法进行收费解决;

  3.组织不到位的由街道办事处自行解决。

  (七)市房产管理局、规划局负责城市住宅物业小区及周边、供热企业、房地产开发企业的清雪组织实施及监督检查工作。

  (八)市场监督管理局负责对大型集贸市场及周边的清雪组织实施及监督检查工作。

  (九)教育局负责对校园及周边的清雪组织实施及监督检查工作。

  (十)市经济开发区负责区内道路的清雪组织实施及监督检查工作。

  (十一)市六鼎山管委会负责本辖区内(景区大门以内)的清雪组织实施和监督检查工作。

  (十二)江南镇政府负责城市周边和城乡结合部的清雪组织实施及监督检查工作,并与市住房和城乡建设局、各街道办事处密切协作,共同做好城乡结合部的清雪及监督检查工作。

  (十三)三三O五工厂、敦化林业有限公司负责本辖区的清雪组织实施及监督检查工作。

  十、工作要求

  (一)提高认识,强化领导。各部门、单位和民营企业要把义务清雪工作当做重要任务,纳入工作日程,健全清雪指挥体系,做到组织、任务、人员、设施、物资落实,部门主要领导是第一责任人,要亲自深入清雪现场进行督促落实,直到清雪任务达到要求、标准。

  (二)统一管理,分区负责。各部门(单位)要在清雪指挥部统一组织下开展工作。市公安交警部门要及时疏导道路交通,保障车辆通行。所有在城市道路上停放的机动车辆在实施清雪作业时,必须停放到车库、停车场、停车位及其它不影响清雪的临时停车点,不得妨碍清雪作业的正常进行,对妨碍清雪作业的车辆按违停依法处理;市气象部门要及时提供雪情及灾害性天气预警;新闻单位要加强对清雪工作的宣传和舆论监督,及时报道雪情预警和清雪动态。

  (三)强化督查,严格处罚。市绩效考核办、市城市管理行政执法局要加大城区义务清雪督促检查力度,保证雪停后各责任单位立即上路清除冰雪。将清雪工作纳入部门绩效考核体系,对未按时限标准完成清雪任务的单位和部门,由市绩效考核办按规定予以扣分处理。对机关事业单位,第一次全市通报,第二次单位主要领导在电视新闻做公开表态,第三次由市主要领导对其诫勉谈话,对不承担清雪任务的部门、单位、民营企业和个体工商业户,由市城市管理行政执法局,依照《延边朝鲜族自治州全民义务清除冰雪的暂行规定》,进行严格处罚,并追究责任。

 

  附件:敦化市清雪工作指挥部成员名单

 

 

 

 

 敦化市人民政府办公室         2018年10月19日发

 

  

附件:

  敦化市清雪工作指挥部成员名单

 

  总 指 挥:冯玉宝  市委副书记、市政府市长

  副总指挥:路  洋  市政府副市长、公安局长

  成    员:李  强  敦化林业局副局长

  郑承健  三三O五工厂副厂长

  刘兆华  市城市管理行政执法局局长

  孙  彬  市委组织部副部长、市委、市政府督查室主任

  徐海峰  六鼎山文化旅游区管委会副主任

  刘同武  市开发区企业服务局局长

  卢  君  市机关党工委常务副书记

  陈长伟  市纪委副书记、监察委副主任

  赵保国  市住房和城乡建设局局长

  许经海  市卫生和计划生育局局长

  杨学军  市财政局局长

  于海波  市规划局局长

  张大文  市公安局常务副局长

  霍  枫  市交通运输局局长

  张仁国  市教育局局长

  柏广富  市水利局局长

  李永贤  市广播电视台台长

  刘佐岐  市气象局局长

  刘景生  市房产管理局局长

  张  军  市商务局副局长

  王俊峰  江南镇党委书记

  王桂华  渤海街党工委书记

  高纯军  胜利街党工委书记

  姜晓东  民主街党工委书记

  王  军  丹江街党工委书记

  白静宇  市政府办公室副主任

 

  指挥部下设办公室,办公室设在市城市管理委员会办公室。

  主  任:孙  彬

  副主任:冯殿武(负责具体工作)

  电  话:6210282

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号