欢迎您来到敦化市政府网站

2019-11-13 14:05  来源 : 敦化市财政局
打印 | 字号: |
0

敦化市财政局会计监督检查公告(第2号)

 

为依法履行财政部门的会计监督职责,整顿和规范财经秩序,提高会计信息质量,根据吉林省财政厅《关于组织开展2019年度会计监督检查工作的通知》文件要求,根据我市的实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕经济社会发展、群众关心的热点、难点以及财政资金投入的重点领域和行业,组织开展了2019年度会计监督检查工作。

检查结果表明,各被检查单位能够认真执行《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》及相关财经法律法规,按规定建立健全内部控制制度,细化预算编制,加强资产和财务会计管理,会计资料基本真实地反映了年度收支情况。但是,检查中也发现一些需要加以纠正和改进的问题:一是有的单位会计基础工作还比较薄弱,对原始凭证审核不严,存在以不规范票据报销的问题;二是会计核算不实,特别是收支和资产核算方面,存在少计资产问题;三是有的单位扩大财政资金支出范围,提高开支标准。

针对在检查中发现的违法违规问题,按照《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规规定,依规定程序下达了处理处罚决定。各被检查单位高度重视,采取调整会计账目,追回违规资金,加强会计人员培训,建立健全内部控制制度等方式积极整改。截至目前,各被检查单位对相关问题已基本整改到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 敦化市财政局

                             20191031





附件:2018年度会计监督检查处理处罚及整改落实情况


一、敦化市黄泥河镇中心卫生院:会计核算不规范,未按规定进行差错更正及账务调整571,378.92元;会计核算不符合规定,账证不符、账账不符1085670.80元;填制或取得原始凭证不符合规定452,221元;固定资产管理不符合规定,无国有资产审批手续3,950元,应计未计固定资产300,000元;会计基础工作不规范,记账凭证方面不完整,期末无收支结转凭证,记账凭证未按规定要求顺序装订,会计科目明细设置不全,账簿装订不及时。

二、敦化市秋梨沟镇卫生院:会计基础工作不规范,账页打印不完整,缺少现金、银行存款明细账,各类账簿无目录;会计核算不规范,现金收入存在未及时存入银行现象,直接用于当日支出,存在“坐支”问题;会计核算采取月末统一入账的方法,账务处理不及时;医疗收入核算不规范,所有收入均使用非合作门诊收入,无法体现新农合收入,收入核算不明晰;填制或取得原始凭证不符合规定9,286元。

三、敦化市沙河沿镇卫生院:记账不及时,银行对账不及时;无依据调账,201812112号、113号、114号、115号、116号、117号凭证调整业务凭证未附调账依据;会计科目使用错误,药品破损事项未记入其他支出科目,虚增药品支出6,206元,药品盘盈事项未调入其他收入科目,而是记入了药品支出明细科目的借方红字,虚减了药品支出10,121元;同一收入类资金会计核算方法不一致记入不同科目20,000元。

四、敦化市官地镇中心小学校:红字使用不当324,779;会计期间未按当期会计期间记账47,396元;记账顺序不规范,现金支出业务在前,提现业务在后,导致现金科目明细账多次出现贷方余额;其他应收款长期挂账3,400元;账证不符,每月收支结转凭证与明细账不符。

五、敦化市第九小学校:会计凭证不完整11,950元;账证不符29,970元;应计未记固定资产150,000元。

六、敦化市天源财务咨询有限公司:部分业务未签署委托代理合同;与委托代理业务有关的会计资料在双方交接的过程中未执行规定的程序,存在会计资料灭失的风险。

七、敦化市正阳财务代理中心:部分业务未签署委托代理合同;与委托代理业务有关的会计资料在双方交接的过程中未执行规定的程序,存在会计资料灭失的风险。

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号