欢迎您来到敦化市政府网站

2019-10-23 11:23  来源 : 敦化市畜牧局
打印 | 字号: |
0

敦化市畜牧业管理局生猪规模化养殖场建设补助项目申报方案

 

敦化市畜牧业管理局文件

 

敦牧〔20199                       签发人:郑英梅

关于呈报《敦化市畜牧业管理局生猪规模化养殖场建设补助项目申报方案》的报告

省畜牧业管理局:

按照吉林省畜牧业管理局《关于申报2020稳定生猪生产中央预算内投资项目的紧急通知》(吉牧加发〔2019301号)文件要求,结合敦化市实际情况,我局制定了《敦化市畜牧业管理局生猪规模化养殖场建设补助项目申报方案》,现随文呈报。

 

 

 

 

敦化市畜牧业管理局     

二〇一九年十月二十二日   

 

                                                   

敦化市畜牧业管理局                  20191022

(共印3份)

 

敦化市畜牧业管理局

生猪规模化养殖场建设补助项目

申报方案

 

为贯彻落实《国家发展改革委办公厅 农业农村部办公厅关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》(发改办农经[2019]899号)和《关于报送2020年中央预算内投资农业项目投资计划的通知》(农计财便函[2019]326号,根据吉林省畜牧业管理局《关于申报2020稳定生猪生产中央预算内投资项目的紧急通知》(吉牧加发〔2019301号)文件精神,结合本地实际,制定本方案。

一、实施目标

通过对生猪规模化养殖场(含种猪场)安排建设补助资金,提高猪场生产能力,提升生物安全防护和粪污资源化利用水平,加快生猪生产恢复。

二、实施范围

2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户)和禁养区内规模养殖场(户)异地重建等给予补助。

三、申报条件

生猪规模化养殖场年出栏须在1000头至50000头之间;新建的规模化养殖场(种猪场)相关用地、环评等手续齐全,种猪场还需具有种畜禽生产经营许可证;改扩建的养殖场(种猪场)已在农业农村部养殖场直连直报信息平台登记备案。2019年已享受过中央预算内投资支持的生猪规模化养殖场不得重复安排本专项投资;已申报畜牧畜禽粪污资源化利用整县推进项目的养殖场原则上不得再安排本专项投资,如需安排,建设内容不得包括养殖废弃物资源化利用有关建设。

四、资金规模

补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。对于禁养区搬迁、异地重建的规模化养殖场优先给予支持。

五、具体申报项目

按《吉林省畜牧业管理局关于做好申报2020稳定生猪生产中央预算内投资项目的紧急通知》要求及我市实际,拟申报敦化市北山养猪场改扩建项目、敦化市牲乐养殖基地改扩建项目、敦化市隆泰斯格养殖专业合作社改扩建项目、敦化市额穆山水人家家庭农场改扩建项目4个建设项目。项目采取先建后补的方式进行,即:由养殖场提出建设方案,根据项目申报时所确定的项目建设内容自行出资开展项目建设,在项目建设结束并验收合格后,再行拨付补助资金。

1敦化市北山养猪场改扩建项目,建设规模3000平方米,总投资549.6万元,申请补助资金164万元,建排污池2025立方米投资200万元,购猪粪干湿分离设备1套投资15万元,购猪舍刮粪机13台投资52万元,猪舍上料机、运输设备4台投资30万元,扩建育肥猪舍3000平方米投资120万元,建车辆消毒池1个投资3万元,铺硬铺盖3500平方米投资35万元,产床更新、定位栏130套投资84.6万元,建中转猪台一座投资10万元;

2、敦化市牲乐养殖基地改扩建项目,建设规模900平方米,总投资281万元,申请补助资金84万元,其中母猪舍建设300平方米投资33万元、育肥猪舍建设600平方米投资66万元、空气净化设备6套投资4.2万元、吸粪车1辆投资7万元、猪舍外墙保温改造3000平方米投资18万元、排污管道260延长米投资10.4万元、沉淀井4个投资1万元、生产作业道1600延长米投资16万元、猪舍内部排水沟600延长米投资4.8万元、自动化水箱6套投资4.68万元、自动化上水设备6套投资1.8万元、换气设备6套投资2.932万元、粪污储存池1个投资32万元、污水收集池1个投资22.5万元,围栏及防洪护堤投资57万元;

3、敦化市隆泰斯格养殖专业合作社改扩建项目,建设规模猪舍1038平方米,沼气池800立方米,总投资300万元,申请补助资金90万元,建沼气池800立方米投资117万元,购沼气配套设施投资45万元,建污水池30立方米投资3万元,购移动式转猪台1台、建淋浴消毒间1间、建物资消毒间1间,建物理隔离带600延长米、建消毒池1个投资15万元,自动化通风系统投资12万元,监控系统8万元,建猪舍1038平方米投资59万元,铺硬铺盖480平方米投资6万元,自动化饲喂系统投资35万元;

4、敦化市额穆山水人家家庭农场改扩建项目,建设规模6100平方米,总投资399.8万元,申请补助资金119.9万元,建粪污存储池2个投资48万元,排污管道300延长米投资18万元,生产作业道1800延长米投资21.6万元,新建育肥猪舍5200平方米投资208万元,母猪舍500平方米投资20万元,仔猪舍400平方米投资16万元,猪舍内部排水沟600延长米投资6万元,购自动化水箱32套投资2.56万元,购自动化上水设备8套投资2.4万元,购吸粪车1辆投资7万元,购换气设备16套投资8万元,购净化设备16套投资11.2万元,自动上料设备3套投资27万元,购监控设备10套投资2万元,购移动式转猪台1套投资0.3万元,建人员消毒车间投资0.5万元,人员更衣室、沐浴消毒间、物资消毒间、消毒池各一处投资1.2万元。

六、项目申报要求

项目实施单位对所申报的项目真实性、合法性负责。项目建设单位按照本方案要求向市农业农村局申报。

1申报材料

1.项目投资计划申请表2.项目建设实施方案3.用地手续4.环评手续5.营业执照复印件6.法人身份证复印件7.相关佐证材料

    2、项目遴选

采取养殖场自荐、农业农村局调度等方式开展项目遴选工作。农业农村局工作人员对遴选的项目进行现场踏查,初步确定拟申报项目养殖场,并在项目遴选结束后,在敦化市政府门户网站公示7天。

3、项目申报

在项目公示无异议后,由农业农村局组织符合项目要求的项目申报单位按文件要求填写、组织申报材料,并于20191022日前将申报材料报敦化市农业农村局畜牧兽医科。

七、实施要求

养殖场新(改、扩)建设项目需向监管部门提供:施工合同、设备购置合同、采购清单、正规发票等。养殖场施工前需协调生态环境部门到场审核,并取得与养殖规模相适应的环评手续,确保做到环保设施与养殖设施建设“三同时”,即:同时设计、同时建设、同时投入使用。

八、管理措施

1财务管理

在确立项目实施单位后,项目实施单位对项目资金管理要做到专款专用、专帐核算。项目支出内容必须做到真实、合规,符合项目实施方案的支出内容。需要进行财务决算的项目,竣工时必须编制项目决算报告。

2、项目审计

待项目建设结束后,由项目建设单位聘请第三方审计机构进行项目审计,并出具审计报告。对审计未通过的项目不予验收,整改合格后再行验收,整改不合格的项目承担单位列入黑名单管理。

3、项目验收

市农业农村局成立项目验收小组,由市农业农村局组织专家对项目进行现场评分验收,验收组成员包括主管部门项目管理人员、聘请的专家、财政部门或中介机构财务审计人员等,原则上3-5人。验收组专家费用由项目建设单位承担。

4、资金拨付

项目验收结束后,验收结果在敦化市政府门户网站公示7天,无异议后,及时向项目单位拨付补助资金。

 

 

                             20191022

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号