欢迎您来到敦化市政府网站

2019-09-18 08:43  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

新版人民币来了 五招教你辨真伪

        近日,胜利街长城社区联合九台农商行开展了“新版人民币来了 五招教你辨真伪”活动。
        工作人员介绍了人民币反假防伪知识、人民币鉴别、新旧版人民币防伪等内容,同时对反假币进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。通过样币演示,介绍了2019版新版人民币分为纸币和硬币,并与2005版作了对比分析。从钱币的正反面讲述钱币的票面设计和防伪特征,教授现场居民简单、易学、实用的防伪技能。
        一看光彩光变面额数字。2015年版的百元纸币曾增加这种技术,即正面票面中部增加光彩光变数字“100”,较旧版多了金色,被称为“土豪金版”百元钞票。本次在现行第五套人民币纸币防伪技术的基础上,新版50元、20元、10元纸币也增加了光彩光变技术,改变钞票观察角度,面额数字颜色出现变化,并可见一条亮光带上下滚动。光彩光变技术是国际印钞领域公认的先进防伪技术,易于公众识别。    
        二看光变镂空开窗安全线,这也是2015年版百元钞票应用过的防伪特征。2019年版50元纸币采用动感光变镂空开窗安全线,改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化,亮光带上下滚动;透光观察可见“50”。2019年版20元、10元纸币采用光变镂空开窗安全线,与2015年版100元纸币类似,改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化;透光观察,20元纸币可见“20”,10元纸币可见“10”。
        三看水印。2019年版50元、20元、10元纸币明显提升了水印清晰度和层次效果。人像水印位于票面正面左侧的空白处,透光观察可见毛泽东头像。人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。白水印位于票面正面横号码下方,透光观察可见水印面额数字。新版1元纸币也增加了白水印。
        四看胶印对印图案。票面正面左下角和背面右下角均有面额数字的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字。
        五看横竖双号码。2019年版第五套人民币调整了左侧横号码式样,增添了竖号码,可以有效防范变造纸币。左侧横号码的冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色。右侧竖号码冠字和数字均为蓝色。
        此次新版人民币的防伪技术也做了一些减法,如50元、20元、10元纸币取消全息磁性开窗安全线和凹印手感线,50元纸币取消光变油墨面额数字。
        通过此次活动,让大家反假币的技巧及防伪识别能力得到进一步增强。该社区将一如既往地推进反假币工作,为人民币的使用营造良好的流通环境。(胡艳霞)
 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号