欢迎您来到敦化市政府网站

2019-08-23 08:41  来源 : 敦化市新闻网
打印 | 字号: |
0

定制公交解民忧 幼儿出行更方便

     8月19日,在家长的带领下,市第一幼儿园的20多名小朋友,乘坐市运管所和公交公司新开通的上下学定制公交车到达新校区,高高兴兴地开始了他们新一学期的幼儿园生活。
     根据全市统一规划部署,市第一幼儿园今年8月份正式从原来市中心的老校区,搬迁至位于六鼎山山门以南大德欢乐谷附近的新校区。考虑到新校区离市区较远,开学后将给家长们接送孩子上下学造成很大困难。今年5月份,该幼儿园通过市教育局和市政府有关领导找到了运管部门,希望依托现有公交线路,在幼儿园上下学时间开通到市区的公交车,解决部分家长接送孩子上下学的出行难题。
     市运管所对此事高度重视,当即组织幼儿园和公交公司召开了协调会议,初步了解了幼儿园孩子和家长的出行需求,并在会后带领公交公司负责人对线路进行了实地勘验。结合城市公交运营特点,提出了为幼儿园新校区开通定制公交的通车思路。幼儿园方面详细调查了乘坐公交车接送孩子的家庭数量和候车站点。后经市运管所牵头,公交公司、幼儿园和家长代表数次沟通商洽,于幼儿园开学前确定了定制公交的运营时间、线路、停靠站点、安全要求和收费标准,公交公司和家长们最终达成了合作协议。市运管所和公交公司在幼儿园开学前一天组织家长代表和幼儿园老师沿定制公交线路行驶一遍,明确了候车站点具体位置、乘车安全注意事项、定制服务沟通协调机制等细节工作。
    新开通的敦化一幼新校区定制公交沿途设立4个站点:红旗大街佳盛苑小区、翰章大街老一幼门口、敖东大街移动公司、南环城路舜翔驾校;每周一至周五的上午7:30和下午15:50从红旗大街佳盛苑小区发车,专程接送敦化一幼的孩子上下学,可根据幼儿园上下学时间灵活调整发车时间。为了确保孩子们的乘车安全,要求每个孩子都有座位,且至少要有一名家长随车陪护;公交公司还特别选派工作责任心强、驾驶技术过硬的公交司机接送孩子和家长。
“市里给幼儿园开通这趟公交车,解决了我们的很大问题!像我们这样的家庭,儿女平时都上班,我们这些看孩子的老人又不会开车,坐这个公交车接送孩子上下学就很方便,司机师傅车开得很稳当,服务也很好,我们坐着感觉很踏实。”在公交站点,一位上了年纪的孩子长辈对市运管所的运管员说道。
    “我也想让孩子坐这个公交车上下学,我们虽然有车,但天天接送也是问题,我和孩子她妈都得上班,不可能每天都早退接孩子放学,坐这个公交车的话,家里老人就可以帮着接送孩子上下学了。”在幼儿园门口,一位开车接孩子放学的年轻家长高兴地说道。
    幼儿园和孩子家长们对市运管所和公交公司担当作为、认真负责的工作态度给予了充分肯定。下一步,公交公司将根据孩子家长和幼儿园职工的乘车需求,适时增加定制公交的运力投入,进一步加强驾驶员培训管理,为敦城百姓提供更加安全舒适、文明优质的公交出行服务。(杨雪利)

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号