欢迎您来到敦化市政府网站

2019-05-15 13:55  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

黑石乡人力资源和社会保障所促进转移就业 助力脱贫攻坚

        黑石乡人力资源和社会保障所以推动“大众创业,万众创新”为主线,多措并举,积极做好全乡安置农民就业和返乡创业工作。2018年该乡共计安置就业和返乡创业农村劳动力4233人次,其中就地就业1289人、境外220人、省外2192人。积极开发就业岗位260个,城镇新增就业人员179个,职业成交90人,安置就业和返乡创业、农村剩余劳动转移率达到96%以上,大幅度提升了农民收入。
  该乡是延边州重要粮食生产基地之一,土地肥沃,资源丰富,为一类气候区域;共有20个行政村,其中有两个少数民族行政村;有3528户,11800人。去年以来,针对农闲季节部分农民渴望进城打工、到外地劳务赚钱的实际需求,该乡人力资源和社会保障所通过开展“就业援助月”“春风行动”等就业服务活动,积极为广大农民提供再就业岗位。
  为提高服务质量和工作效率,该乡人力资源和社会保障所不断加快互联网信息化建设,推出免填表、简政放权、公共就业服务新模式,建立六位一体的网络化、数字化、智能化就业创业服务平台,对全乡有再就业意愿的人员,特别是高校毕业生、退役军人、残疾人、贫困家庭等全部进行登记造册,并实行线上线下实时对接,全程服务。
  人力资源和社会保障所还从政府推动、政策促动、市场带动、城乡互动、有序活动、创业资金等方面扶持返乡农民创业,发放扶持返乡创业小额贷款资金230万元。先后帮助返乡创业农民、新型现代农民田利创办富利农村粮食收储公司;从韩国返乡创业的朝鲜族农民申明珠夫妇创办朝阳养猪专业合作社园区;返乡创业青年农民刘宇航创办食用菌基地。带动42户农民走向致富路。
  人力资源和社会保障所还帮助贫困户寻找致富门路,已为4户贫困户提供小额贷款36万元。
       今年以来,人力资源和社会保障所举办返乡创业招聘会3次,有600多人参加活动。为农民工免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、农民工维权等就业服务。发放1200份宣传资料,张贴发放招聘信息400份。帮助广大农民快速找到适合自己的职位,增收致富。

  

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号