欢迎您来到敦化市政府网站

2019-05-08 13:49  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

黑石乡合心专业合作社做足准备待春耕

  黑石乡前屯村距乡政府16公里。近日,记者走进前屯村党支部书记兼村主任、现代新型农民大型专业合作社董事长王世库的合作社,只觉眼前一亮,里面摆了各式各样的农业机械19台套,院东侧的大仓库里储备有种子、化肥、农膜、农药等生产物资。

  20091月份,在王世库的带动下,前屯村12户农民入股成立了敦化市合心专业农场,注册资金43万元,经营耕地面积100公顷。经过7年的发展壮大,到2015年,农场走向现代化、科学化、正规化,成员由12户增加到64户,成立了敦化市合心农业机械生产专业合作社,注册资金312万元,经营耕地面积630公顷,常年聘用就业人员16人,是全市乃至全州规模较大的专业合作社之一。

  前屯村青壮年劳动力大多外出务工,留守村民有的年纪大无法从事高强度体力劳动,有的因贫困没有农机具仅靠人力耕种,看到这种情况,王世库便高价承包耕地,实行土地流转,带动合作社成员共同发家致富奔小康。

  2016612,合心专业农机合作社申请并获得吉林省全程机械化农业经营主体农机装备建设项目的建设资格,投资800万元新建高标准1028平方米机具库,投资450万元购置各类新型农业机械38台套、大型农机设备19台、粮食烘干塔1座、深松机9台、免耕机5台、捡拾压捆机5台、自走式玉米收获机4台、玉米籽粒收获机1台、喷杆式喷雾机5台,覆盖玉米、高蛋白大豆、马铃薯等农作物和经济作物生产的各项环节,通过机械化生产增产增效,让村民的腰包鼓起来。

  王世库懂技术、讲科学,有头脑、有经验。他看到种植经济作物马铃薯收入高、投资小、见效快,便带领合作社成员种植了70公顷的马铃薯,收入高达200万元。

  谈起合作社的未来发展,王世库说:将继续扩大种植规模,发展多种经济作物,大力发展养殖业。打算再投资40多万元,增添几台新型先进机械,利用国家优惠政策,带动村民致富。

  去冬今春,他们已将所有的机械全部检修和保养完毕,争取抓住春耕生产的时机,再创丰收年。

   

   

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号