欢迎您来到敦化市政府网站

2019-04-03 15:43  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

敦化市三项举措为实施乡村振兴战略提供组织保障

  为落实好省、州委组织部抓党建促乡村振兴工作任务,抓牢基层党组织建设,以组织振兴助推乡村振兴,敦化市采取三项举措扎实推进抓党建促乡村振兴工作。

  按照中央和省、州委关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,制定下发敦化市关于集中清理有前科劣迹现任村干部的通知,召开工作部署会,明确任务时限,综合分析研判,坚持分类处理,确保乡村稳定。会同纪检、公安、检察院、法院等部门对全市2766名现任村干部开展全面摸排,建立信息互通机制,确保前科劣迹真实无误,坚决清除四种人,对清除人员适当采取防控措施;对留用人员进行分析研判,建立常态化教育监督机制。

  突出问题导向,对照10种情形制定实施方案,全面开展2019年软弱涣散党组织整顿工作。对2016年至2018年整顿的软弱涣散村党组织逐一进行核查,将转化不到位或存在软弱涣散情形的全部列入2019年整顿对象。压实工作责任,加强巡回指导,明确包保部门,派驻第一书记,定期跟踪问效,扎实推进软弱涣散村党组织整顿工作。同时,将当年不能转化提升的村,全部列入下一年重点整顿对象,确保整顿工作质量,全面提升基层党组织的组织力。

  把壮大村级集体经济作为发挥农村基层党组织领导作用的重要举措,坚持因村施策,对照扶持标准,逐村分析研判,按照精准、扶优、从严原则,在全市建立30个壮大村级集体经济拟扶持村储备库,加大政策资金扶持力度。深入开展第一书记代言活动,把发展壮大村级集体经济作为第一书记驻村工作的重要任务,有效增加贫困村和贫困群众收入,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。2018年,全市村集体经济收入5万元以上的村达287个,收入10万元以上的村达237个。

   

   

   

   

   

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号