欢迎您来到敦化市政府网站

2019-03-01 10:51  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

敦化市实施“引雁计划”铺筑返乡人才创业路

  近年来,敦化市为助推县域经济发展、助力新农村建设、筑实基层组织基础,积极实施引雁计划,全力铺筑返乡人才创业路。

  层层部署,奏响返乡创业强音。组织成立双创工作领导小组,高位统筹返乡创业工作。建立市、乡、村三级返乡创业服务体系,在本市设立创新创业服务中心,配有返乡创业服务指导专门机构,负责全市返乡创业工作日常服务协调。在乡镇、街道设立服务站,在村和社区设立服务点,形成层层部署、步步推进的良好格局。

  政策先行,打造返乡创业磁场。制定出台《关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》《农民工等人员返乡创业实施方案》《关于进一步做好农民工服务工作实施方案》等一系列配套文件,设立创业专项扶持资金500万元,用于支持新型创业孵化。通过政策吸引,联系在外创业(务工)人员6326人,成功回引3777人,发放返乡创业小额担保贷款近千万元。

  平台搭建,夯实返乡创业堡垒2015年投资1.5亿元,建成建筑面积13500平方米的大德创客园,并将其打造成省级大学生创业园、省级青年创业示范园、省级吉林三姐实训基地、电子商务进农村运营中心、省创新企业人才分孵化器和省青年创业训练营分营。投资400万元,引进众创培训体系,增强学中创、创中学的实效。发挥创客公寓筑巢引凤功能,为更多的返乡创业人才干事创业创造良好条件。

  项目吸引,搭建返乡创业桥梁。实施敦商回引计划”“中小项目扶持计划领军人才支撑计划,助推各类返乡人群打通创业路径。根据返乡创业人群所需的知识技能特点,开展新型职业农民”“新型经纪人”“电商创业等专项创业培训53期,年培训人数超过1万人。扶持2484名返乡人员成功创业,创办各类经济实体1492个,提供稳定就业岗位1596个,带动就业3692人。

   

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号