欢迎您来到敦化市政府网站

2019-02-20 10:40  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

敦化市突出“三个精准”助推农村外出人员返乡创业

  近年来,敦化市大力实施创业带富领头雁行动及能人回归工程,多方鼓励和支持农村外出务工人员回乡创业、反哺家乡,呈现出人才回归、技术回乡、资金回流的集合效应,为县域经济发展注入新的活力。

  加强政策扶持,精准破解农村返乡人员资金难题。制定出台《政府关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》《农民工等人员返乡创业实施方案》等一系列配套文件,设立创业专项扶持资金500万元用于支持新型创业孵化,对农民工及电商创业人员给予一定社会保险补贴。税务、卫生等部门对持有《就业创业证》的农村返乡人员开辟绿色通道,全面落实税费减免政策,累计减免税费近15万元。通过农村金融制度创新的政策优势,深入开展农村土地经营权抵押贷款,2018年共发放贷款2730万元,实现了农村土地资源变资产、资产变资金的有效转化,促使189名农村返乡创业人员从中受益。

  强化平台建设,精准承接农村返乡人员技术革新。组建返乡创业联盟,为返乡创业者搭建交流平台,促进创业信息有效置换。根据返乡人群不同业态、不同群体所需知识技能特点,组织创业讲堂和创业致富带头人培训班,聘请国家级创业导师为创业者授课,分别组织开展新型职业农民”“新型经纪人”“电商创业等专项创业培训53期,年培训人数超过1万人。高标准建成农民工市民化服务中心,积极为失地农民和返乡农民工提供就业推介、技能培训、法律援助等综合性服务200余次,加快返乡农民工由打工者创业者的角色转换。探索以点带面的全域助力模式,继续实施农村实用人才创业带富行动,切实发挥86名致富能人的领头雁作用。

  注重文化吸引,精准促进农村返乡人员荣归家乡。实地走访外出农村返乡人员,结合农村外出务工人员在外打拼多年、具有深厚家乡情结的回归心理,围绕文明敦化、大德敦化建设,大力弘扬创业创新文化,让返乡人员有归属感,能够真正融入家乡发展。通过召开年度总结大会,表彰宣传农村致富带头人及返乡创业示范企业,对优秀返乡创业人员,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员等,让他们在政治上受尊重、精神上得荣誉、社会上有地位。积极发挥返乡人员有资金、有技术、有思路的独特优势,鼓励其创办家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,带领贫困群众致富,真正让他们深度融入家乡、扎根家乡、回报家乡。截至目前,家庭农场发展到2454家,吸引836名外出人员返乡从事农业生产。

   

   

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号