欢迎您来到敦化市政府网站

2019-02-18 14:07  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

我市“三个抓手”筑牢乡村振兴党建基石

  我市以提升农村基层党组织组织力为重点,突出政治功能,以头雁引领”“筑牢堡垒”“富民强村为抓手,汇聚多方力量,筑牢乡村振兴党建基石。

  头雁引领为抓手,加强带头人队伍建设。按照省、州乡村振兴实施意见,结合我市实际形成全市抓党建促乡村振兴实施方案,建立任务分解表,明确要求,压实责任。选优配强村党组织书记,加大从各类优秀群体中选拔村党组织书记力度,全面摸清农村致富能手、外出务工经商人员、返乡创业人员、高校毕业生等底数,分类建立管理台账。建立党组织书记培养对象、两委成员培养对象、骨干党员培养对象三类后备人才库,结合推动乡村振兴的任务,量身定制培养菜单,进行有针对性的梯次培养和动态监管。

  筑牢堡垒为抓手,建强乡村振兴组织阵地。率先开展支部标准化建设,全面贯彻落实《关于推进基层党支部标准化建设的实施方案》规定,从党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活等方面细化党支部建设标准,制定统一的标准刻度,落实无职党员网格化设岗定责,发挥党员先锋模范作用,切实让农村基层党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。截至目前,已打造标准化党支部130个、示范党支部67个。

  富民强村为抓手,筑牢乡村振兴坚实基础。积极探索发展村级集体经济的多种形式,按照提升富裕村、壮大一般村、带动薄弱村的发展思路,发挥市场在资源配置中的决定作用,采取盘活村级资源、创办新型经营主体等方式,折股量化资产资源,促进土地适度规模经营,发展现代农业,推动集体增收。以大桥乡河沿村为例,通过党支部+公司+农户的发展模式,集中土地入股,实现土地的集约化、规模化经营。目前,每公顷土地村集体可增收200元。

   

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号