欢迎您来到敦化市政府网站

2019-02-13 09:23  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

敦化大桥乡河沿村打造村集体经济发展新模式

  大桥乡河沿村积极探索党支部+公司+农户村级集体经济发展模式,党组织引领发展,拓宽集体经济实现形式,有效推动农村土地三权分置、集体产权制度改革等工作落实。

  综合分析研判,转变发展思路。十一届三中全会以来,国家实行农村家庭联产承包责任制,国民经济实现快速发展。但是随着生产力的不断发展,一方面单家独户的小农经营受土壤地力、位置等要素影响,难以适应现代农业的发展,另一方面村集体经济薄弱不能满足公益事业、服务群众的需求。大桥乡党委认清形势,转变思想,多次与涉农部门召开研讨会议,广泛征求农经专业人员、乡土专家、群众的意见建议,形成了现代化农业必须由单家独户转向规模化、集约化的发展思路。

  做好宣传动员,明确发展模式。通过学习讨论、深入调研、走访群众等形式,大桥乡先后召开6次党委会议研究集体经济模式,克服重重困难,与村民沟通300余人次,经过反复推敲,探索党支部+公司+农户的土地集中经营管理模式,明确集约化生产经营是目前解放生产力的最佳方式,优化土地资源配置,村党组织带领农民发展,把农民变为新型产业主体,激活现代农业发展的新动能。

  集中土地入股,找准企业对接。推动农村集体产权制度改革,将土地作为资本入股合作社,实现土地的集约化、规模化经营。根据适合种植品种、土壤条件等影响因素,将全村土地分为三类地块,把土地资源租给企业,规模化种植甜玉米、山芝麻等特色经济作物。将租金及农业补贴分给农户,村集体通过合作社收益分成,每公顷土地村集体可增收200元,有效增加村集体经济经营性收入,探索出了小农户对接大市场的新路径。

   

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号