欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-07 14:51  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

敦化市市场和质量监督管理局久久为功助力脱贫攻坚

   经过敦化市市场和质量监督管理局两年的合力攻坚和精准帮扶,市场和质量监督管理局包保的贫困村额穆镇珠尔多河村于201812月实现整村脱贫,一场旷日持久的脱贫攻坚战取得丰硕成果。

   珠尔多河村位于额穆镇西北12公里处,辖珠尔多河、新立、砬子西、意气松4个社,全村在籍146563人,耕地面积96.4公顷,2017年初人均收入14513元,是省级贫困村,有建档立卡贫困对象33人,市场和质量监督管理局帮扶主导产业为木耳种植、黄牛养殖。两年来产业扶持和政策帮扶成效明显,建档立卡3个贫困户全部达到脱贫标准,经民主评议、市核验及一公示一公告,每人都领到了一张由市脱贫攻坚工作领导小组颁发的《脱贫光荣证》。为实施精准脱贫,确保无返贫情况发生,市场和质量监督管理局继续派出驻村工作队实施帮扶,确保2019年完成贫困村出列的目标。目前,随着项目建设和全村整体功能的明显改善,村集体经济收入达到5万元以上,有望实现2020年全面进入小康目标。

   市场和质量监督管理局在两年间实施精准扶贫,为全村新建30KW光伏发电项目,直接增加村集体经济收入和贫困户收益;安装110盏路灯,铺设珠尔多河村到意气松社水泥公路,为村民日常生活提供了便利。特别今年,争取资金10万元发展黄牛养殖项目,协调民政、敖东等部门和企业投入30万元新建新时代传习所文化大院,协调住建、水利等部门新建砬子西社巷路边沟围栏、意气松社巷路,新建砬子西、新立、珠尔多河3个社自来水水井,申请立项对3户贫困户的住房进行全面升级改造。为提升贫困户的内生动力,发展庭院经济四小工程,投入5万元用于发展农村集体经济,另投入1.5万元新增木耳1.2万袋,扶持3户贫困户发展木耳种植,年收益1.2万元,平均每户收入4000元。一系列帮扶举措,不仅为珠尔多河村摘下了贫困帽,还发展壮大了村集体经济,改善了村容村貌,增加了收入。

   在打好打赢脱贫攻坚战上,市场和质量监督管理局始终坚持党建领航、久久为功、合力攻坚的思路,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,参与包保的3名党组班子成员坚持“32驻村工作制,第一书记和驻村工作队严格落实“77驻村工作制,双休日及节假日至少保证1名驻村干部在职在位。广大党员充当脱贫攻坚的预备队,结合主题党日活动,到村里参加春耕秋收、挖掘水井、冬储冬藏、劈柴码垛、栽植木耳和环境整治等劳动,在实践中密切了党群关系,锤炼了党性修养。开展主题活动48次,实践活动96次,制作展板23块,宣传标语42条,发放各类宣传单2234份。

 

 

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号