欢迎您来到敦化市政府网站

2018-11-16 15:48  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化:“小厕所”里也有“大文章”

   小厕所连着大民生,是折射城市文明的重要窗口、体现人文关怀的城市细节。资料显示,世界卫生组织指出,厕所是一种全世界通用的嗅觉语言视觉语言。它不仅能够反映出一个国家和地区的文明程度,还直接影响到当地人的身体健康和地方形象。

   2015年,为落实国家旅游局制定的《关于实施全国旅游厕所革命的意见》和省、州旅发委的工作部署,努力补齐影响群众生活品质短板,敦化市将改厕工作作为一项服务民生的重点工作来抓,科学组织、精心部署、健全机制、创新思路,高标准谋划、高质量建设、大力度推进,厕所革命取得了明显成效。

   为有效推进厕所革命,敦化市专门成立了旅游厕所建设领导小组并下设办公室,实施一把手工程,受到了国家、省州旅游局的高度评价;在旅游厕所革命进行时,专门制定了《敦化市旅游公共厕所建设管理实施方案》和《敦化市厕所革命新三年行动计划(2018-2020)》,按照发展需求制定了2015年至2020年六年旅游厕所新(改)扩建计划并逐步实施;参照国家新A级厕所标准基础上,提出每座厕所做到三有三无,即有镜子、有净手设备、有卫生纸等用品,环境保持无异味、无水渍、无杂物;当年计划建设的旅游厕所指标按区域进行划分,市区公共厕所由住房和城乡建设局负责建设,景区厕所由景区管理部门负责建设,乡镇村屯厕所由当地政府负责建设,旅游交通沿线由交通部门负责建设,林场厕所由林业部门负责,确保任务完成;按照谁建设谁管理原则,投入使用的厕所均配备管理用房并有专人负责管理,规章制度上墙,采取双岗管理或轮岗管理制度,实行5分钟保洁制,游客离厕后5分钟之内清洁完毕,时刻保持厕所通风、干净,24小时对外开放;设计讲究文化,内部装饰力求简约明快,富有文化内涵。

   3年多来,敦化市景区景点及旅游沿线厕所卫生环境逐步改善,游客对旅游厕所的满意度逐步提高,厕所革命推动了全市旅游品质的进一步提升。

   20175月,在第四次全国厕所革命推进大会上,敦化市获评厕所革命综合推进奖,是全国唯一受表彰的县级市。

   今年下半年以来,敦化市继续推进改厕工作,对城区人流量较大、建设较早的公厕按照全域旅游公厕标准进行升级改造,全市共改造公厕7座、新建公厕2座。

   “小厕所,是事关群众改善生活质量的一篇大文章

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号