欢迎您来到敦化市政府网站

2019-12-02 14:52  来源 : 敦化市财政局
打印 | 字号: |
0

敦化市财政局部门决算编制新举措

 

部门决算工作主要包括部门决算编制、审核、汇总和报送、批复、公开、分析利用、数据质量监督检查、数据资料管理等,而部门决算编制是源头也是最为重要的部门。为进一步加强部门决算编制管理工作,保证部门决算信息质量,为编制后续年度预算提供参考和依据,发挥部门决算在财政财务管理中的作用,敦化市财政局总结以前年度部门决算编制过程中的经验和不足,采取以下几种方式来提高部门决算编制工作的效率和效果。

一、提高认识,加强对部门决算工作的重视程度。预算单位要摒弃“重预算、轻决算”的观念,重视部门决算工作,以促进部门预算的合理编制和改进,从而提高财政资金的使用效益。一是提高单位负责人、会计人员对决算的认识,单位负责人和财务人员要对本单位会计工作和会计资料的真实性和完整性负责。二是加强组织领导,协调好部门决算编制工作关系,配备足够的会计人员,明确职责分工,进一步规范会计核算程序,提升部门决算的编制质量,纠正仅对会计资料简单汇总,仅注重技术性审核的机械化的工作方法,切实履行各自职责。

  二、加强培训,提高单位会计人员业务水平。部门决算的数据来源于预算单位的账务,而单位的预算管理水平和财务人员的业务素质直接影响到单位的账务。提高财务人员业务素质的关键要加强业务培训,特别是预决算编制业务、会计基础规范、财务规则、会计准则、新旧会计制度衔接和各行业会计制度、行政事业单位内控制度等。使单位会计熟练地掌握部门决算工作的各项业务技能和操作水平,进而提高部门决算工作的质量。

三、做好与相关部门的数据衔接,确保部门决算各项数据真实准确完整。一是做好内部数据衔接,预算单位的资产管理部门应每年至少进行一次资产清查工作,并将清查结果报送财务部门。财务部门要及时核对资产实物与账务的一致性,对发生的其他资本性支出同步计入固定资产增加,对调出或报废的固定资产在履行完一定程序后减少固定资产,确保部门决算中的资产数量、金额与单位实际情况相符。二是做好外部数据衔接,部门填列部门决算机构人员表中的编制数和实有人数时应严格按照编办的人员编制册编制核实,严格执行《编制管理条例》,确保数据的准确性和一致性。

2019年部门决算编制工作即将开始,敦化市财政局将从源头把关,做好培训等相关工作,争取顺利圆满的完成本年度部门决算各项工作。敦化市财政局国库科

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号