欢迎您来到敦化市政府网站

2019-10-30 14:45  来源 : 敦化市财政局
打印 | 字号: |
0

敦化市财政局开设“五个课堂”,助推主题教育出实效

  

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,敦化市财政局紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标,着眼抓紧抓实学习教育这一基础,开设“五个课堂”,确保主题教育学习入脑入心入行。

 开设集中课堂,在深学原文中提升认识。局党组发挥“领头雁”作用,制定方案,列出专题,带头举办读书班,综合运用领读原著、专题辅导、交流研讨等方式,系统学习规定篇目。四个基层党支部对照局党组读书班学习方式和标准,制定计划安排,确保紧跟步调、压茬推进。同时,将主题教育规定篇目列为各党支部三季度“三会一课”、主题党日必学内容,推动党员在学深悟透、融会贯通、学以致用、加强学风上下足功夫,高标准高质量完成好学习任务。

开设自学课堂,在细悟原理中筑牢根基。推行“晚自习”学习模式,全局党员干部主动克服工学矛盾,主题教育期间,坚持开展自主夜读,深入研读党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读篇目,将“读原著、学原文、悟原理”要求落到实处。充分利用“学习强国”“e支部”等新媒体平台,引导全局党员干部积极主动开展自学,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、文章,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

开设红色课堂,在历史传承中铭记初心。结合庆祝新中国成立70周年,在主题教育期间穿插革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、爱国主义教育和警示教育。召开形势政策教育及先进典型教育学习会、爱国主义教育专题研讨交流会,运用《榜样4》、《我们走在大路上》等专题片,进一步深化党员干部对世情、国情、党情的认识,强化守初心、担使命的自觉。依托廉政教育基地,打造红色教育阵地,组织全局党员干部到陈翰章烈士陵园接受革命传统教育和开展廉政警示教育活动,重温入党誓词,接受思想政治洗礼,切实增强学习的针对性、实效性和感染力。

开设研讨课堂,在真信笃行中担当使命。财政局党支部坚持“学思用”融合,统筹推进学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,结合思想和工作实际,分专题深入研讨交流,畅谈收获、体会与感想,着力增强“八种本领”,提高“四个能力”。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、减税降费、生态环保等财政中心工作,把学习研讨同研究解决全市经济社会发展过程中的突出问题结合起来,将落实主题教育总要求融入各项工作,促进学习理论与谋划工作的深度融合。

开设实践课堂,在真抓实干中砥砺前行。财政局党组把调查研究贯穿始终,树立问题导向,做到求真务实、深接地气。在实地调研的基础上,召开调研成果交流会,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,推动调研成果转化。在学习调研基础上,按照“三个联系、三个讲清楚”的要求,讲专题党课。组织党员干部开展“亮身份、树形象,当先锋、作表率”活动,到渤海街工农社区开展卫生环境整治志愿服务活动。到下洼子村开展国家扶贫日宣传及调研活动,与村干部、驻村工作队一起座谈扶贫帮困工作,了解目前光伏发电、种植有机药用黑豆及入股分红等村产业项目运行收益及存在的问题。确保村集体经济收入稳步增长,完善村基础设施建设和巩固农村人居环境整治等工作。将为民“初心”付诸于实际,实现主题教育成效再提升。(财政局 高嘉新)

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号