欢迎您来到敦化市政府网站

2019-09-26 14:08  来源 : 敦化市医疗保障局
打印 | 字号: |
0

敦化市医疗保障局推出新举措异地就医备案便民利民

  

敦化市医疗保障局坚持以人为本、服务为民的工作理念,从简化办事流程、精简备案手续、扩充备案渠道等方面着手,不断创新优质的服务方式,大力推行“互联网+医保服务”,为方便参保人员异地就医,推出了异地就医备案新举措。

一、高度重视,加强组织领导。我局按照上级部门统一部署,将异地就医工作作为当前和今后的中心工作。多次召开会议,认真谋划并精心安排,明确了分工和责任人员,把工作事项落到实处。

二、优化流程,减轻经济负担。为减轻参保人员的经济负担,减少因报销医药费“来回跑路”带来的麻烦,给广大参保患者提供更方便高效的服务。进一步精简异地就医备案和转诊转院程序,由具备转诊转院资格的定点医疗机构为参保人员办理转诊转院手续,参保人员无需再到经办机构办理审核手续,同时取消急诊“自就诊之日起3个工作日备案登记”和参保人员“转诊证明需当地经办机构盖章”的规定,避免群众来回奔波,真正让参保人员实实在在地享受到便民的红利。

三、扩充渠道,提高备案效率。自今年7月起,开通了 “敦化医保”微信号异地就医备案 “绿色通道”。我市符合条件的异地安置退休人员、异地长期居住人员和常驻异地工作人员,通过医保微信号的方式上传身份信息等相关证明材料就可以完成异地就医备案手续,即时办理,即时生效。 所有符合规定的异地就医人员,可在联网定点医疗机构直接刷卡结算,解决其异地就医费用垫付问题。截止915日,已通过微信成功办理异地就医备案登记85件,同时受理医保各类业务咨询491人次。

四、强化宣传,推进异地就医。为让广大群众更多的了解异地就医这项惠民政策,鼓励和引导参保人员异地就医直接结算。我局充分利用大众媒体、发放宣传单、电话、微信号、在广场车站等人流密集处摆摊设点等宣传方式,开展集中宣传活动。

新举措极大方便了我市长期异地居住人员,真正实现了异地就医备案服务“不见面、零跑腿”,做到服务“落地”、群众“满意”,得到了广大参保群众的一致好评和点赞。

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号