欢迎您来到敦化市政府网站

2019-07-31 09:24  来源 : 敦化报社
打印 | 字号: |
0

市市场监督管理局掀起宣传贯彻《吉林省优化营商环境条例》热潮

      为深入宣传贯彻《吉林省优化营商环境条例》,市市场监督管理局多措并举,开展系列活动,大力营造了全社会关心、关注优化营商环境的良好氛围。
      该局党组高度重视《条例》的学习贯彻,第一时间组织召开党组扩大会议,做好思想发动和工作部署。为高质量贯彻落实《条例》,成立了领导小组,下设办公室负责综合协调指导。结合省、州监管部门《通知》精神,制定实施方案,组织召开了20个企业负责人参加的《条例》宣传推介会。结合食品安全宣传月活动,在“八一”广场隆重举办宣传贯彻《条例》活动启动仪式,城乡12个分局在驻地同步开展宣传活动。活动当天邀请公安、工信、林业、卫健、教育、粮食、城管、环保、司法、农业农村局、电视台等部门和30多家企业负责人参加仪式,并现场组织开展宣传贯彻活动。作为承办方,该局在广场中心搭设了彩虹门,并开展《条例》知识有奖问答,活跃了现场气氛;各部门及企业按位置图设置了咨询台,摆放了展板,悬挂了条幅和气球,现场向市民解读《条例》内容,提高了市民的知晓率。
      该局党组和13个支部,将宣传贯彻《条例》融入党组理论中心组学习和支部“三会一课”“主题党日”活动,开展学习讨论8次,并在QQ群、微信群开展“每天一刻钟”微课堂,转载《条例》内容和推进优化营商环境服务民营企业高质量发展的若干意见18项创新举措。连日来,在城乡市场、商场等人员密集场所开展宣传活动8次,邀请新闻媒体给予宣传报道。4个街道和8个乡镇分局服务窗口及政务大厅服务窗口,深入开展“助力经济发展、争当店小二”活动,号召广大干部职工坚决抵制“官老爷”作风。各窗口紧贴工作实际,深入推进“e窗通”“双随机一公开”和“只跑一次改革”,通过张贴海报、发放宣传资料(5000册)、悬挂横幅(17条)、LED屏显播放宣传口号等方式,提高了企业和群众的知晓率。
      为高质量服务民营经济发展,持续深化放管服和“只跑一次”改革,该局上下争当企业服务员,为企业提供真诚服务。4月间,2019年招商引资入驻我市的天鼎宇航食品科技有限公司负责人咨询办理执照事宜,因其身体患病不便出行,大厅窗口派人携带设备到宾馆上门服务,为该公司办理了营业执照,并在省“e窗通”企业登记系统进行注册,整个过程仅用时40分钟。近期,又同建设银行进行了沟通,在该行各个网点设立了“e窗通”自助终端,还派人对工作人员进行了业务培训,对申请办理营业执照的经营者现场进行指导。一系列务实举措,全力开启了便民利民“直通车”。同时,还将宣传贯彻《条例》融入全域旅游示范区创建、国家卫生城复审、扫黑除恶专项斗争、抓党建促脱贫攻坚等重点工作,实现同频共振、抓在经常、严在日常。
      该局领导小组示范引领,注重发挥“头雁效应”,带领广大干部职工努力在学懂弄通做实上下深功。活动开展以来,充分利用“学习强国”“新时代e支部”“大德先锋”和“敦化市场监管”等平台,强化《条例》的宣传贯彻,指定专人在微信、QQ等平台上传宣传贯彻《条例》动态照片,多种渠道发布优化营商环境的信息,使广大干部职工自觉把宣传贯彻《条例》融入实际工作,努力在优化营商环境方面打造新气象新担当新作为。领导小组办公室结合实际,列出宣传贯彻《条例》时间表,把学习贯彻《条例》作为优化营商环境的重要任务,在规范涉软事项工作方法、转变服务窗口创新理念、扩大涉软企业知晓范围等方面,不断加大宣传贯彻《条例》的力度,推动《条例》向社会各界覆盖延伸。为有效解决企业和群众的疑难问题,主动向社会各界公开“12342”“6247315”营商环境问题诉求受理热线,共受理诉求42件次,企业和群众的满意度明显攀升。(黄修峰 刘敏红)

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号