欢迎您来到敦化市政府网站

2019-03-04 08:48  来源 : 敦化市农业局
打印 | 字号: |
0

市农业局为我市农民备春耕购买农资提出建议

  

  春天购买农资的季节已来临,为保障农民用种、用肥安全,提高农民朋友的防范意识,敦化市农业综合执法大队人员与敦化市乡村大视野人员一起深入到敦化市新源种子公司、敦化市长兴种子经销处、敦化市生产资料有限责任公司,现场讲解了如何识别真假农资。

  首先讲讲农作物种子的选购,农作物种子是重要的农业生产资料,种子质量关系到一年的收成,购买质量好、适合本地区种植的品种和科学的田间管理,才能取得最佳的经济效益。

  购买种子时,一要看适宜区域:查看标签中标注的种植区域,选购适合本地区且常年种植的种子,千万不可盲目追求高产,选购越区品种,也不要道听途说盲目选购新品种。最好根据地块情况,选择2至3个品种搭配种植。二要详细看外包装和标签,不要购买散装种子或者已经打开包装的种子。

  其次农民朋友在购买农业生产资料的时候,应该主要注意三点,第一是要到常年经营,信誉好,证照齐全的农资经营企业购买,因为常年经营的、信誉相对较好的农资经营企业,会更注重规范自己的经营行为,相对比较可靠。第二是购买时要让经营企业开具信誉卡,并妥善保管,以便将来维权使用。有一些农民朋友购买农资产品以后,不要信誉卡,要不就是开具了信誉卡内容填写不详细,或者有些农民朋友信誉卡随意丢弃,这对将来的维权都存在着隐患。第三是不要购买走街串巷流动商贩或者个人兜售的农资产品,流动商贩或者个人兜售的农资产品往往价格很低,但是产品来源渠道不清,这样的产品使用后,风险很大,一旦遭受损失,维权困难,得不偿失。

  希望广大农民朋友,妥善保管农资,实行良种良法,使农民朋友秋后有更好的收益。

  

  

  

  

  

  

  市农业局 郭洪君

  2019.3.4

1.PNG

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号