欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-05 10:47  来源 : 
打印 | 字号: |
0

黑石乡“四个强化”抓好脱贫攻坚工作

   黑石乡聚焦脱贫攻坚工作,强化责任落实,积极采取四个强化工作模式,真抓实干,层层传导压力,努力发挥基层党组织引领作用,确保如期打好打赢脱贫攻坚战。

   强化带头作用。按照主要领导包全乡、机关干部包村、支部包村屯、党员包户的帮扶长效机制,分片联动抓推进、包乡联村抓落实。乡党委每周深入基层包保村屯驻村工作,到贫困户家中嘘寒问暖,帮助贫困户解决实际困难。建档立卡五保户高亮从小患有脑瘫,生活全靠伯父伯母伺候。如今他的伯父伯母疾病缠身,家境贫困,生活艰难。乡里得知他家的情况后,经常帮助其解决实际问题。今年春天,乡里为他家送去了50只鸡雏,并提供饲料,到了秋天,又帮助联系销路,助其创收4000元。

   强化驻村帮扶。黑石乡严格落实省州市组织部门驻村干部驻村要求,强化责任担当,落实好第一书记四项职责,与村民充分沟通,讲政策、谋产业、促和谐、增效益、创未来。推动驻村干部坚守主阵地、种好责任田、交好脱贫帐。乡党委每天利用微信签到、远程监控查岗、行程报告等制度进行检查。

   强化脱贫标准。全乡积极推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,形成以党建引领促脱贫攻坚的良好格局。针对贫困村退出的15+1项指标,逐一实行销号管理,重点对有无文化活动室、村办公场所、居住环境改善、村集体经济进行检验。目前,全乡共有35户贫困户、贫困人口57人,2017年至2018年全部脱贫,走上富裕之路。

   强化督巡问责。乡督巡办、乡纪检联合市督导组对1个贫困村、35户贫困户、57名贫困人口进行全方位督查巡查,深入村屯,确保贫困户、脱贫户、边缘户、清退户、一般户全部走访到位,帮助他们走向小康生活。

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号