欢迎您来到敦化市政府网站

2018-11-16 08:45  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市住房和城乡建设局

敦化市住房和城乡建设局是综合管理全市城乡建设事业的职能部门,其主要职责是:

    (一)贯彻执行国家有关城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业的方针、政策、法规,研究拟定地方性政策法规以及相关的发展战略、中长期规划并指导实施,负责全市建材行业(不含耐火材料)规划、改革和管理,监督管理全州建设、建材行业安全生产,对建设、建材相关行业管理。

   (二)承担全市城市规划、村镇规划、城市勘察和市政工程测量工作;负责市政府交办的城市总体规划、县域城镇体系规划的审查报批及县域城镇体系规划的审核呈报工作;参与全市土地利用总体规划的审查;承担对历史文化名城相关的审查报批和保护监督工作;管理城市建设档案。

   (三)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和建设行业标准及经济定额的国家标准;监督指导各类工程建设标准定额的实施。

   (四)管理全市建筑活动;规范建筑市场,指导监督建筑市场准入、工程招投标、工程监理以及工程质量和安全;拟定勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的法规和规章并监督指导;组织协调建设企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

   (五)承担全市城市建设;承担城市供水、节水、市政设施、园林、市容和环境卫生工作;指导城市规划区的绿化工作;负责对省内重点风景名胜区及其规划的审查报批和保护监督工作;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护;指导城市市容环境治理和城建监察。

   (六)承担全市村镇建设;指导城镇供水、排水、园林、环卫和城建监察工作;负责市内主要交通沿线、风景名胜区、旅游区的城镇规划编制审查工作。

   (七)负责制定各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施工程抗震设防工作的设计规范,并监督实施;指导城市地下空间的开发和利用。

   (八)制订局管各行业科技发展规划和技术经济政策;组织重大科技项目公关和成果推广;指导重大技术引进和创新工作。

   (九)管理全市建设行业的对外经济技术合作和外事工作;指导企业开拓国外建筑市场。

   (十)管理机关和直属单位的人事、机构编制工作;指导局管各行业的职工队伍的培训和继续教育工作;负责局管各行业的科技人才队伍建设、专业技术职称标准和执业资格的管理工作。

   (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

    为了完成上述工作职责,市住房和城乡建设局设置具有行政管理职能的处室站:

    行政处室(12个):办公室、城建科、园林科、管理科、预算信息科、工程监管科、计财科、创建办(市政综合执法大队)、项目办、安监办、村镇建设办、墙改办。   

    事业处室站(17个):建工处、建筑工程质量监督站、检测中心、建筑设计院、建筑总公司、监理公司、勘察公司、环卫处、天域市政公司、市政工程公司、园林工程有限公司、琦艺园林公司、城建档案馆、节水办、工程指挥部、供水公司、旭达公司。

   

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号