欢迎您来到敦化市政府网站

2018-11-16 08:35  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市农业局

农业局现有内设科室6个,18个行政编制人员,2个工勤编。下属6个事业单位,共有干部职工87人。其主要工作职能是:

 

(一)贯彻执行党和国家有关农业和农村经济发展的方针、政策和法律、法规,开展调查研究,总结交流经验,及时向市委、市政府反映情况,提出建议。

 

(二)研究制定全市农业和农村经济发展战略、中长期规划;参与综合运用经济调节手段调控市场,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善。

 

(三)参与拟定深化农村经济体制改革的意见;指导农业和农村经济建设与发展;按照中央、省、市有关要求,稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济中的利益关系;指导乡村集体经济组织的管理和农村承包合同管理;协调农村各种经济利益关系;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权的流转工作。

 

(四)研究拟定全市农业产业化服务体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化经营;组织协调菜篮子工程和农业生产资料市场体系建设;协同有关部门研究提出农业生产资料的年度计划和中长期需求规划;负责农业种植业信息统计、预测并发布农业病虫鼠害信息,及时提出防治措施。

 

(五)组织指导农业资源区划、生态农业、农村能源、农业可持续发展工作;拟定农业科研、教育、技术推广及队伍建设的发展规划,实施科教兴农战略;组织农业重大科研课题的技术攻关和行业科研成果的鉴定、推广;负责农业科研及科技成果宣传,指导全市农业广播电视教育和职业技能开发工作。

 

(六)依法实施农业产品及绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护工作;组织协调种子、农药、肥料等农业生产资料的质量监测、鉴定和执法监督管理工作。

 

(七)指导局属事业单位的工作;监督局属企事业单位国有资产的管理;负责局机关机构编制、人事劳资和离退休干部服务管理工作;指导有关社会团体为农业、农村经济发展服务。

 

(八)会同有关部门组织和指导全市农业技术职务资格评审和农业行业技术工人等级考核评审工作;会同有关部门组织农业技术干部的教育培训和农民技术职称评定工作。

 

(九)承办市政府和上级农业部门交办的其他事项

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号