欢迎您来到敦化市政府网站

2018-11-16 08:33  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市林业局

  (一)负责全市林业局及其生态建设的监督管理。贯彻执行党和国家关于林业及其生态建设的法律、法规和方针、政策、拟订全市林业发展战略、中长期规划;优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责。组织开展全市林业资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查,,承担全市林业生态文明建设的有关工作。负责组织全市林业局的各项生产经营活动的职责。

  (二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指令性计划;认真执行国家相关标准和规程,指导各类公益林和商品林的培育;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担市绿化委员会的具体工作。

  (三)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。组织全市森林资源调查;监督执行全市森林采伐限额;监督检查林木凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理;组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施;依法承担林地征用、占用的初审工作。

  (四)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。根据上级总体规划拟订全市性湿地保护规划;执行湿地保护的有关国家标准和规定;组织实施保护管理工作。

   (五)负责“吉林雁鸣湖国家级自然保护区管理局”的监督管理。在国家和省自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;监督管理林业生物种质资源、植物新品种保护和生物多样性保护的有关工作。

  (六)承担全市推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作;国有林场管理和基层工作机构的建设和管理工作。

   (七)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任。组织、专业和半专业森林扑火队伍的防扑火工作;承担市森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管的责任;监督管理林业公、检、法队伍;指导全市林业违法案件的查处;指导林业有害生物的防治、检疫工作。

  (八)承担市政府交办的其他事项。

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号