欢迎您来到敦化市政府网站

2018-11-16 08:32  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市科学技术局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共延边州委办公室、延边州人民政府办公室关于印发〈敦化市人民政府机构改革方案〉的通知》延州办字(200910号,设立敦化市科学技术局,为市政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关科技发展和科技促进经济与社会发展方面的方针、政策和法规;提出全市科技发展的重大布局和优先领域的建议;牵头拟订全市科技发展的中长期规划;组织起草地方性科技法规和规章;拟订相关政策,并组织实施和监督检查;指导全市各地和有关部门的科技事业发展工作。

(二)拟订全市科技体制改革的政策措施;推动适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制、机制建设;拟订全市加强科技进步与创新的政策措施。

(三)负责统筹协调重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(四)参与拟订科技园区和重大科技产业基地等建设规划,参与编制全市重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全市科技基础平台建设和科技资源共享。

(五)制定全市科技发展计划,组织全市科技专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关政策,对科技专项实施中的重大调整提出建议;负责国家、省和州级科技计划项目的组织、初审、申报、验收和归口管理工作。

(六)负责全市归口管理的科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预、决算及其使用监督;拟订多渠道增加科技投入的措施,负责国家、省级和州级计划项目地方配套资金的筹集;会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

(七)组织全市对外科技合作与交流,建立完善科技交流网络,促进引进技术的消化、吸收再创新;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;负责国际科技合作、科技兴贸计划项目的申报、审核与管理工作;归口管理全市科技外事工作;负责全市科技出国团组的组织工作。

(八)会同有关部门拟订全市促进产学研结合的相关政策、科技成果推广政策,指导科技成果转化工作;组织科技成果申报和鉴定,重大科技成果应用示范,推动自主创新能力建设。

(九)负责组织企业技术创新、科技型中小企业培育和管理;组织协调全市知识产权,统筹协调全市涉外知识产权事宜;组织实施专利转化和产业化,开展专利初审和咨询服务。

(十)负责全市享受政府特殊津贴人员的管理和评选工作;负责全市年度科技先进工作者的评选工作;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(十一)制定全市防震减灾工作发展规划、计划,并组织实施;会同有关部门监督落实破坏性地震应急预案和综合防御措施;会同有关部门开展防震减灾知识的宣传和普及教育,提高全社会的防震减灾意识,最大限度地减轻地震灾害损失。

(十二)承办市政府交办的其它工作任务。

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号