欢迎您来到敦化市政府网站

2018-11-16 08:31  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市经济局

1、监测、分析全市工业经济运行态势,指导工业经济运行工作,统计并上报相关信息;编制工业经济运行调控目标,协调解决行业运行发展中的有关问题并向市政府提出建设性意见和建议。

2、组织实施产业政策的落实、完成情况;指导全市产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案,起草全市产业政策的意见并组织实施。

3、组织起草工业经济的综合性经济法规、政策,组织监督和检查落实各类扶持企业发展的优惠政策;收集、整理、分析和发布经济信息。

4、负责工业项目、农业产业化项目的审批,中外合资合作项目的审核报批,登记备案和监督工作;指导企业开展国际化经营与合作;负责全市工业固定资产投资、新产品指标的落实、监督及验收工作。

5、负责企业工作,对各种经济成分的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;起草和落实国有企业改革的有关政策,组织制定并实施企业体制改革方案,推进现代化企业制度的建立;研究拟定发展大型企业和企业集团的政策、措施,指导国有企业实施战略性改组,负责全市企业改制为股份有限公司的审批和上市公司的申报工作;参与指导企业直接融资工作;指导中小企业的改革与发展;组织管理企业内部的法律顾问工作;负责企业管理人员的培训工作。

6、指导全市工业企业技术创新、技术引进工作;负责编制企业技术改造、新产品开发计划;推进循环经济进程,引导企业开展资源节约和综合利用工作,协调工业环境保护和环保产业工作;负责墙体材料改革和节约能源工作。

7、研究分析能源、资源市场发展动态,完成节能减排指标任务,参与市场调研,掌握市场运行规律,进行宏观调控;监督成品油市场、煤炭市场、电力市场及铁路道口的管理工作。

8、研究拟定全市医药、林产工业、食品、机械、矿产资源和新能源等支柱产业发展规划,制定行业政策,建立行业协会,整合行业资源,指导行业发展。

9、负责协调驻敦大企业经济发展和政策落实工作,协调铁路运输工作。

10、按照《中小企业促进法》,负责对全市中小企业发展的指导、协调和服务工作;建立完善创业辅导体系,推动全民创业,创造就业岗位;组织申报中小企业专项基金项目;指导和规范中小企业服务体系、诚信体系、担保体系建设;指导和推动中小企业对外经济技术合作,促进中小企业专业化协作、区域合作与协调发展。

11、负责对全市小额贷款公司进行监督管理,组织银行和全市小额贷款公司签订三方监管合作协议。指导小额贷款公司筹建、开业相关材料的申报工作。

12、统筹推进信息化工作,促进电信、广播电视和计算机网络的“三网”融合,指导企业开展两化融合工作,协调全市数字发展,跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;负责协调维护信息安全和信息安全保障体系建设,协调处理信息安全重大事件,承担跨部门重要时期的信息安全应急协调工作。

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号