欢迎您来到敦化市政府网站

2018-09-10 13:14  来源 : 
打印 | 字号: |
0

陈翰章烈士陵园导游词

 
 
下面,我为大家讲解的是“陈翰章烈士陵园”

它位于翰章乡翰章村,占地面积11400平方米,走近园区,我们首先看到的是用灰白色花岗岩制成的陵园正门。陵园正门高10.1米,寓意着新中国的成立日期,正门上方“陈翰章烈士陵园”几个大字是由吉林省委副书记、省长巴音朝鲁亲自题记。

进入陵园,首先映入眼帘便是陈翰章烈士雕像和高大雄伟的纪念碑,雕像高2.7米,寓意将军他27岁的生命。仰望纪念碑“陈翰章将军永垂不朽”几个大字苍劲有力,此碑文是由原全国政协副主席赵南启题记

纪念碑坐下面是一座陈列馆,在这里您将看到与抗联英烈陈翰章有关的图片实物等资料。让您切身感受中华民族不屈不挠抵御外辱的民族精神和先烈抗击日寇的英雄事迹。

陈翰章于1913年6月14日出生在敦化县城西半截河屯。1932年10月他加入中国共产党,1935年任东北人民革命军第二师师长,1939年8月任东北抗联第一路军第三方面军总指挥他文武双全,英勇果敢, 他带领抗联战士奋斗于林海雪原之中,战斗在白山黑水之间, 跨越吉、黑两省广阔山区,歼敌无数。令日寇闻风丧胆。

1935年,日寇在多次抓捕陈翰章未果之后, 抓住了陈翰章的父亲和妻子,逼他们劝降陈翰章。面对父亲伛偻的身子、妻子流泪的脸庞,陈翰章毅然决然地放弃了亲情,选择了民族大义,他忍痛与父亲断绝关系,劝妻子改嫁,与日寇作战到底的决心无比坚定

1940年12月8日,1000多日伪军在叛徒的指引下将陈翰章的小部队包围在镜泊湖东南方的小弯沟密营, 敌寇以高官厚禄劝降。陈翰章高呼“死也不当亡国奴”,  进行英勇反击,直到鲜血流尽……残忍的日寇割下了他的舌头,他怒目而视,敌人又挖去了他的双眼…… 在一无所获之后,割下了他宁折不屈的头颅。此时,陈翰章将军年仅27岁。

家乡人民一直没有忘记自己的英雄儿女。73年间,为英雄建碑塑像,多方奔走。只为让将军魂归故里, 身首合一。

2013年4月11日,敦化数万群众自发列队,含泪迎接将军英魂。那一日,大雪飘飞,是洒下为英雄凝结了73年的泪吗? 英雄啊,终于回到了家乡的怀抱。

6月13日,群山肃立,绿水哀鸣。在将军百年诞辰之际,将军身首合一,安葬于此,长眠于此!

“镜泊湖水 清亮亮,一棵青松立湖旁,喝口湖水想起英雄汉,看见青松,忘不了将军陈翰章……”昔时的歌声依旧在英雄战斗过的地方传唱。歌唱的是那抗联铁血虎将民族英雄陈翰章

本次讲解结束,请大家继续参观,谢谢大家!

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号