欢迎您来到敦化市政府网站

2018-09-10 11:03  来源 : 
打印 | 字号: |
0

六鼎山文化旅游区景观大门导游词

 
现在我们来到六鼎山文化旅游区,首先看到的就是被誉为“海东之鹰”的景区大门,海东之鹰也叫做六鼎门。它是由深圳中国旅游设计院,有中国空间艺术第一点化手之称的郑建平院长创意策划,2008年启动建设并投入使用。景区大门总投资600万元,占地面积4000平方米,东西跨度88米,高19.5米,是东北地区最大的景观大门,也是长白山第一座历史文化地标。其整体造型采用呈弧形排布的三重六扇门结构,斜向张开的墙体宛如一支展开臂膀迎接八方游客的雄鹰。
它的设计灵感来源于“海东之鹰”,也就是海东青,是世界上飞得最高、最快的鸟,有“万鹰之神”的含义。据传说十万只神鹰中才能出一只海东青,因此海东青也成为了肃慎、满洲族系的最高图腾,代表勇敢、智慧、正直、永远向上、永不放弃的精神。
“海东之鹰”六鼎山大门的形象和建筑文化元素上体现了历史、现实与未来的一脉相承、风水相融、文化和合。大门通过门柱雕塑和门墙浮雕,向我们拉开了一部宏伟的历史卷轴。
第一重门的浮雕 艺术化地再现了盘古与女娲改造天地的雄伟气魄与大无畏的斗争精神。
第二重门的雕刻 运用苍劲有力、舒缓得体、行云流水般的中国书法艺术将海东盛国的美丽传说和历史记载展现在人们眼前。
第三重门雕刻的是充满了地域文化的形象代表安图人和老君爷。安图人是长白山地区最早的主人,考古发现最早的安图人生活在距今二万六千年前后,略早于中原的山顶洞人。而老君爷则是一位法力无边、善心昭天的天上神仙。
三重门墙用反映古安图人、肃慎人、渤海人到女真人创造历史辉煌的文字和雕塑,形象地表现了长白山满族民族历史上三次伟大的腾飞。
西周时期肃慎国,雄霸东北亚;唐朝时期渤海古国,在敦化建立震国,开创了“海东盛国”的繁荣景象,明朝时期建州女真统一东北,开创了满族问鼎中原的龙兴之基,敖东城在清朝历代文献中都证实了是满族始祖布库里雍顺的发祥之地。
接下来我们来看一下门柱上的雕刻内容,左右门柱巧妙地将中国传统瑞兽龙龟、佛教圣物莲花和渤海祭祀建筑石灯幢三者融合于一体,门柱既独立又相互顾盼,片墙之间勾勒出佛寺与雄鹰的剪影,既获得了视觉上的美感,更直观地体现了六鼎山是集渤海文化、佛教文化、满族发祥文化等多重文化为一身。丰富的光影效果、立体的层次感和透视效果的综合运用,使景区大门在视觉效果上雄厚而不笨重,庞大而不失灵气,英姿焕发中又显细腻柔情,完美的将大门与自然景观融为一体,为六鼎山旅游奠定了精神基调。海东之鹰,作为长白山第一座历史文化地标,预示着长白山佛教历史文化旅游从敖东古城起步。

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号