欢迎您来到敦化市政府网站

2018-09-29 15:06  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化概况

 

          一、自然状况 

  

      敦化市位于吉林省东部山区,隶属延边朝鲜族自治州,地处长吉图开发开放先导区的中心节点,幅员面积11957平方公里,是吉林省区域面积最大的县级市。辖16个乡镇、4个街道办事处和1个省级经济开发区、1个省级文化旅游区,行政区域内有3个大型森工企业和1个军工企业。总人口48万,人口分布城乡各半,有15个少数民族,朝鲜族占全市人口的4.87%。 

      敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称。公元698年,靺鞨 族末部首领大祚荣率众在此筑城自固,建都称王,号称震国。公元713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,始称渤海国。明清时期,又被称作敖东城。作为满清皇族发祥地,这里被封禁200年之久,1882年设治立县,取《四书·中庸》中“小德川流,大德敦化”之句,寄“敦风化俗”之意,定名为敦化。解放战争时期,敦化是中共吉敦地委所在地,1946年,中共吉林省委、吉林省政府暂住敦化,1958年由省辖县划归延边朝鲜族自治州,1985年撤县改市。        

    幅接吉黑两省四区九县市,长图铁路、吉珲高铁、长珲高速、鹤大高速以及201302334国道贯穿全境,可直通大连、丹东、珲春、绥芬河等口岸,在东北亚具有承接南北、连接东西的战略地位。未来随着龙蒲高速、敦化至长白山铁路、敦化至五常公路和民用支线机场等国家“十三五”重点交通项目建成,将形成“四纵六横”的立体交通网络。 

  

          二、资源情况  

 

       敦化市物产资源丰富,有长白山天然立体宝库之称。森林资源闻名全国,现有林地总面积10146平方公里,森林覆盖率84.9%,活立木蓄积量6461万立方米。以红松、紫椴、水曲柳、云杉为主的大宗优质木材30多种,是全国重点林区之一。被国家列为全国退耕还林(草)试点示范县。野生动植物资源种类繁多,野生经济植物有160科1408种,其中,长白山特有的山参、刺五加、五味子、灵芝等名贵中药材240种,蕨菜、薇菜、黑木耳等特色野生植物近百种;野生动物有159种,其中,东北虎、黑熊、梅花鹿等珍稀动物20种。能源矿产资源开发潜力巨大,已探明各类矿产资源37种,泥炭、硅藻土、大理石、花岗岩、橄榄石、矿泉水储量丰厚。敦化境内江河纵横,地表水系较发达,拥有1江17河,水域总面积1万多公顷,多年平均河川径流量37亿立方米,水能理论蕴藏量35万千瓦。草场资源丰泽,林下草地80万公顷,草场总面积20万公顷,载畜量可达92万羊单位。

      敦化是国家500个商品粮基地县之一,拥有耕地16万公顷,粮豆年产量在20万吨以上,主要农作物有大豆、水稻、玉米;经济作物及特产品有参药、烟叶、马铃薯、柞蚕、甜菜、食用菌、菊花等。冷凉的气候特点,使敦化成为全国优质小粒黄豆主要出口基地,占全国年出口的90%。  

      敦化山川毓秀,自然景观独特,是中国北方著名的旅游目的地。境内有清始祖祠、敖东古城遗址、老白山风景区、雁鸣湖湿地、原始自然风貌等旅游景点100多处。世界最大的佛教尼众道场正觉寺位于敦化六顶山旅游区内,世界最高的释迦牟尼坐佛敦化金鼎大佛2011年9月圆工并举行开光大典。 

  

          三、经济和社会发展情况  

 

       近年来,通过深入实施“项目突破、工业振兴、开放带动”,敦化经济社会发展迅速,县域综合实力稳居吉林省县市前列,并荣获全国文明城、 国家卫生城、国家园林城、中国优秀旅游城、全国绿化模范城、全国民族团结进步模范集体、全国双拥模范城、中国刀画之乡和秧歌之乡等国家级荣誉称号。  

       政策环境优厚。作为长吉图先导区中心节点和延边“两翼腾飞”的重要一极,敦化是“一带一路”、新一轮东北振兴、西部大开发和长吉图开发开放四大国家战略叠加区,享受国家兴边富民、加工贸易梯度转移和重点生态功区等多项优惠政策,被列入全省扩权强县改革试点。

      产业基础扎实。现已形成医药、林产、能源矿产、旅游、物流、食品和机械加工七大产业体系,拥有省级经济开发区、省级文化旅游区和省级创业示范区等高端平台,对周边地区形成了较强的辐射带动力。

    

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号