此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 敦化概况 >> 地方特产 >> 正文

地方特产

信息来源:敦化市人民政府网

【概况】 敦化市地处长白山腹地,特殊的地理位置和生态环境孕育了生物的多样性,具有地域性特色的土特产品达数十种,其中著名的“东北三宝”人参、貂皮、鹿茸的主产地就在敦化,其他较有名气土特产品还有东北林蛙、柞蚕、关东烟、豇豆宽豆角、小粒黄豆、灵芝、贝母、黑木耳、蘑菇、特色大煎饼、橄榄石等。

【人参】 别名有神草、地精、棒槌、孩儿参等,有“百草之王”之美誉,为五加科多年生宿根草本植物,野生的称野山参,栽培的称园参。人参的主要作用是入药和滋补,目前野生人参数量极少,主要为人工栽培。敦化栽培园参已有300年历史,是人参供应的主产地之一。

【鹿茸】 即雄性梅花鹿头上长出的软骨尚未完全骨质化的袋角,富有血管和神经等。鹿茸有促进生长发育和兴奋肌体的作用,能减轻疲劳,增进食欲和睡眠,是制作中药和保健品的重要原料。敦化现有人工饲养的梅花鹿2.8万头,是全国最大的养鹿基地,年产鹿茸1万公斤左右。

【貂皮】 即貂的毛皮,是长白山区的三宝之一,为历代贡品,以紫貂为上乘。汉代即有“挹娄出好貂”的说法,唐开元二十六年,渤海靺鞨一次就向唐朝廷贡貂皮1000张。野生貂现已受到保护,敦化市在80年代开始人工养貂,以满足人们对珍贵毛皮的需求。

【林蛙】 又称哈什蚂、田鸡、雪蛤等,其肉质细嫩,味道鲜美,是上等的美味佳肴。林蛙油是高级营养品,可补虚退热、益肝肾、养肺阴,治精亏劳损、神经衰弱、肺虚咳潄等症。敦化林蛙个大、油多、质优,代表长白山林蛙品牌,享誉国内外。自1985年开始人工养娃,目前全市放养林蛙4.3亿只,放养面积约10万公顷。

【关东烟】 俗称黄烟、烟叶,在全国烟草行业中是小有名气的上等烟草。敦化种烟的历史已达百年,主要有晒烟和烤烟两种。2011年,全市种植烟叶面积达3000公顷,收购烟叶十余万担,除供应延边卷烟厂外,还按约定为上海、安徽、河南、吉林4家卷烟工业集团公司提供烤烟原料,成为延边州和吉林省最大的优质烟叶生产基地。

【豇豆宽豆角】 俗称江东宽豆角,因最初种植于敦化江东苇子沟一带而得名。豆科菜豆属,果实颜色鲜绿,荚长条直宽,肉质肥厚,口感柔和,无纤维,无污染;富含优质蛋白质、多种维生素、氨基酸和矿物质。食用方法可炒、可炖,是敦化源产地特色农产品,闻名国内。

【小粒黄豆】 敦化是全国优质小粒黄豆生产基地和出口基地,出口量占全国年出口量的90%。“敦化小粒黄豆”获得国家工商局颁发的“地理标志”证明商标和美国、欧盟、日本及国内有机产品认证证书。

 

 
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站导航
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001