此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 敦化概况 >> 自然资源 >> 正文

自然资源

信息来源:敦化市人民政府网

  【土地资源】 敦化市地域辽阔,土地资源丰富,据2009年第二次土地调查结果,全市土地总面积117.88万公顷,包括8个一级地类,28个二级地类。其中,耕地面积16.67万公顷,占土地总面积的14.14%;园地面积1850.91公顷,占土地总面积的0.16%;林地面积93.92万公顷,占土地总面积的79.68%;草地面积28769.09公顷,占土地总面积的2.44%;城镇村及工矿用地面积15007.24公顷,占土地总面积的1.27%;交通运输用地面积9049.58公顷,占土地总面积的0.77%;水域及水利设施用地面积14634.29公顷,占土地总面积的1.24%;其他土地面积3509.18公顷,占土地总面积的0.30%。全市土地面积约占吉林省总面积的十五分之一,延边州总面积的四分之一。人均拥有耕地0.34公顷,高于全国、全省、全州的平均水平。

 

  【矿产资源】 境内已发现地下矿藏38种,已探明资源储量的15种。其中,铁1.5亿吨,磷(伴生)2792万吨,煤190万吨,硅藻土326万吨,泥炭1043万吨,钒329万吨,钼10万吨,锰1.1万吨,石墨15万吨,橄榄宝石12701千克,饰面用辉长岩1886万立方米,饰面用大理岩2986万立方米,饰面用花岗岩170万立方米,矿泉水13594立方米/日。塔东铁矿是吉林省内发现存量最大的黑色冶金矿山,已探明铁矿石储量1.32亿吨,平均品位为25.38%,属国内大型矿床,伴生矿种有磷、硫、钒、钴。建成达产后,年原矿开采规模400万吨,年产铁精矿(TFe66%)90.88万吨、硫精矿23.6万吨、磷精矿9.2万吨。已开发矿泉水资源4处,其中秋梨沟玉泉矿泉水属世界罕见的天然重碳酸镁钙型矿泉水,富含人体所需的多种元素。

 

  【水资源】 水资源总量 2012年,敦化市平均降水量893.2毫米,折合水量89.8956亿立方米,较2011年偏多53.1%,比多年平均偏多21.3 %;地表水资源量36.9046亿立方米,折合径流深294.2毫米,较2011年偏多31.3%,比多年平均偏多5.4%;地下水资源量5.5882亿立方米,较2011年偏多15.1%,比多年平均偏多11.3 %;扣除重复计算量5.4287亿立方米,水资源总量为37.0641亿立方米。全市人均占有水量7708立方米,高于吉林省和延边州人均占有水量。

  出入境总水量 敦化市历年平均入境总水量1.63亿立方米,出境总水量39.59 亿立方米,其中牡丹江出境总水量24.90 亿立方米。

 

  【草场资源】 境内草场资源总面积19.20万公顷,划分为5个草场类型。其中,林下草场5.80万公顷,疏林草场0.77万公顷,灌丛草场2.00万公顷,草甸草场1.43万公顷,沼泽草场9.20万公顷。

  【森林资源】 境内林业用地总面积93.92万公顷,森林覆盖率84%,活立木蓄积量8800万立方米。其中,地方林业总经营面积43.7万公顷(国有17.4万公顷,集体及私有26.3万公顷),有林地面积22.7万公顷(国有15万公顷),森林覆盖率为52.3%,森林活立木蓄积2112.2万立方米(国有1743.9万立方米)。主要树种有松、杉、柞、椴、桦、色、榆、杨、柳、楸、槐、橡等70余种,其中以柞树、椴树、山杨、白桦、色树、枫桦、黑桦、云杉、榆树、臭松、红松、落叶松、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝为主的大宗优质木材有30种,在限量采伐的情况下每年可提供商品材60万立方米。

  【森林景观】 境内有国家级湿地公园1处,即亚光湖国家级湿地公园, 面积2291公倾,位于敦化市大石头镇境内。省级森林公园3处,即敦化市丹江省级森林公园,面积4018公顷;黄泥河大砬子省级森林公园,面积1859公顷;敦化市布库哩山省级森林公园,面积1527公顷。市(县)级森林公园1处,即敦化北山森林体育公园,面积284公顷。

  【湿地资源】 雁鸣湖湿地 位于敦化市东北部雁鸣湖镇境内,地处牡丹江下游塔拉湖口至小山村的一段沿江地段,是牡丹江水下泻时的缓冲地带——水多时一片汪洋,水少时芳草如荫。湿地中间零星点缀一些圆形树冠的柳树,成群的野鸭、白鹤、天鹅、白鹭、鸳鸯等嬉戏其间。1991年敦化市政府将其设为自然保护区,2002年12月晋升省级自然保护区,2007年4月晋升国家级自然保护区,是长白山区中唯一的国家级内陆湿地和水域生态系统自然保护区。保护区总面积53940公顷,核心区面积19649公顷,其中水域面积2202公顷。主要保护对象为牡丹江上游湿地生态系统暨国家一级保护物种丹顶鹤、东方白鹳、黑鹳等珍惜频危水禽繁殖、迁徙地。该区湿地由82个湖泊和贯穿东西的牡丹江水系组成,拥有丰富的水产资源,是长白山区湿地类型最为丰富的区域之一。按照国际湿地公约的分类体系,该区内湿地可划分为天然湿地和人工湿地两大湿地系统,天然湿地系统包括6种湿地类型,即河流湿地、湖泊湿地、泛滥地、灌丛湿地、森林沼泽、草本沼泽;人工湿地系统包括2种,即灌溉地、蓄水区。湿地面积为18905公顷,占保护区总面积的35.0%,其中天然湿地面积17357公顷,占该区湿地面积的91.8%;人工湿地面积1548公顷,占该区湿地面积的8.2%。

  老白山湿地 老白山位于敦化市北部100公里处,是吉林省与黑龙江省的界山,为张广才岭主峰,东北第三高峰,海拔1696.2米。2000年4月吉林省政府批准以老白山为核心设立“吉林黄泥河自然保护区”,总面积41583公顷。高大的山体、冷湿的气候、茂密的森林、奔腾的溪流、飞溅的石瀑以及高山湿地、稀有植物、垂直植被景观带等构成保护区独特的自然景观。老白山湿地位于老白山顶平台,海拔1633米,总面积600公顷,犹如高山地毯和高山稻田,被人素称为“大山之肾”,是中国首次发现的高山湿地类型,极具原始性。此类高山湿地世界上仅在日本、俄罗斯有些,但面积都不大,像老白山如此大面积的高山湿地堪称世界之最。

  【野生植物资源】 根据敦化市农业区划等部门进行的野生经济植物联合调查,全市有各种野生经济植物6大类160科1480种,其中藻类1科1种,菌类27科126种,地衣类3科6种,苔藓类10科14种,蕨类植物18科47种,种子植物101科1214种。较为集中成片的野生经济植物主要分布在大蒲柴河、江源、黄泥河、额木、大石头等乡镇的山区。在已掌握的野生植物中,有经济价值的野生植物有128科740种,根据植物的不同用途可分为12类:药用植物139科906种,其中长白山特有的人参、灵芝、党参、平贝母、细辛、黄芪、黄柏、天麻、木通、柴胡、越桔、景天、地榆、忍冬、桔梗、野大豆、龙胆草、益母草、穿山龙、刺五加、五味子、返魂草、淫羊藿等名贵中药材240种;食用植物72科276种,主要有蕨菜、薇菜、刺嫩芽、猴腿儿、小根菜、木耳、元蘑、榛蘑、猴头、松茸、榛子、核桃、红松籽、狗枣子、猕猴桃、山葡萄、山里红、山丁子、山梨、山杏、李子等;饲用植物49科533种;观赏植物63科283种;蜜粉源植物46科226种;纤维植物19科113种;油料植物39科111种;单宁植物26科101种;香料用植物27科95种;用材植物14科71种;淀粉植物31科55种;色素植物16科28种;酿酒植物71种;编织植物22种。(因植物用途具有多样性,所以按用途分类中有重复现象)。

  【野生动物资源】 境内已掌握的兽、鸟、鱼、两栖类野生动物共有161种。其中,兽类有狼、貉、狐狸、豹猫、野猪、狍子、獾子、刺猬、松鼠、麝鼠、黄鼬、香鼬、灰鼠、蝙蝠、水貂、水獭、野兔等31种;鸟类有白鹭、苍鹭、杜鹃、蜡嘴、夜鹰、苍鹰、雀鹰、环颈雉、毛腿沙鸡、榛鸡、绿头鸭、山斑鸠、鹌鹑、家燕、喜鹊、乌鸦、山雀、麻雀等72种;鱼类有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲶鱼、草鱼、青鱼、细鳞鱼、泥鳅等54种,其中鲤科占66%,鳅科占5.6%,其它鱼类占28.4%;两栖动物有蟾蜍、雨蛙、青蛙、林蛙4种,敦化是东北林蛙的主产地,总量超过千万只,享誉国内外。列入《国家重点保护野生动物名录》的一级珍稀保护动物有东北虎、金钱豹、梅花鹿、原麝、紫貂、金雕、丹顶鹤、白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭,二级保护动物有黑熊、棕熊、马鹿、香獐子、猞猁、黑琴鸡、花尾榛鸡、鸳鸯、百灵、鸿雁、大天鹅、啄木鸟、猫头鹰等。

  【旅游资源】 自然景观 敦化市位于长白山腹地,牡丹江源头,有“长白山立体宝库”之美誉。境内山峦叠嶂,森林茂密,江河纵横,湖泊水库遍布城乡,可供游览之处众多,具有得天独厚的自然优势和巨大的开发潜力。其中,老白山、寒葱岭、布库哩山、大砬子山、琵琶顶子等为正在开发的森林生态旅游胜地,雁鸣湖、亚光湖、圣莲湖丹江山庄、小石河水库、黑石水电站、珍珠门水电站等10余处水域风景区已经初步成型,可为游客提供游玩、垂钓、休闲、度假、美食之便利。

  人文景观 敦化是渤海故国所在地和满清皇室始祖发祥地,素有“千年古都百年县”之称,历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹众多。境内有渤海国古墓群、渤海二十四块石、东牟山城遗址、敖东古城遗址等国家和省级重点文物保护单位,有抗日英雄陈翰章将军陵园、抗联宿营地、战绩地,有世界第一高释迦摩尼青铜坐佛—金鼎大佛,世界最大的佛教尼众道场—正觉寺,占地面积25万平方米,是国内外知名的大型庙宇和长白山佛教圣地。敦化市区街路宽敞整洁、绿树红花相映,街区建有18处广场公园及多处文化体育活动场所,享有“国家卫生城市”、“国家级园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国绿化模范城”、全国民族团结进步模范市”、“中国刀画艺术之乡”、“中国秧歌艺术之乡”,省级文明城市、省级文明交通城市等美誉。

 

 
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备 22240302000152号