此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 旅游资源 >> 正文

寒葱岭

寒葱岭在敦化南五十余公里处,它横亘东西,是松花江与牡丹江的分水岭,岭南的水都流入松花江,岭北的水都流入牡丹江,岭的最高处海拔1000多米。201国道蜿蜒、 起伏通过这个大岭。岭上森林茂密,具有长白山针阔混交林的特点,可以称得上是一个典型的植物王国。是敦化通往长白山的必由之路。“黄花谢了开白花,红花紫花满山崖。待到露临秋山闹,漫天飞舞飘雪花。”这可以说是寒葱岭一年四季景观的全概括。

寒葱岭最美的季节要数秋天, 葱岭秋色是这里的一大景观。每年的秋分时节,霜染森林,山上岭下呈现一派“霜叶红于二月花”的佳境,红中有绿,紫粉相间,黄褐互抱,色彩斑斓,浓淡相宜,满山遍谷,重重叠叠一片绚丽。红的、黄的、橙的、紫的、绿的……简直说不出有多少种颜色互相交织,五彩缤纷,所以老百姓又习惯地叫寒葱岭“五花山”。正是“最美不过五花山,红橙黄绿色调鲜。严霜点染秋林醉,伟大画师是自然。

枫叶和五花山的形成是一种自然现象,初秋时节,早晚温度低,树叶慢慢丧失了生产叶绿素的功能,绿色也渐渐地褪掉了,这时叶中大量的胡萝卜素和花青素显现出来,叶子就变成了橙黄、黄色、红色等。轻霜过后,就会加速这个转变过程。在长白山林区,一般来说,柞树、杨树、白桦叶子多数变为黄色,红叶则多数为槭树科树木,如色木槭、假色槭、拧筋槭、白牛槭、茶条槭,也有山梨、山杏、忍冬、花楸、山葡萄、越桔柳和一些草本植物。

在寒葱岭上有一片800公顷的绿洲——寒葱岭红松人工林,堪称亚洲最大的红松人工林。这是林业工人50年代末、60年代初栽植的,已有近50年的林龄。起初,人们造林的目的是生产木材,随着形势的变化,现在它的生态价值和果实价值越来越突出了,尤其是采摘红松籽,为发展林地经济创出了一条新路子。金秋时节,游客在这里可以自己采摘,一边欣赏在红松林和以红松林为青绿背景的五彩枫叶;一边摘下松塔,脱粒后就能得到营养价值高、一直供不应求的松仁。

葱岭秋色之美,不单单是自然景观。八月立秋棒缒籽红,放山挖参者三五成群,越高山,进密林,踏芳草、手持木棒,双目圆睁,细寻山野,构成了一幅放山挖参图。葱岭秋色,繁花似锦,蜜蜂往返涌流,养蜂人手忙脚乱,又构成了一种景致。捡蘑菇、打松籽、采榛子、收核桃、男女老少相继而来。这些活动人们叫收山,或叫小秋收。葱岭的秋之美,不仅美在天然,也美在劳动创造财富的喜悦,劳动使葱岭秋色锦上添花。

然而寒葱岭最美的应是在六十多年前的一个秋天,那天让人美在心里,美的精神,美的痛快,美的自豪!1939年9月25日,抗日将军陈翰章率领抗联部队在寒葱岭南坡的高海楼店一带摆了一个口袋阵,这儿山险、林密,便于埋伏,易守难攻,战士们掩蔽在公路两旁的山林中……次日早晨八点左右,敌人出现了,这是日军松岛少将带领的部队,总共12辆汽车,车上满载各种食品及弹药当车队进入伏击圈后,抗联战士的枪弹、手榴弹象暴雨般向敌人倾泻而去,整个车队成了一条火龙,经过一个多小时的激战,把日军的一个讨伐大队全“装”在了口袋里面,连松岛少将部队长的脑袋也开了花。这真是“八月秋高枫叶红,寒葱岭上枪炮声。松岛部队齐入内,抗日健儿显神通。干净利落伏击战,完全彻底灭敌兵。堆积如山战利品,高奏凯歌返密营。”

这次战役我军大获全胜,击毁敌军汽车十一辆,缴获轻重机枪各两挺,小炮两门,马盖枪百余枝,还有大量食品及弹药,为秋、冬季更有效的打击日军提供大量的给养,准备了丰实的物资;这次战役歼灭日军一百多人,给予了日军沉重的打击,使敌人很长一段时间内不敢轻易出兵,极大的鼓舞了我军势气,增强了民族气节,成为当地抗日事迹的一段美谈,书写了光辉的抗日篇章。

自这次战斗后,日军便把公路两侧及附近的树木全砍光了,现在的林子是以后生长起来的,已看不出当年战场的景象,只有密林深处,当年抗联战士刻在树上“抗联从此过”、“打倒日本帝国主义”等抗日口号或行军标志清晰可见,只不过一道道小刀痕,如今随着树木的生长,已成醒目的大字了。为了纪念抗日联军的丰功伟绩,这处战场被定为州级重点文物保护单位称为寒葱岭战绩地。


上一篇: 渤海广场导游词
下一篇: 雁鸣湖温泉景区
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备 22240302000152号