此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 旅游资源 >> 正文

雁鸣湖湿地自然保护区导游词

雁鸣湖湿地位于敦化市雁鸣湖镇,距市区45公里,地处201国道沿线上,也是去往镜泊湖的必经之地。雁鸣湖湿地由以塔拉湖为主的82个湖泊和贯穿东西的牡丹江水系组成,拥有丰富的水产资源,淡水鱼品种达50余种,尤以鳊花、鳌花、红尾、岛子最为有名,称为“三花一岛”。

雁鸣湖湿地保护区始建于1991年,是敦化市政府批准成立的第一个县级自然保护区。2002年晋升为省级自然保护区,20074月晋升为国家级自然保护区,成立了保护区管理局,建立健全了组织机构。

保护区管理局在加强基础设施建设的同时,也加强了生态环境的管理。2006年在保护区内首次发现了国家一级重点保护野生鸟类——东方白鹳,2008年又发现了一大一小两只国家一级重点保护野生鸟类——黑鹳,2009年牡丹江岸边发现了十五只国家一级保护动物——中华秋沙鸭,每年春秋季,保护区巡护人员发现黑鹳、东方白鹳、中华秋沙鸭等珍稀鸟类都会来保护区停歇。雁鸣湖有山岳、河流、湖泊、森林、湿地、岛屿等丰富的旅游资源,这里空气中负氧离子含量每立方厘米达1.5万多个单位,是城市的500多倍,负氧离子有促进人体新陈代谢,提高机体免疫力的作用,林木生长形成的挥发素十分有助于人体健康。

雁鸣湖是国家AAA级旅游景区,自然风光秀美,气候宜人。在这里草地与牛羊、湖泊与田园、村落与古迹交织在一起,在远山映衬下,到处是“鱼米之乡”的景色,著名作家张笑天的长篇小说《雁鸣湖畔》就取材于此。

温泉度假村

雁鸣湖温泉度假村是由吉林省隆泰房建集团开发建设的。该公司是集房地产开发、旅游项目开发、建筑安装、新型建材、门窗制造、商贸物流、物业管理等多产业并举的省级跨地区综合性企业。

雁鸣湖温泉度假村项目位于敦化市雁鸣湖镇,项目规划总面积6.8平方公里,核心区2.8平方公里,计划总投资18亿元,是敦化市重点建设项目,主要建设内容包括:

1、温泉养生疗养休闲区

雁鸣湖温泉水中矿物质成份主要来源为海底沉积物,以氯化物为主,是极为珍惜的温泉水质,有较好的医疗、保健作用,泡洗温泉能有效地提升人们身心健康,还可以进行矿泉水饮品项目开发。

长白山雁鸣湖温泉度假村一期建有近600个床位的五星级宾馆;可同时容纳1000人的会议中心;可同时容纳2000人的餐饮中心。有近8000平米的旅游接待、旅游产品及地方土特产品展销、文化及艺术创作展销中心;水、电及能源供给中心;近千个车位的园林停车场;室内外温泉游泳池,近百个室内外健身娱乐及功能汤池,水上乐园;塑身美体健康训练营等。

2、渤海渔猎文化区

敦化市是古渤海国、满族发祥和建都地,有许多文化至今仍在传承。景区设古渤海文化展示区、渤海渔猎文化体验区,能够使人们对渤海文化进一步了解。经营项目有:

江漂游景区

起点度假村,终点1号桥,全长达21公里,中间设有烧烤区、垂钓区、戏水区、赏莲区,游湿地,体验大美山水。

②游仙女湖:设快艇、电瓶船、龙舟船、脚力船等。

③渔猎体验:提供多种渔猎方式供游人体验。

④渤海文化展示:展示渤海时代人们的衣、食、住、行。

1、生态农业示范基地

①农业观光园:建一处8.1公顷阳光棚,利用温泉余热,可一年四季种植各种高附加值农作物和有观赏价值的花卉等,供游人鉴赏采摘、休闲娱乐,为度假村及市场提供有机食品及花卉等。

②采摘园:面积8.1公顷,种植有机蔬菜,发展有机果园,种植葡萄、应季水果、草莓等供游人采摘品尝;畜牧养殖园,养殖有机鸡、鸭、牛、羊等为游客提供有机肉、禽蛋奶等食品;种植苗木,为度假村和市场提供优质苗木。

③垂钓休闲:利用现有湖面放养各种鱼类供游人垂钓、观赏。

④农耕体验园:面积8.7公顷,以认租和代管等方式供游人亲自体验耕种乐趣,感受古朴悠远的农耕文化。

⑤无公害有机食品基地:面积97公顷,坚持绿色有机理念,打造绿色农业品牌。

4、运动休闲区

全民健身是强国强身的首要大事,景区内设置了许多有益人们身心健康的活动区域和项目,通过游玩达到赏心悦目、强身健体、康乐休闲的效果。

雪景区

设景观索道2条,地毡人行路100米,服务中心800㎡,配备各种雪上、冰上娱乐设备及设施,滑雪场夏天可以作滑草、沙滩摩托游乐场和登山健身场所;儒释道文化展示区设观景栈道和观光台等,游客在观赏同时,可以进行摄影及艺术创作、山地运动及户外拓展训练。

②建设演艺广场

举办各种大型节庆活动,也可以做临时停车场、户外烧烤广场;

③户外拓展训练基地:融合抗联故事,建山地、林地,拓展训练对抗基地,玩乐同时接受爱国教育。

④建设自驾游野营宿营地,为游客提供个性化服务。

⑤建设沙滩运动场及艺术创作广场

建设沙滩篮、排球场、沙滩摩托、标准化大型越野赛道及游乐场,承办各种类型的健身运动会;建设沙雕及艺术创作广场与游人互动。

5、水上乐园

利用农业观光园建设大型水上娱乐设施,使人们在观赏生态农业的同时,游玩水上娱乐项目,品尝绿色有机食品。

①生态农业观光园

②花卉馆

③观赏鸟类养殖园

④水上乐园

⑤农家大院、美食街

6、儒、释、道文化展示区

儒、释、道文化展示区在景区东侧,因山体南侧自然形成三宝佛坐像,北侧山体自然形成弥勒坐像,西侧东望山体犹如佛祖涅槃时侧卧的法身,凌空俯视,整个山体如同一尊睡佛,故而称为卧佛山。传说释迦牟尼佛祖,曾经在此山讲经说法七七四十九天,众佛、菩萨、仙家在此听法。因此留下灵岩大佛、如来睡佛、弥勒佛法身、仙女湖、千年古莲等许多佛家瑞相,有众多信徒在山下祈求吉祥,非常灵验。

7、温泉产权宾馆区

该温泉处在镜泊湖火山引发的地震裂带上,水温58℃,属高温温泉,温泉所含矿物质来源主要是海底沉积物,都是人体所需要的矿物质成份,形成年代久远,以氯盐(含钠、钙、镁、硒等二十多种有益于人体健康的元素)为主,能有效的促进人体循环系统功能,增加钙、镁、硒等人体所需元素的吸收,提升身体机能,是疗效明显,水质稀少的温泉水质。

以温泉为载休,依托山水文化,儒、释、道文化,以多种方式开发建设养老、疗养、康复中心等。景区总体规划可建设28万平方米产权宾馆,其中配建3080㎡的公寓式温泉会馆21万平方米,配建100——500㎡的单栋、双拼温泉贵宾养生会馆7万平方米。产权宾馆出售后,可以由宾馆代为出租及经营,经营收入分层,达到共同受益。

长白山雁鸣湖温泉度假村总投资约18亿元,宾馆、游泳馆、景观餐厅、会议楼主体施工于2012年末已经完成,各主体楼现正在进行室内外装饰、装修。现已完成投资为2.8亿元,是延边州农业龙头企业,是吉林省五星级农业产业化旅游示范基地,国家四星级农业产业化旅游示范基地,可带动近千户农户,安排大量人员就业,对地方经济发展起到积极的推动作用。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站导航
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001