此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

周金星同志在全市迎接国家卫生城市 复审动员大会上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2016-05-11

同志们:

  今天,我们召开迎接国家卫生城市复审动员工作会议,主要任务是:动员全市上下统一思想、全力以赴、攻坚克难,扎实做好国家卫生城市各项迎检工作,确保我市顺利通过国家复审。刚才,海波市长宣读了实施方案,6个部门单位作了很好的表态发言。希望大家要按照工作方案和职责分工,进一步明确任务、细化措施,认真负责地抓好工作落实。下面,就做好此次复审迎检我讲三点意见。

  一、认清形势,正视问题,迅速进入迎检工作状态

  大家都清楚,为创建国家卫生城市,敦化历届班子倾注了大量心血、全市上下付出了艰辛努力,“国家卫生城市”已经成为敦化一张最为靓丽的城市名片。但是我们也要充分认识到,创城不易、守城更难,按照全国爱卫会的要求,国家卫生城市每三年要复审一次,复审未通过的将被“亮黄牌”警告,直至取消国家卫生城市资格,这一点希望大家要有清醒的认识。此外,“国家卫生城”也是创建“全国文明城”的先决条件,此次复审成功与否,将直接影响到明年我市“全国文明城市”的创建评比。因此,各级各部门要切实增强责任感和使命感,真正把迎接国家复审作为一场荣誉之战、尊严之战和攻坚之战。

  第一,要充分认识此次复审的艰巨程度。这次国家复审,是我市自2009年被命名为“国家卫生城市”之后的第二次复审。与以往相比,这次复审将启用新的《国家卫生城市标准》,最大区别在于更加注重日常所见。比如,餐饮、宾馆、美容等行业的从业人员要求必须持有健康证,即使这些人员已经办理了证件,但只要在国家暗访复审时发现没有佩戴,就会按照无证现象予以扣分,这就是新标准的严格之处。由此可见,在今年的迎检工作当中,如果大家还是按照老思路、老传统去常规推进,就难以达到新办法的评判标准,很有可能在关键领域中疏忽丢分,这也给我们此次迎检带来新的挑战。这段时间里,省爱卫会已到我市进行了暗访检查,暗访结果不容乐观,足以看出此次复审迎检的艰巨程度和不确定性。对此,各级各部门要严格把握时间节点和工作要求,立即进入迎检状态,争分夺秒地做好各项迎检工作。

  第二,要充分认识此次复审的短板所在。2013年,我市第一次接受国家复审并以高分通过,靠的就是全市上下的合力攻坚和无私奉献。但在复审结束后,有些部门对卫生整治工作的重视程度随之降低,以往“临时突击”的卫生整治方式,也让很多群众产生意见想法,削弱了参与卫生整治的主动性和积极性,从而导致一些突出问题再次反弹。例如,在环境保洁方面还存在死角死面,尤其在一些物业弃管小区里,垃圾清运还不及时,导致生活垃圾暴露堆放,成为病媒生物的孳生地;市容市貌“六乱”问题屡禁不止,特别是在城乡结合部、农贸摊点和背街小巷等区域,乱搭建、乱贴画、乱堆放等现象还较为严重;城市交通秩序亟待规范,行人乱穿马路、车辆乱停乱放等行为时有发生;“五小”行业卫生情况不容乐观,部分小餐饮店、小旅店、小食品经营店证照管理不规范,卫生状况较差,个别餐饮行业的蟑螂数量甚至严重超标;集贸市场占道经营、摊点外溢等问题清理还不够彻底,部分摊点周围污水横流,食物残渣随处可见;个别建筑工地还存在不围挡或围挡不规范现象,建筑垃圾随意倾倒,场内垃圾成堆成片;一些市民的社会公德意识较为淡薄,乱扔杂物、随地吐痰、践踏草坪、损坏公共设施等不文明行为依然屡见不鲜。另外,全市迎检的宣传氛围还不够浓厚,重要路段、重点区域的广告牌、宣传栏、横幅标语达不到相关要求,群众知晓率仍然较低。对于这些问题,各级各部门务必高度重视,认真做好整改工作。市委、市政府也将严格实行“失分责任倒查机制”,对问题解决不到位、影响复审通过的部门单位,将采取“一票否决”制度,取消年内一切评先选优资格。

  第三,要充分认识此次复审的主体责任。迎接国家复审和巩固创卫成果,决不是一个部门或者几个部门的事情,而是全市上下的共同义务和必尽责任。要按照市委、市政府的统一部署,坚持“谁的问题谁解决、谁的任务谁落实、谁的责任谁承担”的原则,切实担负起国家复审的迎检重任,确保每个区域都有部门负责、每处垃圾都有专人清理。需要强调的是,各责任部门的主要领导是迎检工作的第一责任人,必须亲自挂帅、亲自部署、亲自落实。其他部门也要积极主动、不等不靠,全力以赴地投身到迎检工作当中。对于迎检过程中遇到的界限难辨、权责不清的地方,市迎检办公室要及时发现、随时汇报,统一由海波副市长调度解决、定责落实。尤其在迎检攻坚的特殊时期内,各级各部门要把迎接复审作为一项重要的政治任务,不讲条件、不讲代价地服从海波副市长的统一指挥,即使在权责问题上拍错了,各部门单位也要坚决落实、坚决执行,决不允许顶着不办、拖着不干,影响全市迎检工作的整体进度。

  二、把握重点,强力推进,扎实做好各项迎检工作

  对照新修订的《国家卫生城市标准》,各级各部门要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,认真做好本辖区、本系统、本行业的复审迎检工作,确保各项任务全部达标。

  第一,要在补齐短板上狠下功夫。当前,住建部门要进一步加强城区主次干道的养护工作,认真解决好道路坑洼较多、牙石破损以及绿化带超高土等问题,确保街巷路面平整,防止池内泥土外溢;要强化地下管线建设管理,统筹安排各专业管线与道路工程建设,避免道路重复开挖、造成“拉链马路”现象。住建、文体等部门要对公园广场、健身器材、城区公厕等市政设施严格落实管理责任,建立日常巡查制度,及时修补各类破损设施,切实强化市政设施服务功能;要大力实施“厕所革命”,坚决克服一切困难,尽快消除环路以内的城区旱厕,争取在国家复审之前完成。市场监督管理局要切实抓好各类集贸市场和临时市场的日常监管,采取每天一次大扫除、每周一次大清洗的做法,为市民创造一个干净、卫生、整洁的市场环境。水利部门要认真做好水体垃圾、岸坡垃圾的及时清理工作,保证水面清洁、岸坡整洁,无垃圾杂物。各街道办事处要加大除“四害”工作力度,进一步完善防鼠防蝇防蚊设施,确保“四害”密度控制在标准之内。各有关部门要继续开展好绿化、净化、美化、亮化工程,不断扩大城区绿地面积、丰富城市夜景层次,进一步提升敦化的城市品位和城市形象。同时,对于城区内的在建工程项目,要全部建设高标准的工地围挡,并由执法部门牵头,将工地围挡主要用于文明卫生的公益喷绘宣传。

  第二,要在综合整治上狠下功夫。从现在开始到5月下旬,各级各部门要集中一个月的时间,大力开展城市管理综合整治行动,努力使城市环境和城市面貌有一个质的改变。要大力开展交通秩序整治工作,加大车辆违章行驶和乱停乱放处罚力度,并由公安部门牵头,交通、住建、规划等部门积极配合,认真研究好城区停车难、停车乱等问题,划定停车区域位置,明确车辆摆放标准,通过新闻媒体向社会予以公布,使车辆停放达到规范摆放的标准。要进一步强化卫生保洁管理,全面开展城区垃圾专项清理工作,住建、环卫部门要及时清理越冬垃圾和积存垃圾,彻底消灭卫生死角,实现城区出口、城乡结合部到背街小巷的全覆盖;房产部门要组织物业公司全面清理小区垃圾和小广告,各街道要负责好无物业楼房卫生保洁和广告清理工作,坚决避免管理盲区。要集中开展占道经营整治工作,执法、公安、环保、卫生以及市场监督管理等部门,要采取联合执法方式,集中整治各街路商业门市乱摆乱放、摊点外溢、占道经营和噪声污染等问题,切实巩固整治成果。在此基础上,要结合“智慧城市”建设,加快数字化城管系统运行,着力建立信息共享、高效便捷的城市管理新模式。各部门也要把集中整治工作转变为常态化、精细化管理,真正做到查与不查一个样、大街小巷一个样、平时假日一个样,从根本上解决日益凸显的“城市病”和城市管理的痼疾顽症,促进城市管理工作再上一个新的台阶。

  第三,要在齐抓共管上狠下功夫。市迎检办公室和爱卫会要充分发挥牵头抓总作用,严格落实迎检达标任务,及时协调解决迎检工作中遇到的困难和问题。四个街道作为复审迎检的主战场,要认真承担属地管理职责,积极配合有关部门加大辖区市容市貌整治力度,认真落实沿街单位“门前四包”制度,防止脏、乱、差现象再次反弹。江南镇要结合农村环境整治,切实做好城乡结合部和城中村的卫生清洁管理工作,避免出现两层皮现象。敦化林业局、3305工厂、敦化火车站等驻敦单位也要牢固树立“大敦化”意识,支持配合市委、市政府开展复审迎检工作,携手共建美丽敦化。从4月21日开始,各机关、企事业单位和社会群团组织要按照会议下发的“万人清扫”活动方案要求,立即组织党员干部和广大志愿者深入街巷、社区、楼院、广场等公共场所,集中开展卫生大清扫活动,确保各处、各类垃圾得到及时有效清理。各位市级领导也要率先垂范,主动深入责任区,带头开展环境卫生整治活动,全面掀起巩固国家卫生城市工作的新高潮。

  三、强化督导,狠抓落实,确保各项任务落到实处

  国家卫生城市复审验收,事关全市整体形象,也是对各级干部领导水平和工作能力的一次集中检验。各级各部门要牢固树立大局意识和全局观念,充分发扬“钉钉子”的精神,坚决打赢这场复审迎检攻坚战。

  一要加强组织领导。现在看,按照国家复审标准,我们还有许多地方需要进一步改进和完善。市委、市政府已经成立了巩固国家卫生城市工作领导小组,由文忠书记和我共同担任组长,并明确了包保市级领导、责任部门单位和具体负责人。各位市级领导要对照责任分工,定期调度迎检工作情况,及时督促各部门按时完成迎检达标任务。各责任单位要自觉服从市迎检办公室的统一指挥,确保思想认识、组织领导、具体措施、资金投入和责任落实“五到位”。市爱卫会要组织各责任部门,在本周内开展一次新版本的《国家卫生城市标准》培训,详细解读好复审迎检的具体标准和内容,让参与迎检的一线工作人员明确目标和方向,确保复审迎检工作有的放矢、顺利推进。

  二要强化宣传发动。各级各部门要采取有效的宣传方式,积极动员全市上下主动参与迎检工作,赢得广大市民的理解和支持。宣传部门要充分发挥各类媒体、微博、微信等平台的宣传引导作用,开设迎检专栏,加强典型宣传,使迎检工作做到家喻户晓、人人皆知。住建部门要协调公共设施广告经营单位,在户外大屏幕、公交站点等广告牌匾处,拿出四分之一版面,用于文明卫生宣传。工会、共青团、妇联等群团组织要组织开展城市卫生志愿者行动,鼓励社会各界积极参与卫生环境整治工作,切实形成“全民参与、全民有责、全民动手”的浓厚氛围。

  三要狠抓跟踪督导。市迎检办公室要在公安、住建、市场监督管理、行政执法和卫生部门各抽调1名工作人员组成复审迎检专项督导组,每天对各部门、各区域的卫生整治情况进行跟踪督查,并将督查情况上报市委市政府督查室,每周下发督查通报,在敦化电视台予以公布。各责任主体部门凡是被点名通报三次的,由我直接约谈;被通报五次的,该部门负责人要在电视上进行公开检讨。各位副市长也要每周带领分管部门开展一次涉及卫生城复审工作的联合检查,对迎检过程中工作不到位、措施不得力、责任不落实的部门和单位,要通报批评、限期整改;对影响全局工作的部门负责人,要追究责任,严肃处理。同时,要充分发挥人大、政协监督和社会监督、舆论监督的作用,通过明察暗访、代表视察、群众监督等形式,促进我市迎检工作扎实有效开展。

  同志们,做好国家卫生城市复审迎检工作,任务艰巨、责任重大。希望各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,以锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,努力完成好各自承担的迎检任务,为把敦化建设得更加美好、确保国家复审一举高标准通过做出应有的贡献!

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号