此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

周金星同志在全市政府系统廉政工作 会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2016-05-11

同志们:

  这次政府系统廉政工作会议,主要是贯彻落实省、州纪委全会和政府廉政工作会议精神,总结2015年全市政府系统廉政工作,部署2016年重点任务。刚才,市监察局、住建局和官地镇分别作了发言,讲的都很好,请大家认真学习借鉴。下面,我强调几点意见。

  一、2015年政府系统廉政工作取得较好成效

  过去一年,市政府及各部门认真贯彻落实全面从严治党要求,着力转作风、严政纪、惩腐败、建机制,政府廉政工作取得了新进展、新成效。一是政风建设明显改善。坚持领导带头、以上率下,扎实开展“三严三实”专题教育,在职党员累计下社区3100多人,帮助群众解决问题3200余件。大力整治干部乱作为、不作为、不善为等问题,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,促进了政府系统作风持续向好。二是简政放权稳步推进。按照省、州关于简政放权优化服务的工作要求,积极实施投资项目审批制度改革,着力清理规范收费项目,有序推进商事制度改革,462个行政审批项目进驻市政务服务中心。编制并公布市本级权力清单和责任清单,有效激发了市场活力和发展内生动力。三是监管机制不断完善。切实加大财政预算公开力度,在政府网站公开公共财政预决算、政府性基金预决算和市本级三公经费预决算。重点加强对公共资源交易平台、政府性投资项目和各类专项资金的监管。三公经费同比下降4.5%;公车改革拍卖24辆、价值334万;公共资源交易中心完成招投标230宗,交易金额8亿元,节约资金4500万元,节支率达到5%。四是执纪问责更加有力。深入开展执纪监督问责,对腐败行为和各类违纪违法案件做到“零容忍”。纪检监察机关共立案119件,给予党政纪处分129人,移送司法机关8人,彰显了建设廉洁政府的坚定决心和鲜明态度。五是法治建设持续加强。将行政执法评议纳入政府绩效评估体系,严格规范性文件制定程序,深入推进规范行政自由裁量权、行政权力运行和行政复议工作。主动接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议103件、政协委员提案85件,代表委员满意率达98%以上。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,政府廉政建设仍然存在一些不容忽视的问题。主要表现在:政府职能转变还不到位,个别部门服务意识不强、作风不实、效率低下;少数领导干部“一岗双责”落实不力,行政权力制约和监督存在薄弱环节;有的干部为官不为,对待工作消极应付、敷衍推诿,片面强调困难性和特殊性,搞“上有政策、下有对策”;个别干部党纪政纪意识淡薄,在一些重点领域和关键环节不作为、乱作为,违纪违法问题还不同程度存在,等等。这些问题,说明政府系统廉政建设还任重道远,必须加大力度,认真加以解决。

  二、转变职能,提升效能,促进行政权力依法高效运行

  面对新形势新任务,正确履行政府职责,要求我们既要减权限权,又要依法用权,让权力真正在阳光下运行。

  (一)坚持依法行政,防范廉政风险。要提高科学民主决策水平,进一步完善群众参与、专家咨询、集体决策、社会公示相结合的决策机制,严格执行重大行政事项决策程序,着力强化决策责任,努力减少决策失误。要把政府活动全面纳入法治轨道,按照法定权限和法定程序行使职权,切实规范行政执法行为。要突出抓好工程建设、土地出让、产权交易等腐败现象易发领域,以及征地拆迁、教育医疗、社会保障等涉及民生领域的廉政风险防控工作,全面清理职权范围,认真排查廉政风险点,切实加强权力运行的制约和监管。

  (二)坚持放管服改革,不断优化服务。要在积极争取扩权强县试点的基础上,进一步做好“权力接放”、“创新管理”和“优化服务”等工作。对国家决定取消的152项指定地方实施的行政审批事项,要主动搞好对接,抓好政策配套,真正让企业和群众享受到便捷高效的服务。今年,国家将全面推开“双随机一公开监管”,相关部门认真抓好落实,全面组织实施,坚决防止任性检查和人为干涉。要进一步强化政务中心服务平台作用,全面纠正“明进暗不进”、中介服务机构运作不规范等问题。要不断改进审批方式,推进网上审批,完善并联审批,加强行政审批电子监察,逐步推行“互联网+政务服务”。

  (三)坚持政务公开,接受群众监督。今年2月4日,中央印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,我市作为基础较好的政务公开试点单位,要按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,继续深化行政决策公开、结果公开。要进一步厘清政府“权力清单”“责任清单”,健全“三清单一目录”,并根据变化进行及时调整。要积极公开权力事项目录和运行流程,加强政府信息公开,重点围绕食品安全、环境保护、招投标、招商引资等领域,公开有关政策、标准、程序和执法结果等内容,消除“模糊地带”,营造公平开放的市场环境。

  (四)坚持说到做到,树立诚信形象。政府诚信关系政令畅通,关乎民心向背。这就要求我们必须把诚信作为开展工作的重要原则,严格依法行政,坚决履行承诺。今后工作中,各部门尤其是领导干部要首先当好诚实守信的表率,发挥示范带动作用,让讲诚信、守纪律在干部队伍中蔚然成风。要抓好社会信用体系建设,大力弘扬诚信文化,构建守信激励和失信惩戒机制。要坚定不移地惩治失信行为,对侵犯知识产权、商业欺诈等现象坚决予以打击,真正创造诚信守法、公平竞争的营商环境。

  三、突出重点,强化监管,推进廉政建设工作有序开展

  从近几年我市审计和查处的情况来看,公共资金、国有资产、公共资源、农村集体“三资”是腐败现象易发多发领域。推进政府廉政建设,必须把这些作为重中之重,切实抓好。

  (一)加强公共资金安全监管。今年,我市项目、城建、民生等领域刚性支出不断增加,财政收支矛盾日益凸显,在经济下行压力面前,我们必须精打细算,着重提高财政资金使用绩效。要减专项。实施财政专项资金清单管理,化“散钱”为“整钱”,防止资金碎片化。近期,国家将下发财政扶贫专项资金整合意见,我们要认真执行,一旦发现有侵占挪用专项资金的行为,必须严厉查处、严肃问责。要降库存。严格清理财政结余资金,调整使用到保民生补短板促增长的刀刃上。同时,抓紧建立长效机制,防止产生新的资金沉淀现象。要控三公各部门单位要带头树立过“紧日子”的思想,严控“三公”经费支出,加强预算管理和约束,切实做到“三公”经费只减不增,防止“四风”反弹回潮。

  (二)加强公共资源交易监管。早在2012年我市就建立了公共资源交易中心,这几年工作成效十分明显。下一步,要继续强化制度约束,使各种公共资源交易公开规范。要按照国家和省州要求,尽快连好电子交易系统,力争今年12月底前建成。进一步完善公共服务体系,加快各层级系统连接,争取早日实现互联互通。要用好数据分析,不断创新监管方式方法,充分运用大数据技术手段,加强预警监测,严厉查处不法行为。

  (三)加强金融重点领域监管。目前,金融领域风险不容忽视,必须完善机制,确保风险可控。要规范金融机构经营行为,对一些跨市场、交叉性的新产品、新业务,要通过金融监管协调机制及时监管,防止监管空白和监管套利。要落实金融机构对小额贷款公司、融资性担保机构和新型农村合作金融组织等领域的监管责任,切实发挥政府在防范化解区域性金融风险和打击非法金融活动中的重要作用。要强化金融机构主体责任意识,在完善内部管理制度等方面下功夫,强化风险防控,实现监管全覆盖,坚决守住防风险底线。

  (四)加强基层反腐倡廉建设。今年,中央和省、州纪委执纪审查的重点就是基层干部与民争利、执法不公等问题。围绕上级工作部署,要认真解决好基层干部“微腐败”问题,无论是克扣侵占惠农专项资金,还是吃拿卡要等问题,都必须找准病根,挖出病灶,增强基层反腐倡廉的针对性和实效性。要从强化制度建设入手,保持高压态势,一旦发现问题,立即行动,严厉打击,让群众看到政府反腐的决心和信心。要在标本兼治上狠下功夫,既要对腐败问题“零容忍”,严肃查处、严肃问责,又要发挥人民群众监督作用,让腐败分子没有藏匿之地,让人民群众真正得到反腐红利。

  四、健全机制,奖惩并举,推动重大决策部署落地生根

  健全完善的激励约束机制,是防止腐败发生的有力武器。要以奖罚分明的激励约束机制,促进干部担当有为、廉洁勤政。

  (一)明确责任,抓好落实。一季度已经过去,全市重点项目和民生工程落实的怎么样?各部门要认真开展一次“回头看”。对于市里年初确定的各项任务,各牵头部门和责任单位要结合职责分工,加强配合,层层落实责任,确保各项工作有人管、有人抓,特别是对重大投资项目要倒排工期,抢先抓早,尽力往前赶,确保按时完成任务。要拿出“时间表”和“路线图”,严格按照时间节点,强化跟踪调度,一项一项抓好落实,决不允许强调客观、贻误时机、推卸责任。尤其针对群众反映强烈的热点问题,要下决心、出实招,对症下药、科学施策,坚决破解各类难题,确保各项工作有序开展。

  (二)激励引导,锐意进取。在中央出台“八项规定”的大背景下,全市干部乱作为的少了,但不作为的却多了,主要表现在“怕事不敢为、懒政不想为、平庸不能为”。今年,市政府将要继续用好问责的“利器”,对那些混日子、不作为、得过且过的干部,要严肃问责。同时,按照习总书记提出了“三个区分开来”,建立落实“容错机制”,着力营造“鼓励创新、宽容失误、允许失败”的从政环境,并对那些没有私心、未谋私利,因敢闯敢试而犯过失的干部,将客观公正地看待,为干事创业和懒政庸政划清界线,让有为者得到褒扬,不为者受到惩处。要准确把握“亲”“清”两个字,正确处理好权力与市场、政府与企业、官员与企业家之间的关系,努力构建有序健康的新型政商关系。

  (三)强化督查,务求实效。动员千遍不如问责一次。要加大重点工作任务督查力度,抓出几个典型,坚决杜绝视而不见、言而不行、推而不动的“庸懒散”现象。要采取“互联网+督查”、第三方评估等方式,打通政策落实“最先一公里”和“最后一公里”。市委市政府督查室要对重大决策部署、重大项目建设,按照“交必查、查必清、清必办、办必果”的原则一督到底。要严格落实《吉林省行政问责办法》,对贯彻落实政策不到位、重大项目推进滞后、影响经济社会发展的,要严肃追究责任。今年下半年,省委巡视组将到延边进行巡视“回头看”,前几天市纪委已经布置了自查工作,5月中旬州纪委还将对我市巡视整改工作进行先期检查。对此,各部门要高度重视,积极落实巡视工作相关要求,自觉接受“全面检阅”。同时,要在去年阶段性整改基础上,采取更加有效措施深化整改工作,切实保障整改工作成果。凡是在省委巡视“回头看”过程中发现整改不力、存在违规违纪问题的,都要严肃追责,希望大家要有明确的认识。

  五、强化责任,注重预防,着力推动政府系统廉政建设

  当前,全市政府系统廉政建设任务依然艰巨繁重。各部门领导干部一定要采取有力措施,确保廉政建设各项任务落到实处。一要担负主体责任。主要领导要切实履行好第一责任人的责任,亲自组织研究,亲自推动落实;班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的廉政工作,做到守土有责、守土尽责。同时,要把“两学一做”作为廉政建设的重要抓手,教育引导党员干部时刻把党章党规党纪刻印在心,把纪律和规矩挺在前,让尊崇纪律、严守纪律成为广大干部的自觉追求。二要推动政风转变。把政风建设作为促进经济发展、建设满意政府的重要措施来抓,努力塑造“为民、务实、清廉、高效”的执政环境。要紧盯“四风”变异体,加大正风肃纪力度,严查各种顶风违纪行为,进一步解决好不负责任、推诿扯皮、效率低下等突出问题,大力弘扬严实高效作风。三要坚决惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查、有腐必惩,严肃查处腐败问题,始终保持高压态势。具体工作中,既要坚决查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪腐贿赂、失职渎职等案件,也要着力查处发生在群众身边的腐败问题,坚决纠正行业不正之风。四要推进依法行政。认真落实依法治市的实施意见,坚持用法治思维和法治方式推进政府系统廉政建设工作。各级各部门和领导干部要牢固树立法制观念,依法履行职责,始终在法治的轨道上行使职权,做好严于律己、遵章守纪、勤政廉政的表率。

  同志们,做好政府廉政建设工作,任务艰巨,责任重大。我们要在市委的坚强领导下,开拓进取,狠抓落实,不断推动政府系统党风廉政建设取得新成效,为全面建成小康社会、实现敦化跨越发展而努力奋斗!

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号