此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

周金星在全省县域旅游经济突破现场会上的致辞

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2015-06-11

 

在全省县域旅游经济突破现场会上的致辞

敦化市人民政府市长   周金星

(2015年6月11日)

尊敬的高飞副局长、各位领导、同志们:

    在这万物丰茂、绿意盎然的仲夏时节,全省县域旅游经济突破现场会在敦化隆重召开了。首先,我代表敦化市委、市政府,向远道而来的各位领导、与会代表表示热烈的欢迎,向大家一直以来对敦化各项事业的关心和支持致以诚挚的谢意!

    敦化市总面积11957平方公里,是全省区域面积最大的县级市,辖16个乡镇、4个街道办事处、1个省级经济开发区和1个省级文化旅游区,总人口48万。2007年以来,先后获得国家卫生城、园林城、绿化模范城等30多项国家级荣誉称号。概括敦化的特点,主要有四个方面:一是人文历史悠久。敦化素有“千年古都百年县”的美誉,是渤海古国和清皇室的发祥地。公元698年,靺鞨族粟末部首领大祚荣在此建都,号称震国;公元713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,始称渤海国;作为清皇室发祥地,这里曾被封禁200年,1881年设治立县,定名为敦化;1958年由省辖县划归延边州,1985年撤县设市。二是交通区位优越。敦化是长吉图先导区的中心节点,幅接吉黑两省四区九县市,长图铁路、长珲高速公路和201、302国道贯穿全境。未来几年,随着吉珲高铁、鹤大高速公路、敦化至白河高铁、延吉至大蒲柴高速、敦化至五常公路等重点交通项目的建成,将有三条铁路、三条高速公路、三条国道在我市交汇。三是优惠政策叠加。敦化是东北老工业基地振兴、西部大开发和长吉图开发开放三大国家战略的叠加区,同时还享受兴边富民、全国加工贸易梯度转移重点承接地等多项优惠政策。四是旅游资源富集。敦化地处长白山腹地,夏宜避暑、冬可冰雪,境内有“一江十七河”,水域总面积1万多公顷,森林覆盖率达84.9%,动植物资源十分丰富,被誉为“长白山生态立体宝库”。境内拥有雁鸣湖国家级湿地自然保护区、世界最大尼众道场正觉寺、世界最高释迦牟尼青铜坐佛金鼎大佛等众多特色景观,现存历史文化遗址245处,革命遗址遗迹131处,是“中国刀画艺术之乡”和“中国秧歌艺术之乡”。

    近年来,在省州旅游部门的大力支持下,我们紧紧围绕“绿色发展、旅游兴市”的总体目标,以发展壮大旅游园区为核心,从朝圣观光做起,向休闲度假延伸,加快整合旅游资源,全面提升旅游形象,先后荣膺“中国优秀旅游城市”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”和“美丽中国十佳旅游县”。2007年以来,累计投入20多亿元,先后实施了金鼎大佛、清祖祠和雁鸣湖温泉度假村等一批重大旅游项目,六鼎山文化旅游区、雁鸣湖温泉度假村先后被评为国家4A级景区,六鼎山文化旅游区已通过国家景区景观质量评审,进入5A级景区预备名单,并被国家旅游局评为首批“全国旅游价格信得过景区”,去年全市接待游客163万人次,旅游总收入突破20亿元。下一步,我们将认真贯彻落实国家“515”旅游发展战略,致力发展区域性“大旅游”,加快构建“一区十基地”发展模式,重点推进六鼎山商务酒店群、敦化古镇、动物园、张笑天文学馆等旅游项目,超前规划抽水蓄能电站和老白山等景区,争取两至三年内把旅游业培育成新的战略性支柱产业,推动旅游经济实现更大突破。这次,全省县域旅游经济突破现场会在敦化召开,充分体现了省委省政府和省旅游局对我市旅游工作的肯定和信任,使我们有幸同各位领导和兄弟县市学习交流、开阔眼界。我们相信,通过这次现场会,必将推动全省县域旅游经济再上新台阶,也必将为我市加快旅游产业发展带来重大而深远的影响。

    最后,预祝本次会议圆满成功!祝大家身体健康,万事如意!

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号