此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 正文

产业环境

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2016-03-25

  建国之初,敦化经济基础非常薄弱,1949年敦化的GDP仅为0.35亿元,人均274元。改革开放之初的1978年,实现1.48亿元,人均422元,建国29年,敦化市GDP年均增长5.1%。改革开放以来的30多年里,敦化加快了发展步伐,综合经济实力一年更比一年强,到2011年末地区生产总值实现128亿元,年均增长19.8%。60年来,敦化市经济总量在不断壮大的同时,产业结构也在发生着明显调整和完善。一、二、三产业结构从建国之初的23:53.7:23.3,调整到1978年的23.6:50.7:25.7,再到2011年的18.1:45.7:36.2。在产业结构上逐步形成第一产业稳固、第二产业主导、第三产业加快的发展格局。长期以来,林产品、制药、食品加工、机械加工四大支柱产业一直雄踞敦化诸多产业之中,对敦化市的整体提升产生了深远的影响。近几年,敦化保持原有产业的不断优化升级,加快培育壮大新兴产业优势,形成能源矿产业、旅游业、物流业同传统优势产业齐头并进,蓬勃发展的格局,为敦化可持续发展注入了新鲜血液……  

  一、林产工业发展状况

  敦化市的林产工业经过几十年的滚动式发展,从小到大、从弱到强逐渐成长壮大起来,成为全市工业经济第一大支柱产业。

  (一)基本现状

  敦化市是全国重点林区和林业产业基地之一。现有林地面积为96.16万公顷,森林覆盖率69%,活立木蓄积量6461万立方米,约占全国的1/40。辖区内有敦林、黄林和大林三个国有大型森工局和市林业局,下属林场68个。林业总人口10.9万人,占全市总人口的22%。截止目前,敦化范围内聚集812余家林产工业企业,其中冲出4个年销售额超亿元企业。规模以上企业39户,占全市规模以上企业总户数的42%,总资产预计超过40亿元;资产超千万元以上的企业34户;林产工业年消耗原木预计超过220万立方米;全行业从业人员为24,000余人,占全市工业企业从业人员总数的43.6%。尤其地板行业以每年28%的增长速度引领全市工业经济发展,全市地板产量为2480万平方米,占全国的12%,预计占全省的43%、占全州的74%。其中出口地板量占全国出口量的5.1%,产品出口到32个国家和地区.

  敦化市历届领导班子都十分重视地板产业发展工作,积极为企业提供宽松的政策环境、优良的融资环境和高效的服务环境。为了改变全市地板行业存在的竞争无序以及市场竞争力不强的问题,从2002年开始,敦化市提出了“以超大企业为龙头,连市场,带小企,分工协作,互补配套”的扶强扶优集群化发展思路,规划并建立了敦化开发区木制品、西环林产品和大石头镇地板企业等三个地板工业集中区,形成了“洼地效应”。几年来,三大地板集中区累计吸引投资4.5亿元,金海木业、天马木业、中信木业、中联木业和大成木业200多家规模以上地板企业纷纷前来投资办厂,全市地板生产企业形成了“以大带小、以强带弱、群龙并舞,‘抱团’发展,走集群化、规模化发展”的格局。

  敦化市地板生产企业注重科技创新,努力增加产品科技含量,提升企业和产品竞争力,先后从德国、意大利、日本等国家和地区引进国际先进的地板生产加工设备。目前,敦化以出口为主的地板生产企业100%达到《实木地板国家标准GB/T15063-94》和《实木复合地板国家标准GB/T18103-2000》;90%以上的规模地板企业通过了ISO9000系列国际质量体系认证;30%的地板企业完成了ISO14000国际环保质量认证,口岸商检合格率达到100%。全市拥有注册地板商标32个,其中“吉森”地板、“方圆”实木地板先后荣获“首届中国十大经典品牌”和“中国绿色环保产品”等称号。该市还积极推进地板企业与科研院所、大专院校的技术合作,帮助企业引进高精尖人才96人,并为企业培训大批“乡土型”技术工人。目前,该市从事地板生产的员工达到1.5万人,其中80%为有经验的技术工人。

 

  

 

  为了加快全市地板产业的发展,加速域内优势产业向特色强势产业迈进。近年来,敦化市委、市政府正在倾力打造“中国实木复合地板名城”。2006年,成立了敦化市林产工业协会;进一步简化企业办事程序,先后削减涉及地板产业的审批收费项目12项;向规模以上地板企业发放“绿卡”。同时,还不断提高企业经营者的政治待遇,有40%规模以上地板企业经营者当选为市人大代表或政协委员;积极协调各森工企业依据市场价格优先将木材供给域内企业;加快境外原材料基地建设,在俄罗斯、朝鲜建立9个原材料基地,有效解决了地板企业原料瓶颈问题。异军突起的敦化林产工业,与人们熟知的制药产业,构成了敦化工业的两大引擎,拉动敦化经济的快速腾飞。

  目前,我市林产工业主要分布一区带两镇,即经济开发区、大石头镇、黄泥河镇,主要产品分14大类500多个品种。技术和设备更新改造步伐加快,重点企业关键设备基本达到了国内外先进水平,实现了传统产业向现代产业迈进。红红火火的敦化林产工业,一方面展示了敦化民营经济的活跃,另一方面展示了该产业已经在敦化市形成良好的集群发展效应。

  二、制药产业发展状况

  敦化市的制药产业经过三十多年的发展,目前已形成以吉林敖东药业集团股份有限公司、吉林华康药业股份有限公司、草还丹药业有限公司等骨干企业为龙头的制药产业集群,目前敦化市有制药企业18户,规模以上制药企业11户,制药企业总资产达到350000万元,从业人员达6500人.近几年来,敦化实施“中国吉林敖东医药城”建设,不断扩张产业规模,延长产业链条。在中医药基础上还引进总投资5亿元的凯莱英西药原料及中间体项目,医药产业发展呈现多元化。

  

  目前,制药产业已成为敦化市继林产工业之后的第二大支柱产业。具体概括起来,表现在以下几个方面:

  1、药业生产企业全部通过了GMP认证,生产能力大大增强。敦化市制药企业GMP改造投入资金累计超过10亿元,制药技术和工艺水平 达到国内领先水平。目前敦化市制药企业年生产能力达到60亿元,在市场营销日益提高、产品质量要求越来越高的的情况下,可充分保证企业的正常生产。

  2、销售网络日趋完善,销售人员队伍素质较高。制药企业的市场营销是关键环节。通过多年来的千锤百炼,敦化市的制药企业有了自己稳定的、高效的销售队伍,确定了各有特色的市场营销模式。如敖东集团,把现有品种分类,销售公司代理、销售员分区销售、做销售终端等多种方式结合,追求利润最大化,几年来销售收入以 10%的增速稳步发展。

  3、研发能力进一步增强,保证了企业健康、持续发展。敖东、华康、东北亚等5家制药企业技术开发中心达到省级标准,其中敖东药业被评为国家级技术中心,技术开发中心均拥有国内一流的试验设备和人才队伍,科研能力雄厚。制药企业每年用不低于销售收入2%的科研经费投入到新产品开发上来,保证了主要产品的升级换代和新品种的产生。如敖东药业的安神补脑液成功地进行了五次升级换代、东北亚药业的消栓通络胶囊成功地进行了二次提纯, 同时,东北亚高瞻远瞩,经过6年不懈努力,先后投入900百余万元研制开发了黄芹茎叶总黄酮,可望于年底获得生产批号,成为企业新的经济增长点。

  4、企业发展环境从根本上得到改善。国家、省、州相继出台了政策保护民营经济的发展,敦化市政府也出台了相关政策,防止乱收费、乱摊派现象的发生,制定企业生产“25天安宁日”。相关部门为企业争取了每年贷款贴息1000万元、每年各种专项资金1000万元等。市委、市政府领导也非常注重保护制药企业的发展,“视纳税人为衣食父母”,通过努力已争取了省级的制药工业集中区专项资金用来扶持制药企业,敦化市上下已初步形成了保护、扶持制药工业大发展的良好氛围。

  5、敦化市中药材资源情况

  敦化地处中国三大中药材基因库之一的长白山北麓,古老茂密的原始森林为野生动植物提供了优越的繁衍生息条 件。长白山区是国际公认的地球同一纬度带上原始状态保护最好、生物物种最多的地区。敦化市现有野生经济植物1463种,野生动物105种,被誉为“世界生物资源的宝库”。其中长白山特有的人参、梅花鹿、五味子、林蛙等名贵中药材就达240多种,药材地道性突出,品质优良。长白山丰富的野生药材资源和中药材种植、养殖传统为本市中药产业发展奠定了雄厚的物质基础。

  6、中药材产业发展情况

  敦化市是农业部批准的“全国无公害中药材生产基地县”, 吉林省中药材GAP基地建设重点县,中药材产业发展初具规模。2007年中药材种植面积达到8000万平方米,占全省中药材种植总面积的16.2%。种 植、养殖的主要品种有人参、贝母、梅花鹿、林蛙等20多种,形成了以中药材种植为主的特色产业乡镇。大品种主要有:梅花鹿1.4万头,茸产量3700公斤,产值1100万元;产仔鹿4600头,产值400万元;人参种植1500 万平方米,产量1000万公斤,产值15000万元;平贝母种植1500万平方米,产量350万公斤,产值4300万元。按照敦化市中药现代化建设的要求,敦化目前有梅花鹿、返魂草、平贝母、淫羊藿四个省级规范化生产示范基地,GAP基地数量在全省排前列。其中梅花鹿基地已经通过国家GAP认证。中药材规范 化基地的建设,为中成药生产企业提供了大量稳定、均一、守衡和可控的优质中药材原料。敖东药业建有梅花鹿GAP基地;华康药业建有返魂草GAP基地;敖东 力源药业建有淫羊藿和平贝母两个GAP基地。梅花鹿GAP基地:规模5000头,茸产量2000公,产值700万元;平贝母GAP基地:规模 300万平方米,产量75万公斤,产值1000万元;返魂草GAP基地:规模40万平方米,产量40万公斤,产值150万元;淫羊藿GAP基地:规模 1000平方米,产量100万公斤,产值500万元。

  7、中成药骨干生产企业情况

  (1)吉林敖东药业集团股份有限公司,1996年在深交所挂牌上市,是集制药生产、制药销售、制药科研开发为一体的控股型集团公司。公司共投资控股8家制药制造子公司,3家制药销售子公司,3家制药配套子公司 和万发证券、建筑安装2家参股公司,共拥有参、控股公司16家,公司现有总资产35亿元.

  (2) 吉林敖东延边药业股份有限公司。该公司是吉林敖东药业集团股份有限公司的控股子公司,核心层企业。公司承袭原集团公司制药生产经营、科研开发的全部职能,1998年被国家经贸委认定为国家级企业技术中心,2001年被国家劳动人事部确定为博士后工作站。2003年被国家科技部评为“火炬计划重点高新技 术企业”。公司总资产7.3亿元,净资产5.5亿元,总股本3亿元。公司占地面积20万平方米,建筑面积7.6万平米,拥有大型现代化制药车间6座,拥有国内一流的高架立体仓库一座。公司年产值6亿元,年实现利税2亿元,现有104个品种。在册员工1264人,其中大中专以上学历418人,高级工程师6 人,注册执业药师22人,质量工程师8人。敖东梅花鹿养殖场是亚洲最大的梅花鹿养殖基地,梅花鹿存栏5000多只,2000年被国家科技部认定为梅花鹿养 殖示范基地。公司先后投入近3亿元资金,按照GMP标准进行改造,现有片剂、胶囊剂、丸剂、颗粒剂、口服液、软膏剂、滴丸剂和软胶囊剂8大剂型并通过了 GMP认证,建成了高标准中药饮片生产线。同时从意大利、德国、美国、瑞士引进先进的生产设备和检测仪器,保证产品质量更稳定,疗效更安全、更有效。公司于1994年通过ISO9002质量体系认证,2002年通过国家ISO10012-1计量检测体系认证。公司在2001年正式开始实施ERP信息化管理 系统,并将GMP与ERP信息化管理系统有机地结合起来,进一步提高了公司的管理水平。展望未来,公司将继续坚持“世人健康,敖东的职责”的经营理念,为公众健康做出更大的贡献。

  (3)吉林华康药业股份有限公司,拥有子公司8家。资产总额达2.9亿元.2001年通过GMP认证。有93个中药品种获得生产批准文号,其中独家品种3个,国家中药保护品种5 个。主导产品有“血栓心脉宁”、“冠脉宁”等。2001年建立了华康药物研究院,聘请沈阳药科大学博士生导师为研究院院长,加大了新药研究与开发工作力度。

  (4)吉林敖东力源药业股份有限公司。该公司是吉林敖东延边药业股份有限公司控股子公司。公司前身吉林省力源药业股份有限公司是吉林省制药企业二十强、吉林省制药知名企业、国家级火炬计划首批重点高新技术企业,同时还是吉林省中药现代化示范企业。2006年初,为使企业突破现有的发展平台期,依托吉林敖东集团强大的资本优势及完善的营销网络,实现更高、更快、更强的发展,公司进行了资本重组,加盟吉林敖东延边药业股份有限公司,成为其控股子公 司。吉林敖东力源药业股份有限公司成立后,在短短的一年时间里,公司无论是内部管理还是对外销售,各项工作都跃上了新台阶。公司目前总股本4960万元,占地面积6.2万平方米,建筑面积37800平方米,总资产1.8亿元,在册员工272名,其中55 名人员具有大专以上学历。公司目前共有口服液、糖浆剂、颗粒剂、胶囊剂、片剂、冻干粉针剂、酒剂、散剂共8个剂型通过GMP认证。公司在生产过程中不断加 大科技投入,改进生产工艺,提升产品的内在质量,公司生产的养血饮口服液、澳泰乐颗粒等产品被列为国家中药保护品种、吉林省名牌产品、中国中药名牌及全国消费者信得过产品。

  (5)吉林省东北亚药业股份有限公司,是一家专业从事现代中药研发、生产、销售为主,化学药品生产、销售为辅的现代化企业。始建于1998年,公司总资产6300万元。2002年通过国家GMP认证。现拥有中药胶囊剂、片剂、颗 粒剂、合剂、口服溶液剂、丸剂六个剂型,30多个品种的生产能力。主导产品有:消栓通络胶囊、鸡胆口服液等。公司研发的“黄芩茎叶总黄酮原料及制剂”项目 获国家中小企业技术创新基金支持,现已获国家发明专利,2004年列入国家“863计划”。目前已投入批量生产。

  (6)吉林草还丹药业股份有限公司,该公司2004年吉林紫鑫药业投资兴建的以中药研发、生产、销售为主的企业。企业总资产4200万元,其中净资产3020万元,主导产品有六味地黄软 胶囊、多烯康软胶囊、四逆糖口服液等,生产能力为软胶囊1亿粒、口服液1亿支、糖浆剂5000万支、酒剂5000万支、煎膏剂1000万支。公司计划投资3000万元进行技术改造和产品研发。

  

 

  8、制药骨干企业创新能力建设情况

  敦化市制药骨干企业与科研院所合作均具有一定基础,具备一定的科研开发、创新能力和发展潜力。敦化市重点制药生产企业全部建有技术中心。敖东药业设有国家级技术中心 和博士后工作站;华康、力源、东北亚药业建有省级技术中心。依托长春中医学院、吉林省中医中药研究院、吉林农业大学中药材学院、中科院左家特产研究所、沈阳药科大学、中国药科大学等国内知名科研单位和大专院校,担负着敦化的中药研究开发任务。多年来,在省科技厅的大力支持下,在技术依托单位的帮助下,开发 了安神补脑液、血栓心脉宁片、消栓通络、低分子量肝素钠注射液、澳泰乐等一大批科技含量高、市场竞争力强的名牌产品,培养了一大批研发、管理专业人才,为敦化中药产业发展做出了突出贡献。

  三、食品产业发展状况

  敦化市以农业产业化和发展生态农业为目标,开发出适应市场需求的绿色和特色食品,使食品产业步入一个新的发展阶段。目前,全市特色食品加工企业已达1119家,年生产总值超过5亿元,成为继木制品、医药之后的第三大支柱产业。

  敦化市自然资源丰富,一大批山珍食品和特色秦物为特色食品产业发展奠定了良好的基础。针对这一优势,近年来,敦化市加大宏观指导和调整力度,加快农副产品资源转化,他们以山野菜、干果、鲜果食用菌等资源为基础,开发了一批山珍食品,全市共兴建保鲜山野菜生产线7条,速冻山野菜生产线2条,果仁生产线8条,食用菌生产线2条,加工能力分别为2000吨、6000吨、4000吨、200吨。针对气候、土壤条件特点,他们大力发展特色适应性农产品,形成了一批特色产业群体,全市栽播优质马铃薯3000公顷、菊花3000公顷。另外,他们又开发一批生态绿色食品,相继建设无公害优质稻米基地200公顷,优质有机大豆基地1000公顷,保护地蔬菜面积200万平方米。

  

  近年来,开发区依托独特的自然资源优势,有针对性地开展招商工作,先后与国内外知名企业合作,新上一批投资大、带动力强的项目,使敦化食品产业发展有较大提升。其中有代表性的有:一是依托优质大豆资源,引进大豆精深加工项目。该项目由吉林丰正大豆食品有限公司投资建设,该公司由四平红嘴集团、大连北方粮食交易市场兴良经贸有限公司、山东万德福集团有限公司和美国罗文正先生共同出资组建。项目计划总投资2.158亿元,一期工程已完成总投资1.258亿元。该项目主要产品是高、低温豆粕年产7万吨;高级大豆浓缩蛋白2万吨;食用纤维4千吨。公司总占地面积12万平方米,建筑面积4.3万平方米。项目实施分两期进行,一期工程主要是高低温生产线及全部附属设施和配套设施完成建筑面积1.8万平方米。二期工程建设浓缩蛋白生产线。项目投产达效后,销售收入可达4.021亿元,实现年利税4200万元。目前,该项目一期工程于2008年9月20日竣工并投入生产。2009年一季度完成产值7716万元。二期工程计划投资9000万元,目前已完成与中国油脂集团合资洽谈事宜,进入实质性操作阶段。二是依托草场和农业基础优势,引进草、畜、乳一体化项目。该项目由敦化美丽健乳业有限责任公司投资建设,该公司由浙江省杭州美丽健乳业有限公司和贝因美集团公司联合设立。项目计划总投资为1.6亿元,项目设计规模为年产炼乳及婴幼儿奶粉各1万吨。项目占地面积10.35万平方米,一期建筑面积2.4万平方米。项目投产达效后,预计年销售收入35000万元,年利润6000万元,年税金1900万元。目前一期工程2011年8月份正式投入生产。

 

上一篇: 自然环境
下一篇: 没有文章了
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号