此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 正文

基础设施

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-03-25

  敦化经济开发区是1992年8月13日经省政府批准成立的省级经济开发区,规划面积为5.11平方公里,其中工业区5.01平方公里,商贸区0.1平方公里,工业起步区1.82平方公里。20年来,经过历届班子的努力,以及广大干部的艰辛付出,敦化经济开发区从无到有,从小到大,先后经历了三个发展阶段:一是商贸起步阶段(1993年—1995年):以敖东商贸城建设为标志,以商贸促开发;二是存量发展阶段(1996年—1999年):以“区乡合一”(开发区与敦化市江南乡合并)为契机,以老企业嫁接改造为重点,靠存量发展积蓄力量;三是项目兴区阶段(2000年至今):以基础设施建设为突破口,以招商引资为手段,以项目建设和新型工业化为核心,以跨越式发展为目标,突出开发区龙头作用,深入实施“项目突破、产业振兴、开放带动、创新引领”战略,努力开发资源优势,激活政策优势,提升人文优势,营造一流的发展环境,在区内建成企业逐渐形成规模的同时,一批投资规模较大、带动能力较强、产业特色鲜明的大项目、好项目相继落户开发区,开发区步入了快速发展的新阶段,并初步形成规模。

  开发区管理机构为开发区管理委员会,是敦化市政府派出机构,代表市政府行使开发区总体规划执行、基础设施建设、招商引资、项目建设等职能。管委会人员编制总数为36人,其中行政编制29人,工勤编制7人。内设党政办公室、发展计划局、国土资源局、规划建设局、财政投资局、项目服务局、人力资源与信息服务中心7个职能机构:另有公安分局、工商分局、国税分局、地税分局为派出机构。

  自1992年成立开发区以来,特别是从2000年实施项目兴区开始,在敦化市委、市政府的关怀以及市级各部门的大力支持下,经过历届班子的努力,在工业园区环境建设上,尤其是在基础设施建设上投入了大量的人力、物力和财力,并取得了显著的成果。到2011年末,累计完成基础设施建设投入10.3亿元,完成建成区面积4.51平方公里,相继敷设区内康平大街、正兴街、鸿发街、华瑞路、金山路、宏大街等主干路和网格支路柏油路面118,347平方米,拓宽工业路2,540延长米,区内道路总里程达到7.3公里。敷设给水、排水管线及供热、蒸汽管网28.8公里,所有项目和企业的供水、排水管道全部并网。日处理能力5万吨的污水处理厂也于2008年9月建成投入使用。供电三个开闭所正式启用。为满足项目建设需要和企业生产需求,几年来共改造10KV高压线路3条,改移66千伏高压线路2.5公里,新架设供电线路6.86公里,建成苗圃31,500千伏安变电站并投入使用。供电能力达到42,250千伏安。改造、新建和移除通讯线路14.8公里。按照全市总体绿化格局进一步完善规划设计,绿化面积达到2.27万平方米。完善了工业路、康平大街及支路路灯设施,既美化亮化了区内环境,也方便了区内企业,更提升了区内环境建设的档次。目前,工业区已完成包括宽带在内的“七通一平”,良好的基础设施和优良的服务环境,进一步强化了基础承载能力,为招商、安商、富商奠定了良好基础。

  经过建区十几年来的开发建设,开发区已经初步形成了以木制品、医药化工、食品加工、建工建材、机械加工和能源矿产六大支柱产业竞相发展的经济格局。截止到2011年,开发区累计固定资产投资89.19亿元,累计入区企业145户,其中,规模以上企业72户,完成地区生产总值30.19亿;实现全口径财政收入2.12亿元;完成全口径总产值97.6亿元,其中工业总产值69.59亿元,完成工业销售收入62.70亿元。在招商引资和项目建设工作上,切实把招商引资工作作为全区中心任务来抓,科学合理地确定招商引资方向和定位,坚持成效性、带动性、效益性、先进性、量化性相结合,不断调整招商策略,强化招商手段,加大对外宣传,营造宽松环境,立足资源开发和产业结构调整升级,以木制品精深加工、特色食品加工、制药业及其它相关产业为主攻方向,通过艰苦努力工作,取得了较好的招商效果,为开发区以及全市经济发展起到较好的带动作用。

  未来几年,开发区将围绕“盘活优化存量,努力提升增量,强化优质服务和新区开发建设”突破性工作,把新兴产业园区打造成承载园区“二次创业”和重点产业跨越式发展的平台和载体,努力实现“项目集聚地、经济增长点和工业示范区”目标,逐步建成综合性、高科技、外向型、功能配套的现代化工业新城区。

上一篇: 人力资源
下一篇: 自然环境
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号