此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 正文

人力资源

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2016-03-24

  敦化市总面积11957平方千米。总人口482098人,其中非农业人口265619人;少数民族人口数34815人,朝鲜族占全市人口的4.87%。同时敦化市有高中3所(和重点中学),学生4,365名,教师485人;有职业学校1所(不含农村职校),学生592名,教师143人;有教师进修学校一所,教师96人,有成人高等专科学校一所,学生625名,教师66名。到目前为止,敦化为大专以上院校共输送优秀学生11,000名,高考升学率最高达到78.5%。全市加工制造业、服务产业以及电工、焊工、数控机床、汽配、计算机、财会、市场营销、管理人员等专业技术人才丰富。

  敦化市人力资源丰富,技能结构合理,就业市场繁荣。2009年,全年城镇新增就业人数9399人,其中,下岗失业人员再就业8392人,“4050”人员再就业2999人;城镇登记失业率控制在3.9%以内。就业工作机制逐步完善。进一步建立健全了小额担保贷款、就业再就业政策落实、公益性岗位开发与管理、实施就业援助、职业技能培训等制度,体系完善、制度配套、协调联动的就业再就业工作机制已初步形成,使我市的就业工作继续保持协调、健康发展。

  敦化市大力倡导人力资源是第一资源的理念,努力把人力资源优势转化为经济优势。由党政领导挂帅,组织、人事部门牵头,有关部门紧密配合的人才工作组织保证体系,并制定了开发培育人才的长远目标和近期目标,从而保证了各类人才队伍建设协调发展。近年来,敦化市采取“走出去、请进来”的办法,聘请省内外知名专家学者为领导干部授课,更新了知识、拓宽了视野,增强了驾驭市场经济的能力,提高了科学决策水平。

  近年来,敦化市在全市范围内开展全民创业促就业活动,进一步落实全民创业促就业工作责任,推行“以创业基地扶持创业、以创业项目引导创业、以创业培训指导创业、以小额担保贷款支持创业、以后续服务帮扶创业”的五位一体的创业服务模式,大力培育和深入挖掘创业成功项目。同时,积极开展统筹城乡就业工作,适时组织举办大型专场招聘会活动,先后开展了“就业援助月活动”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“万户民企进社保”、“退役士兵专场招聘会”等一系列就业援助活动,免费为下岗失业人员、大中专毕业生、复员专业军人提供职业介绍等各项服务,有力推动了我市就业再就业工作的持续、快速发展。

 

上一篇: 交通环境
下一篇: 基础设施
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号