此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

市财政局积极开展法治财政创建活动

信息来源:财政局 时间:2018-10-12

  市财政局积极开展法治财政创建活动,通过创建活动推进财政中心工作的开展。

 

  一是建立约束机制,规范理财行为和程序一方面健全财政决策机制。对重大的财政支出项目邀请有关专家进行评审。实施决策跟踪反馈和责任追究制度,加强对决策活动的监督,按照“谁决策、谁负责”的原则,实现决策权和决策责任相统一。另一方面完善预算管理制度,严格执行预算法。建立科学的预算编制规程,做到预算编制有章可循有法可依。预算一经市人民代表大会通过即向社会公开。预算的执行严格按照预算资金缴拨管理办法,规范资金入库和拨付程序。

 

  二是强化财政监督,全面落实行政执法责任制首先加强财政监督约束。建立事前审核、事中监控与事后检查相结合,日常监督与专项检查相结合的监督机制,积极做好行政复议、行政应诉工作。坚决纠正和查处财政违法违纪行为。其次,自觉接受人大、政协和社会监督。拓宽社会监督渠道。建立健全投诉、申诉、控告、检举制度,强化对政府理财的社会监督。第三,建立健全财政行政执法制度,全面落实财政执法责任制,完善财政部门执法人员持证上岗制度、财政执法错案责任追究制度。

 

  三是实行过错责任追究,建立惩戒机制坚持依法行政、依法理财。各项活动在法定职权范围内开展,明确执法依据、执法范围、执法权限和执法职责,实现执法主体合法化、执法权限法定化、执法责任明确化、执法程序规范化。严格执行《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,完善相关各项配套制度。

 

 

 

  财政局 法制科 李君

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001