此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

敦化市积极推进东西部扶贫劳务协作

信息来源:人社局 时间:2018-09-10

  近日,敦化市5名建档立卡贫困人员分别与宁波市象山县两家企业签订劳动合同,标志着敦化市在东西部扶贫劳务协作上迈出坚实的第一步。

 

  东西部扶贫劳务协作启动以来,市人社局多措并举,精准发力。首先与象山建立就业信息共享机制,象山就业部门和人力资源公司每周向敦化提供一次岗位信息,市人社部门在人力资源市场设立象山企业招聘专门窗口,通过基层平台把就业信息向303个行政村定期发布。同时,对全市有劳动能力的建档立卡贫困人员进行逐一筛查,详细掌握贫困劳动力的年龄文化结构和家庭状况,把那些受家庭牵绊较少的未婚青年作为主要工作目标,局领导带队逐户上门做动员,送岗位,讲政策。在算好经济账的同时,鼓励青年人到外面的世界见世面,开眼界,通过努力打拼改变人生。 “我想借这个机会学点技术,今后的生活也能有个立身之本”,贤儒镇的王永发就是这样被打动的。

 

  敦化、象山两地人社部门对劳务协作精心安排,让务工人员在工作上有希望,在生活中有温暖。象山县推介的两家企业都是计划上市的企业,发展前景好,劳动强度低,工作环境整洁,月工资收入高的可达7000元,低的也有4000元,企业为员工缴纳“五险一金”,提供空调房住宿和免费午餐,设有健身房、图书室随时向员工开放。更让年轻人看重的是,企业有科学的激励机制,员工入职半年后即有资格参加企业的内部招聘,获得更理想的职位,从而给他们提供了一条上升通道。大蒲柴河镇贫困大学生李兴鹏学的是机电一体化专业,在敦化一直没找到可心的工作,在象山启鑫科技公司,人力资源部门为他做了详细的职业规划,并把他直接定为技术员岗位,月工资5500元,这让他对未来的职业生涯一下子有了满满的信心。

 

  外出务工难免要有个逐步适应的过程,为了让务工人员顺利融入企业,两地人社部门敢于突破,确定了不超过6个月的务工适应期,适应期内予以生活补助,同时还为他们提供往返机票,购买被褥等生活必需品,让务工人员既要走出去,还有留得住、干得好。对他们的工作生活情况,人社部门将定期回访,随时关注。

 

 

 

  王洪伟

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001