此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

冯市长在市安委会第三次扩大会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-09-05

  

在市安委会第三次(扩大)会议上的

   

 

市长  冯玉宝

 

同志们:

     刚才,玉增局长通报了上半年全市安全生产工作情况,对下一步工作提出了具体建议,市交通局、水利局、旅发局做了很好的表态发言。下面,就做好当前及下一阶段安全生产工作,我再强调三点意见:

     一、提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任意识

     年初以来,各乡镇、街道和各相关部门认真贯彻省州和市委、市政府关于安全生产工作安排部署,以“安全生产治理年”活动为总抓手,强化安全责任,夯实基层基础,细化工作措施,深化改革创新,扎实开展安全生产大检查和九大专项治理,全市安全生产形势持续稳定向好。成绩值得肯定,但安全生产永远在路上,决不能掉以轻心。进入第三季度及主汛期,项目建设、生产经营活动迎来高峰,强对流天气多发、频发,安全生产形势依然严峻。各乡镇、街道和各相关部门要认清形势,从讲政治、保稳定、顾大局的高度出发,全面贯彻省州安全生产视频会议,特别是省长、州长讲话的精神,进一步提高认识,增强责任意识,结合当前安全生产形势和特点,加大工作力度,保持高压态势,推动经济社会安全发展、稳定发展。

     二、坚持多措并举,狠抓安全生产监督检查

     要按照“安全生产治理年”的部署和要求,深入落实各项措施,做好安全生产事故的防范工作。

     第一,全面加强安全生产隐患排查整改。一要提高隐患排查实效。要推行精细化检查,突出企业隐患整治主体责任,督促企业开展全面排查。按照企业生产经营的特点,既要查厂房、设施、设备、器材等现场实物,又要查生产、储存、使用、经营、运输等流程环节,还要查制度、规定、职责等机制措施,对存在安全生产违法行为或者事故隐患的,在依法责令整改、问责的同时,还要深挖隐患背后的管理缺位、制度缺失等问题。二要扩大隐患排查覆盖面。强化安全生产“网格化”监管,把有固定场所的企业全部纳入网格管理,确保实现隐患排查全覆盖。对上半年省州专项督导和巡查督查发现的问题,要组织开展“回头看”,对问题尚未整改、进展缓慢、不达标的,要列出清单逐个研究解决,对履查不改的要逐个追究责任。此项工作要在全省安全生产巡查督查“回头看”专项检查前完成。三要全面整改安全隐患。景俊海省长强调“隐患就是事故,消除安全生产隐患,就是防范安全事故”,工作中我们必须坚持边查边改、以查促改,逐个登记建档,逐级明确责任,确保责任落实到位、不留死角。对逾期未整改到位以及风险管控不到位的,一律上限处罚;对隐患整改不力或拒不整改的,一律采取停产、停工整顿等措施,坚决防止带病生产。

     第二,全面加强安全生产治理管控。一要狠抓“九大专项治理”行动。全年时间已过半,各乡镇、街道和各相关部门要尽快对“九大专项治理”的各项工作进行再排查、再梳理、再部署、再落实,迅速组织力量,紧盯重点区域以及道路交通、建筑施工、旅游景区景点、社会福利机构等重点领域、重点部位,立即组织安全生产专项检查,全天候持续加强安全监管。对检查中发现的新情况、新问题和重大风险隐患,要结合实际,迅速整治,确保各行业领域安全形势平稳可控。二要狠抓“五个一”工程建设。“五个一”工程是全省安全生产工作部署的硬任务、硬指标,省安委会近期将对这项工作进行全面督查。各相关部门要采取有力措施,积极推进创建活动。年底前,非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域的规模以上企业要全部完成“五个一”工程建设任务,其他企业也要按照相关规定推进落实,决不能因某一领域、某一部门行动迟缓而拖全市的“后腿”。三要狠抓“双重”预防机制建设。去年,我们通过开展试点建设,深入研究辖区和行业领域安全生产事故的规律特点,认真分析安全风险较大的行业领域和关键环节,全面完善了安全风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防机制,巩固了隐患排查治理体系建设成果。下一步,要按照安全生产国家强制标准,对新、改、扩建工程项目,开展“三同时”审查,凡是不具备安全生产条件的企业,一律不得从事生产经营活动,绝不允许任何单位、企业和个人借发展之名降低安全标准、违反安全规定。

     第三,全面加强安全生产监管执法。一要认真履职尽责。各部门要依法依规履行本行业领域安全生产监管职责,充分发挥安全生产监督执法的主体作用,切实解决检查不执法、执法不处罚、处罚不到位等问题。二要保持高压态势。持续强化事前执法,做到尺度不松、力度不减,始终保持严管重罚高压态势。突出事故易发高发、隐患较多的重点地区、重点领域,加大检查的频次和力度,严查重处各类违法违规行为。三要严格行政执法。当前,有些企业出现违规违法生产甚至“顶风上”的趋势,最主要的原因就是监管力度不够,缺乏必要的权威和震慑。对检查中发现的事故隐患和违法违规行为,要敢于较真碰硬,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施,提高企业违法违规成本,切实巩固和提升安全生产监管执法水平。

     三、强化责任担当,推动各项安全举措落地见效

     今年4月,中办、国办联合出台了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。景俊海省长强调“各级党政领导干部都要严格按照《规定》履责,决不能当“甩手掌柜”,决不能开个会、讲个话、到基层转一圈就算履职尽责了,必须要出实招、做实事、讲实效”。落实到具体工作中,就要求我们必须以最坚决的态度执行,以最严厉的措施狠抓落实,确保各项工作任务落到实处。一要对属地管理责任再落实。各属地部门要认真履行属地管理职责,要不断完善安全生产责任制,强化党政领导责任,党政领导干部要全力以赴抓好安全检查和隐患整治工作,把好各自辖区的安全关。二要对行业监管责任再夯实。按照“三个必须”的原则,在编制安全生产责任清单、权力清单的基础上,进一步厘清职责、充实力量、强化监管,决不允许因部门职责不清、监管不力而引发安全生产事故。出现问题的,必须照单追责,这将是今后安全生产工作的一条铁律。三要对企业主体责任再压实。当前经济下行压力大,企业重效益、轻安全,违反相关安全生产规定和作业规范现象普遍存在,安全隐患突出。相关部门要督促企业自觉行动,加快建立自我约束、持续改进的隐患排查整改机制,及时消除各环节的安全隐患。市安委办要充分发挥组织协调作用,切实担负起“指导协调、监督检查、巡查考核”的职能,强化对各乡镇、街道和各行业部门的巡查督查力度,切实构建起各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管的安全生产新格局。

     这里,我再强调一下。进入汛期,全市大范围强降雨和强对流天气增多,各乡镇、街道和各部门要牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾意识,把人民群众生命财产安全放在首位,深入抓好落实。要进一步完善防洪抢险应急预案,抓好救援装备和物资储备,逐级落实工作责任和应对措施,做到思想到位、职责到位、装备到位、措施到位。要严格落实24小时防汛应急值守制度,密切掌握汛期变化情况,主要领导和分管领导要尽职尽责,加强督导检查,确保发生汛情及时调度指挥、妥善应对处理,坚决打好今年防汛抗旱这场硬仗。旅发、市场监管、交通、公安、消防、安监要按照《敦化市安委会办公室关于开展全市旅游行业安全生产专项检查的通知》要求,组织开展好旅游旺季的安全检查工作。其他部门和单位也要各司其职、各尽其责,确保行业领域万无一失。

     同志们,做好当前和三季度安全生产工作责任重大,大家要认真贯彻省州和本次安全生产会议精神,进一步树立安全生产责任意识,扎实工作、狠抓落实,坚决维护好全市安全生产的稳定态势。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001