此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 敦政办发 >> 正文

敦化市人民政府办公室 关于印发2018年农区统一灭鼠工作实施方案的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-04-16

  敦政办发〔2018〕24号

 

  敦化市人民政府办公室

  关于印发2018年农区统一灭鼠工作实施方案的通知

 

 

  各乡镇政府、各相关部门:

  经市政府同意,现将《2018年农区统一灭鼠工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

  敦化市人民政府办公室

  2018年4月13日

 

 

 

 

 

 

 

  2018年敦化市农区统一灭鼠工作实施方案

 

  为巩固我市近年来的灭鼠成果,根据上级文件精神和要求,今年春季继续在我市开展农区统一灭鼠,为确保农区统一灭鼠工作顺利开展,制定如下工作方案。

  一、任务目标

  (一)防治任务

  根据2018年农区鼠害发生趋势,我市将在沙河沿镇、大石头镇、大桥乡开展农田灭鼠,总面积为20万亩,农舍统一灭鼠2万户。

  (二)防治目标

  农田灭鼠效果达到80%以上,春季农田鼠密度控制在3%以下,危害损失率控制在5%以下;农舍鼠密度控制在1%以下。

  二、实施步骤与方法

  (一)防治区域

  今年确定的灭鼠重点区域为粮食主产乡镇和鼠害重发乡镇,防治田块以玉米、大豆等旱田作物为主。

  (二)防治措施

  采用以大面积统一投放毒饵为主,以生物、物理、农业和生态控制为辅的农区鼠害综合治理技术,大力推广应用毒饵站灭鼠技术,TBS灭鼠技术,实现对农区鼠害的有效控制。

  (三)实施办法

  农区统一灭鼠工作由市农业局组织实施。负责制定全市农区灭鼠工作实施方案和技术实施方案,负责培训各乡镇技术师资骨干;对项目乡镇发放省统一采购的灭鼠药剂,统一时间施药。

  (四)工作安排

  4月上旬制定并下发全市农区统一灭鼠工作方案、技术方案;落实任务,签订合同,明确责任。

  4月中旬组织开展鼠情普查、灭鼠技术培训及统一发放鼠药。

  4月下旬统一投放毒饵进行灭鼠。

  5月上中旬检查验收。

  6月上报统一灭鼠工作总结。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  为了加强对乡镇灭鼠工作的组织领导,成立农区统一灭鼠工作领导小组和农区统一灭鼠技术指导小组。

  农区统一灭鼠工作领导小组:

  组  长:李光周   敦化市政府副市长

  成  员:孙维生   敦化市农业局局长

  许经海   敦化市卫生和计划生育局局长

  王松一   敦化市牧业管理局局长

  郭俊峰   大桥乡党委书记

  吕  强   大石头镇党委书记

  王亚良   官地镇党委书记

  国长振   敦化市农业局副局长

  马金宝   敦化市农业技术推广中心主任

  农区统一灭鼠技术指导小组:

  组 长:马金宝

  副组长:刘文华、吴桐

  成 员:赵洪文、张丹华、高士波、于长河、汪桂君

  农区统一灭鼠工作领导小组下设办公室,办公室设在市农业局,负责全市农区统一灭鼠工作的组织协调。技术指导小组办公室设在敦化市农业技术推广中心植保科,负责项目乡镇统一灭鼠技术指导和组织实施。

  (二)落实工作责任

  为保障灭鼠过程中人畜安全,确保灭鼠工作顺利实施,各有关部门要积极协调配合、各尽其责:卫计局负责配备解毒剂维生素K1,下发到承担灭鼠乡镇所在卫生院,确保一旦发生人员中毒能够得到及时救治;畜牧管理局负责配备解毒剂维生素K1,下发到承担灭鼠乡镇所属的兽医站,以应对畜中毒突发事件发生;农业技术部门要做好灭鼠前的鼠情调查,负责灭鼠技术培训与技术指导工作,要通过电视、广播、印发材料等多种形式宣传安全灭鼠注意事项;各乡镇政府要按照分配的计划任务,认真落实,要组织好投药前的培训工作,采取“五统一”(统一组织、统一技术、统一供药、统一配制毒饵、统一投放)的方式,层层落实责任。

  (三)确保工作安全

  要高度重视农区灭鼠安全工作,做到安排合理科学,组织措施严密,宣传指导到位,严格按照规程操作。特别是灭鼠后鼠药、鼠尸的处理、鼠药中毒的紧急救治都要按照程序进行。认真做好应急预案,确保人畜安全,做到万无一失。

 

 

 

 

 

  

 敦化市人民政府办公室          2018年4月13日印发

 

 

  

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001