此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

市教育局开展“大德敦化 书香校园”总结表彰大会

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-03-12

  近年来,市教育局从高处着眼,全盘统筹,全力开展“大德敦化 书香校园”创建活动,办学特色日益凸显,办学效益不断提升。

  2017年5月,市教育局基础教育科联合市教师进修学校德育办公室组成德育工作督导小组,对全市各中小学“书香校园”创建工作进行了专项督导。督导组从书香校园的组织领导、考核评定、读书时间、读书内容等方面进行了督导评估。2018年3月9日,市教育局在教师进修学校举行了2017年“大德敦化 书香校园”总结表彰大会,对2017年德育工作进行总结并安排部署2018年德育工作。团市委、教育局、教师进修学校相关负责人及各中小学相关负责人、团队干部、学生代表参加了会议。

  会上,在2017年“大德敦化 书香校园”创建工作中涌现出的3所优秀学校进行了经验交流;为被评为“读书之星”的150名学生代表、被评为“先进单位”的15所学校代表颁奖;4所学校进行2017年德育工作汇报。

  开展“大德敦化 书香校园”争创活动是“大德敦化”德育品牌的一项重要内容,市教育局要求各学校每个寒暑假都要组织学生开展“读一本好书”活动,组织开展“书香班级”评比活动,学校有图书室、走廊有开放图书角、教室里有班级图书角,努力营造氛围,创建书声朗朗的校园,鼓励、引导广大学生多读书、读好书,争做一个具有内涵的大德敦化人。该局还将读书活动列为年度德育工作重点,将创建书香校园工作列入年末督导指标体系,并经常深入基层学校调研,检查活动开展情况。

  该局成立以局长为组长的活动领导小组,由基教科具体负责落实工作,制定“书香校园”建设规划和具体实施方案,做到科学规划,合理安排,建立起一整套推进落实机制、措施保障机制、考核激励机制,力争目标明确、内容具体、可操作性强,保证活动有序开展。以加强教师队伍建设为突破口和主要抓手,全面提升班主任和语文教师的工作水平,推进教师队伍整体建设。以打造名优班主任为平台,加强班主任队伍建设。各学校广泛开展校本学习及读书论坛,形式丰富多彩,有专题讲座、经验介绍、读书沙龙等,全体班主任和语文教师积极参与。

  “大德敦化 书香校园”创建工作任重而道远,市教育局将继续加大工作力度,坚持与社会主义核心价值观相统一,与中华民族传统美德相承接,进一步加强师生共读、亲子共读建设,加强德育科研,探讨创建“书香校园”工作的针对性和实效性,不断更新观念,努力使“大德敦化 书香校园”创建工作迈上新台阶。

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001