敦化市人民政府网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

在全市重大项目建设 “冬季攻坚”动员会上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-03-02

  同志们:

  在全市上下认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神的重要时期,我们召开全市重大项目建设“冬季攻坚”动员会议,这是落实党的十九大精神、贯彻新发展理念的实际步骤和具体举措。今年正月初七、初八相继召开“三抓”专题会议,开展了春季巡检、秋季验收活动。我们积极主动落实省、州精神,在全市形成了以项目拉动经济社会发展的普遍共识。今天我们召开这次会议,就是要总结分析今年以来项目建设情况,全面启动项目建设“冬季攻坚战”,推动明年工作早开局、早推进、早见效。刚才,齐宏市长宣读了实施方案,兴春局长通报了今年项目建设总体情况和明年重点任务。一会,兴延书记还要做重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

  下面,我重点讲三个方面问题。

  第一、聚焦重点、聚集力量,2017年项目建设成效明显

  面对经济下行压力加大,不确定因素增多的严峻形势,我们坚持以项目建设稳增长、调结构、攒后劲,一批规模大、档次高、带动能力强、产业优势突出的大项目、好项目有序推进、落地生根,为长远发展奠定了坚实基础。

  一是推进力度进一步加大。全年计划开工建设5000万元以上项目76个,其中,50亿元以上项目1个,10亿元以上项目10个,亿元以上项目57个,税源类项目达到45个。目前,34个续建项目已复工32个,复工率94%;42个新建项目已开工35个,开工率83%,年内竣工项目可达26个,超额完成州下达的竣工指标。在项目建设过程中,大家以时不我待的紧迫感和责任感,振奋精神、鼓足干劲、狠抓落实,项目建设的进度和质量均比去年有较大提高,有力推进了“1324”项目建设攻坚工程,得到了省、州领导的充分肯定。

  二是投资结构进一步优化。已实施的45个税源类项目完成投资55亿元,抽水蓄能电站完成上下库区大坝总工程量的80%,开始设备安装;松江河金矿即将投入试生产;凯莱英医药工业园、华康工业园全面开工,吉林敖东延边药业异地新建、德蕴电器电力电子信息化综合园区竣工投产。吉澳中医药健康产业合作区取得积极进展。集中组织实施的85个工业技改项目完成投资40.5亿元,亚联机械年产8台套连续压机、海资生物升级改造、紫鑫高端保健品及功能食品加工进展顺利,这在全省县级市中也是屈指可数的。13个基础设施类项目完成投资14亿元,龙蒲高速、敦化至长白山铁路启动开工,201国道敦化至雁鸣湖段全面通车;敦化至凤凰山公路完成可研评审;敦化民用支线机场完成项目选址报告,等待国家民航总局评审。实施社会民生类项目7个,香水净水厂、市医院住院用房改扩建等项目开工建设,大德生态广场投入使用。

  三是招商引资进一步加强。我们坚持大开发、大开放不动摇,积极走出去,高效引进来,靠锲而不舍的精神、不言放弃的信念,感动了客商,招来了项目。先后与国林、中建、中冶等8家国企,香港国泰、上海复星等10余家民企,吉林广东商会、北京敦化商会等5家商会签订战略协议,签署凯莱英医药工业园、紫鑫工业园、东北抗联红色文化体验区、华润集团城市管道燃气项目、江苏新先制药有限公司林芝保健品加工项目等实质性协议6件,形成了规划一批、储备一批、开工一批、投产一批的良性循环。

  四是推进措施进一步强化。书记和我牵头抓总,各位市级领导按照包保分工,认真负责,加强调度,亲历亲为组织实施。责任单位全面落实工作队伍,挂图作战,倒排工期,集中力量全力推进。各职能部门主动作为,积极服务,发展环境进一步优化,投资吸引力进一步增强。重大项目服务中心,实施全程化、保姆式服务,探索并联审批、智能化监控。市委市政府督查室强化督导,通报落实情况,在全市形成了目标明确、责任清晰、落实有力的工作机制,为项目建设的扎实推进提供了有力保障。

  总体上看,我市今年项目建设情况好于预期、好于往年,呈现数量增长、质量提升、后劲增强的良好态势。但存在的问题也比较突出。一是项目意识不强。有的部门对项目建设重视程度不够,所包保的项目还停留在看图说话阶段。有的同志死守条条框框,遇事先找不行的不理由,不想怎样能行的办法。二是推进速度不快。土地、融资、审批、征拆仍然是制约项目建设的主要因素,环保督查、安全生产大检查也放缓了项目建设的进度。三是投资环境不优。中梗阻、不作为、慢作为等涉软问题,不担责、怕担责、不负责等思想问题不同程度存在,卡住的是企业,贻误的是发展。四是项目管理不细。比如在项目谋划问题上,很多储备项目还停留在纸面上,真正能转化的仅占15%左右,还需要在谋深、谋细、谋实上下功夫、用真力。五是部门间不平衡。有的单位包保项目多,建设进度快,储备项目足;有的单位只包保二、三个项目,还有的迟迟未开工。此外,部门衔接不紧密、配合不得力,群众工作不扎实,也影响着项目建设的进程。这些问题,我们必须高度重视,加快予以解决。

  第二,明确任务,快速推进,全面启动2018年项目建设各项工作

  明年,全市计划实施5000万元以上项目97个,其中,续建项目34个,新开工项目32个,重点推进项目31个;税源类项目56个。这些项目既管当前,又利长远,既打基础,又增后劲。大家必须进一步解放思想、创新思路,科学运作,务实推进。

  一要加快推进重大税源项目。进一步突出重大税源项目的主导地位,全力以赴引进大企业、开工大项目,夯实发展根基。工业经济上。抽水蓄能电站未来三年将完成投资54亿元,进入投入倍增阶段,明年要确保完成上下库区建设,开始蓄水;松江河金矿要开工建设选矿厂,年底前实现试生产。敖东、华康、凯莱英和紫鑫医药产业园区要加快建设,增强集聚集约效应。未来2—3年,我市将拥有敖东、华康、凯莱英和紫鑫4户利税超亿元的企业。吉澳医药产业园,作为打开葡语系国家和“一带一路”沿线地区的平台窗口,得到了国家和省、州领导的鼎力支持,要坚持高位推动,千方百计加速落地。中国·长白山绿色食品加工区要完成规划选址,确定投资主体。中林集团是首家在我市投资的经营性央企,也是与吉林的首次合作。要围绕农产品智慧产业园、智能化木材加工园区及木材保税仓库两个项目,要进一步密切与中林集团的沟通协调,建立更加紧密的合作关系。服务业项目上。旅游业重点推进六鼎山文化旅游区、东北抗联红色文化体验区、老白山原始生态休闲度假区和雁鸣湖国际休闲度假基地等项目,温泉公园要完成五星级酒店建设,年底投入使用;渤海文化园、圣莲湖项目启动二期工程,初步形成“一区八基地”发展框架。“小山花海”项目明年3月份前要完成整体设计方案,开展前期工作,用3年时间,将小山村打造成为全省农业转型升级样板。积极推进塔东铁矿体育休闲小镇和大德戏雪欢乐谷项目,补齐冰雪旅游短板。长德物流要开展二期前期工作,阳光城现代城市综合体要开工建设。产业升级上。紫金酒业扩建改造、凯莱英年产70吨化药中间体、海资生物升级改造、宝利祥蜂业技改迁建项目明年要竣工投产,敖东世航中药饮片智能工厂、新先制药保健品及中药饮片加工项目要完成设备安装。

  二要全力推进基础设施项目。这是改善投资环境,吸引税源企业落户的重要措施。要按照时间节点和任务要求,抢抓进度、倒排工期,加快实施。重大交通基础设施上。敦白客专要尽快完成征地拆迁,启动隧道桥梁施工建设。龙蒲高速明年要完成桥梁、路面工程量的50%以上。这两个项目建成后,将进一步畅通我市与长白山景区对接的通道,夯实集散型旅游目的地的基础。民用支线机场取得实质性进展,正在等待国家民航总局评审选址报告。下一步要启动预可研编制,争取尽快立项批复,及时开展可研报告评审、报批工作。敦化至凤凰山省际公路是我市向北开放的大通道,目前已完成可研评审,等待可研批复。下一步,要完成前期手续,确保明年开工建设。敦化至牡丹江高铁作为我市连接黑龙江的又一通道,目前正在开展前期工作。明年要尽快开展外业勘察,启动征地拆迁。在市区交通基础设施上,敖东大桥要积极与省交通厅沟通,落实建设资金;宏大景观桥要加快施工进度。推进中宁大街向大石头镇延伸,建设北山环山慢行系统。在农村交通基础设施上,改建302国道敦化(下石桩子)至威虎岭段、县道178敦化至沙河沿段、县道179黑石至官地段,完成鹤大高速敦化境内农村公路损毁改造110公里及水毁路、水毁桥及危桥改造任务,进一步改善农村群众出行条件。

  三要积极推进民生改善项目。深入贯彻以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。香水水利枢纽经过3年施工,现已具备蓄水条件。今冬要办理二期建设用地手续,确保明年7月蓄水验收,香水净水厂也要加快施工,明年底同步投入使用。要加大社会民生项目的推进力度,第二小学校扩建、实验中学教学楼实验楼建设、市医院住院用房改扩建项目要于年内竣工投入使用。敦化大剧院完成内部装修,妇女老年儿童活动中心力争年内主体封顶,启动综合馆群项目(五馆合一)、综合体育场项目前期工作,力争年内开工建设,启动建设南湖公园和亲水生态公园,为群众提供更多的休闲娱乐活动场所。要加紧编制实施海绵城市规划,雨季前进一步完善市区防内涝系统。投资3.4亿,改造棚户区1084户。编制实施农村人居环境、生活垃圾处理专项规划,推进农村燃气管网项目,让更多农民群众享受城市生活。

  四要有效推进生态环保项目。围绕国家重点生态功能区和国家新型生态城镇化试点,深入推进生态保护和环境治理项目建设,让绿色成为发展的底色、民生的福祉。要全面开展牡丹江源头综合治理,推进退耕还林还草还湿(地),建设牡丹江至六鼎山沿江城市景观带。着力引进新能源供热项目,加快市区集中供热撤并。污水处理厂二期、大石头、黄泥河污水处理厂要竣工投入使用;中能环保生活垃圾集中处理项目完成主体工程;乡镇生活垃圾收集转运要加快移交使用。加快吉林敦化秋梨沟国家湿地公园基础设施建设。近期,中央环保督查将进行情况反馈,我们要主动作为,超前整改,重点抓好淘汰10号以下燃煤小锅炉、地下油库更新改造、黄标车淘汰、提高秸秆综合利用水平等工作,建立长效管理机制,防止同一问题反弹回潮、类似问题不再发生。

  第三,强化措施,狠抓落实,坚决打好打赢明年项目建设攻坚战

  今天会议下发的冬季攻坚方案已经明确了相关要求,并就项目包保方案向市级领导征求意见。大家要以项目建设“冬季攻坚战”为契机,紧抓在手,一篙不松,强力推进。总的时限要求是,明年1-4月完善要素要件,5-6月确保全面开工,7-11月加快施工进度,年末力争达产达效。总的方式是,职责范围内的,要快审快批、联审联批,决不能在我市内各职能部门耽误;需要向上沟通的,要全力向上协调、力争最短时限完成;需要书记和我出面解决的,也要提前安排好。通过持续用力、久久为功,确保明年我市项目建设干在实处、走在前列。

  一要高效组织实施。会后,请明确包保任务的市级领导,立即召集责任部门,与项目单位开展对接沟通,进一步将任务分解细化,压紧压实,特别是对重点推进项目,要倒排工期,挂图作战,争取全年交出一个好的成绩。发改部门要履行好综合协调职能,主动做好项目报批、核准工作。规划、国土、住建、环保等部门要全力配合,做好规划许可、土地预审、环境评价、施工许可等审批手续,让重点企业和项目单位少走弯路。市重大项目服务中心,要提供保姆式、全程化服务,帮办代办领办各项手续,推动项目早开工、早建设、早达产。

  二要优化工作流程。启动实施“最多跑一次”综合改革,在政务服务中心开设基本建设项目和不动产登记“一窗受理、集成服务”窗口。近期,省推进职能转变领导小组办公室就全省企业投资核准流程和并联审批问题,征求了各方面意见。初步将流程划分为项目批准、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收五个环节,审批时间压缩至50天-80天之间。我市也要立即启动。请齐宏市长牵头,政府办组织实施,政务大厅、编办、发改、住建、环保、国土、规划等部门要抽调骨干力量于11月15日前,进驻市政府办集中办公,与政务大厅改造同步完成。

  三要强化责任担当。当前,我市投资和项目建设进入新的瓶颈期,旧困难没有解决,新问题又接踵而至。在这里,再重申我的观点,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。岗位就是责任,职务就是担子。我们要发挥带头冲、领着干的表率作用,以担当为荣、以奋斗为乐,苦干实干。在敦化不看别的,就看干,实干是唯一的导向。

  四要强化督查考核。督查室要坚持项目建设周通报制度,搞好重点督查,定期晒出成绩单,最终结果到年底盘点交帐。市发改局要制定项目建设考评细则,从细、从严、从实开展考核,层层传导压力、激发动力,努力形成你追我赶、竞相发展的浓厚氛围,推动全市项目建设取得新的更大的进展。

  同志们,敦化的发展要靠项目来支撑,敦化的希望需要项目来实现。我相信通过大家的共同努力,我们的“冬季攻坚战”一定能圆满告捷、2018年的项目建设一定会迈上新的台阶。

    谢谢大家。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001