此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 敦政办发 >> 正文

敦化市人民政府办公室 关于印发《敦化市生态环境保护督查办法》的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-11-28

 

 

敦政办发〔2017〕90号

 

敦化市人民政府办公室

关于印发《敦化市生态环境保护督查办法》的通知

 

 

 

各乡镇人民政府、各街道办事处、各有关部门:

   《敦化市生态环境保护督查办法》已经市政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

敦化市人民政府办公室

2017年7月26日

 

 

 

敦化市生态环境保护督查办法

 

第一条  为督促各乡镇党委、政府及各相关部门落实生态环境保护主体责任,切实解决影响人民群众生命健康的突出环境问题,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅关于印发<吉林省生态环境保护督查办法>的通知》、《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《中共延边州委办公室 延边州人民政府办公室关于印发<延边州生态环境保护督查办法>的通知》等规定制定本办法。

第二条  本办法所称生态环境保护督查是指市委、市政府对乡镇党委、政府及各相关部门生态环境保护职责履行情况进行全面督查,督查情况作为对乡镇及各相关部门生态环境保护工作评价的重要依据。

第三条  市委、市政府成立生态环境保护督查领导小组,负责对全市生态环境保护督查工作进行统一安排部署,设立督查工作组,组长由市委市政府督查室主任担任,成员由市发展局、环保局、工信局、公安局、国土局、住建局、水利局、农业局、林业局、畜牧局、房产局等相关部门人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在市委市政府督查室,负责生态环境保护督查的日常管理和督查实施的具体组织、协调等工作。

第四条  生态环境保护督查坚持依法依规、问题导向、责任落实、分类督查、标本兼治的原则,不改变、不取代乡镇党委、政府及相关部门的生态环境保护管理职责,不干预被督查乡镇、部门正常工作,不处理被督查乡镇、部门的具体问题。

第五条  生态环境保护督查工作每两年进行一次,原则上错开州委、州政府的督查年份,每个乡镇及相关部门督查时间为一到两天。对存在突出环境问题的乡镇和相关部门,可不定期开展专项督查。

第六条  生态环境保护督查主要督查以下内容:

(一)党中央、国务院、省委、省政府生态环境保护重大决策部署和法律法规贯彻执行情况。包括《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治》、《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、国务院《大气污染防治行动计划》、国务院《水污染防治行动计划》、国务院《土壤污染防治行动计划》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》、省政府《关于进一步加强县级政府生态建设和环境保护职能作用的意见》、《吉林省固定污染源排污许可证管理办法》等贯彻落实情况。

(二)州委、州政府生态环境保护重大决策部署的组织落实情况。包括《延边州清洁空气行动实施方案》、《延边州水污染防治行动计划工作方案》、《延边州清洁水体行动实施方案》、《关于加强应急管控措施减缓重污染天气影响实施方案》、《延边州关于开展重点区域生态环境综合整治专项行动的实施方案》、《延边州关于开展生态保护红线划定工作的实施方案》、《延边州生态环境保护督查办法》、《加强基层生态环境监督员队伍建设实施方案》、《延边朝鲜族自治州天然矿泉水水源环境保护条例》等组织实施情况,固体废物、核与辐射环境监管有关制度的落实情况,生态环境保护行政执法与司法衔接、生态环境大数据建设、生态环境监测网络建设等重点工作的推进情况等。

(三)生态环境问题及处理情况。包括环境质量变化情况,群众反映比较强烈、社会影响较大的偷排偷放污染物、治污设施不正常运行等突出环境问题,重大环境安全隐患问题等,以及对上述问题的防范和处理情况。

(四)生态环境保护责任落实情况。包括乡镇及相关部门生态环境保护责任落实情况,党委、政府及其有关部门落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”情况,对生态环境保护工作的研究部署、制度建设、责任落实、督促检查、责任追究和长效机制建立情况,基层环保队伍建设、生态环境保护投入情况,生态环境保护工作实际成效等 。

第七条  生态环境保护督查主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报、现场检查、抽查核实等方式。

第八条  生态环境保护督查主要程序:

(一)督查前,开展排查摸底,充分调查论证,全面收集整理被督查对象的相关情况,征求有关部门的意见和建议,编制具体督查工作方案。按照督查乡镇及各相关部门生态环境和职责特点,确定督查重点,明确督查对象、督查组成员组成、时间安排、生态环境问题线索及其他事项等,做好组织和培训等方面的相关准备。

(二)督查组进驻前10个工作日,以正式文件告知被督查乡镇党委政府及相关部门,同时下发督查工作实施方案,包括乡镇及相关部门应配合的工作内容、提供的资料清单、督查工作的计划安排及督查目的、任务和要求等。

(三)督查组进驻督查乡镇和相关部门后,向被督查乡镇和相关部门党政主要领导及其班子成员通报开展督查工作的计划安排和要求,说明督查的目的和任务。

(四)被督查对象应根据督查组要求,提供相关资料,由督查组对其完整性、合法性、客观性、真实性进行审核,列出需要现场核实的事项。

(五)现场检查采取明察暗访相结合的方式进行,必要时可以不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接取证。

(六)现场督查结束后,督查组对督查过程中了解的情况和发现的问题进行汇总,剖析问题产生原因,提出有针对性的意见和建议,并于现场督查结束后20个工作日内形成督查报告报市政府,重大问题上报市委。

(七)督查报告经市政府批准后,在15个工作日内,由督查组组长向被督查乡镇党政主要领导、班子成员以及相关部门主要负责人进行反馈,指出督查过程中发现的问题,提出整改意见和要求。

第九条  被督查乡镇党委、政府及相关部门应按照督查组要求制定整改方案,并于督查反馈会后30个工作日内报市政府,抄送市生态环境保护督查领导小组办公室,6个月内报送整改情况。督查组对被督查乡镇及相关部门整改完成情况适时组织验收,督促各乡镇党委、政府及相关部门整改落实。

第十条  被督查乡镇党委、政府及相关部门在整个过程中, 需要提供技术支持的,由市生态环境保护督查领导小组办公室协调有关部门组织专家技术组提供技术支持,帮助优化整改方案,共同研究途径和方法,推动督查过程中发现的问题得到有效解决。

第十一条  督查组应当对下列事项进行移交移送,并按省委办公厅、省政府办公厅《党政领导干部生态环境损害责任迫究实施细则(试行)》及市委、市政府有关规定进行处理:

(一)督查结果和乡镇及相关部门整改落实情况及时移交市委组织部,作为被督查乡镇及相关部门党政领导班子和领导干部考核评价、领导干部奖惩任免的重要依据。

(二)对生态环境问题突出、生态环境质量明显恶化、未达到国家和省、州重点目标任务考核要求等重要线索,及时移交纪检监察机关,作为追究党纪政纪责任的依据。

(三)对生态环境保护方面不作为、乱作为,失职渎职、滥用职权的重要线索,涉嫌违法犯罪的,及时移交司法机关。

第十二条  督查应当对下列事项主动向社会公开:

(一)通过主要新闻媒体向社会公开督查主要内容。

(二)通过主要新闻媒体公布举报电话和信箱。

(三)通过主要新闻媒体向社会公开督查报告主要内容。

(四)通过主要新闻媒体向社会公开被督查乡镇及相关部门整改方案、整改落实情况。

(五)通过主要新闻媒体向社会公开督查发现的生态环境违法犯罪案件处理情况。

第十三条  督查组成员要严格遵守廉洁从政各项规定,严格执行中央八项规定和省、州、市委具体规定,切实加强廉洁自律,自觉接受社会监督,对督查中出现的违法违纪行为,要依纪依法严肃处理。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:敦化市生态环境保护督查领导小组名单

 

 

 

 

 敦化市人民政府办公室          2017年7月26日印发

 

附件:

敦化市生态环境保护督查领导小组名单

组  长:张凤群  市委常委、副市长

副组长:倪长亮  市委办公室主任

     冯尚东  市政府办公室主任

     孙  彬  市委市政府督查室主任

     赵立军  市环保局局长

成  员:张大文  市公安局常务副局长

     李忠友  市监察局副局长

     杨  是  市发改局副局长

     冯继龙  市工信局副局长

     徐广宇  市国土资源局副局长

     王海文  市住建局副局长

     姬广建  市水利局副局长

     刘  伟  市农业局副局长

     郑英梅  市畜牧局副局长

     候  宇  市房产局副局长

     张志忠  吉林雁鸣湖自然保护区管理局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市委市政府督查室,办公室主任由孙彬同志兼任。

 

 

 

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001