此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 图片信息 >> 正文

坚守初心 砥砺前行 ——六鼎山文化旅游区近五年发展综述

信息来源:六鼎山管委会 时间:2017-10-19

  

 

  六鼎山,国家AAAAA级旅游景区、吉林省第一家文化旅游区、东北亚旅游黄金大通道的重要节点和旅游目的地,悠久闻名的佛教文化、沧桑神奇的渤海文化、源远流长的清始祖文化、如诗如画的生态文化,相映成景,相依成色。六顶山古墓群,醉人神秘,皓及渤海;清祖祠,萨满传承,龙兴寻根;金鼎大佛,法相庄严,如来愿成;正觉寺,梵音缥缈,檀炉溢香;佛教文化艺术馆,金雕玉琢,动静相宜。回首五年来六鼎山文化旅游区的发展历程,我们看到的是六鼎山人攻坚克难的拼搏奋进,领略到的是他们追求卓越的锲而不舍,感受到的是他们披荆斩棘的坚定不移。五年磨砺,六鼎山意气风发,坚守初心;展望未来,六鼎山乘势而上,砥砺奋进。

  精益求精  全面提升景观质量

 

  五年来,六鼎山文化旅游区树立精品意识,坚持夯实基础,将景观建设与项目建设紧密结合,进一步完善基础设施,全面提升景观质量,狠抓重点产业的项目推进与落实,推动和促进了一批重大旅游项目的成功落地和顺利实施,做到了从无到有,从有到好,从好到优,从优到精,不断注重品质化升级,带动全市旅游产业实现了跨越式发展。景区集中力量、集聚资源、集成政策,猛攻有效投入,狠抓重大项目,总计投入近15亿元,新建六鼎山商业中心、商务酒店群、渤海文化园、正觉寺僧寮区及生态停车场二期工程等项目,项项用心、处处精心,力求为游客创造更加优美、整洁、有序、文明的游览环境。五年风雨兼程,景区面貌脱胎换骨,化茧成蝶,得到了广大游客的喜爱和社会各界的认可。未来,景区计划投资80亿重点建设花海花世界、六鼎山双创中心及康养基地、六鼎山静心中心、环圣莲湖区域景观、满族风情园、中医佛光小镇、农业生态园、滑雪训练场、天女宫等项目,着力打造精品工程,加快景区项目建设步伐,进一步拓展景区规模,提升景区的接待能力,推动旅游产业转型升级,全力推进东北亚佛教旅游胜地建设。

 

  多措并举  全方位拓展宣传营销

 

  五年来,六鼎山文化旅游区坚持超前策划、抓早抓实,打造景区全新名片。景区从实际出发,立足本地旅游资源丰富、独特的优势,应旅游业市场发展的需求,坚持用科学的发展观统筹旅游工作,遵循市场客观规律,用好、用足、用活旅游资源,精心策划运作,做好旅游宣传。积极拓展市场,组织国内百家旅行社和旅行商来六鼎山踩线,参加国内外旅游部门组织的旅游交易会及各种旅游宣传促销活动,奔赴黑龙江、辽宁、北京、天津、浙江、上海、湖北、陕西、四川、广东、海南等重点省、市参加推介会,加大省外旅游客源市场的开发力度,建立完善双方或多方长效合作机制,吸引更多的游客走进六鼎山、认识六鼎山、感受六鼎山、恋上六鼎山。以“六鼎山文化旅游节”主题活动为龙头,精心举办佛韵新春祈福活动、金鼎大庙会、文化艺术节、莲花节、朱果节、颁金节、文化旅游节以及国际冬泳邀请赛等系列活动,以创意性旅游活动,聚集人气,激活互动,使游客尽享完美的深度文化体验。连续多年在央视播出景区宣传广告,拍摄《吉祥六鼎山》、《金鼎佛光》、《四季圣莲》等反映六鼎山文化旅游的MV,持续营造媒体热点,有力提升了六鼎山旅游形象;多次通过平面、广播、网络等媒体宣传景区景点;发行旅游一册通、游览指南、六鼎山报、六鼎山杂志等旅游特色宣传品;通过在微博、微信平台实时更新旅游资讯等内容,六鼎山微博、微信关注量持续上涨,“六鼎山”成为热词,声名远播。

 

  以人为本  全力规范管理服务

 

  五年来,六鼎山文化旅游区坚持科学管理,至诚服务,使管理更细更规范,服务更优更贴心。景区始终坚持以人为本,全心以赴,使旅游管理服务工作步入了一个全新的发展轨道。景区坚守“安全第一、预防为主、综合治理”的管理理念,在各类突发事件面前,快速反应,及时救援,有效保障了景区运营及游客游览安全。六鼎山人始终秉承“服务从心开始、细节决定成败”的服务理念,传承弘扬六鼎山精神,不断完善服务设施,提升旅游公共服务水平。游客服务中心设置了咨询、休憩、售票、监控、邮电、宣传、导服、影视厅、特殊人群服务等18项功能。强化软件建设,打造“智慧景区”,通过完善景区门户网站、监控、门禁、自动售票系统、触摸屏、手机APP、无线wifi等工程,实现了网络、监控全覆盖,使旅游服务手段信息化、智能化。以救援中心、投诉中心、医疗室、残疾人服务站、母婴室、第三卫生间、温馨服务台、学雷锋志愿者服务站等硬件设施为平台,为游客提供轮椅、拐杖、婴儿车、热水、雨衣、雨伞、针线包、手机充电、信函包裹邮寄等服务,最大限度满足游客的个性化需求,力争从小细节,提速大旅游,使“让游客感动”的印象深入人心,为游客创造安全舒心的旅游服务环境。

 

  风劲正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。多年来,六鼎山先后荣获最美中国·文化魅力旅游目的地景区、全国十佳文化生态景区、中国特色文化体验旅游胜地、最受网民欢迎的文化旅游景区、最具影响力特色节庆、吉林省优秀旅游景区、省级旅游度假区、全省文明单位、省级平安景区、“鲜到延边”百姓最喜爱的美景等多项荣誉称号,累累硕果见证了六鼎山人齐心协力共同创造的一个又一个奇迹。风物长宜放眼量,六鼎未来更可期。过去五年,六鼎山在探索中奋进,凝聚了力量,书写了精彩;未来五年,六鼎山必将在新的征程上描绘出更加辉煌的蓝图,助力敦化旅游事业再创佳绩。

 

  (邢基伟 王莹莹)

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号