此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 敦政发 >> 正文

敦化市人民政府 关于2017年基干民兵军事训练的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-10-09

      各乡镇、街道、企事业单位:

     今年,上级赋予我市基干民兵军事训练任务332人。经市政府、市人武部研究决定,拟于9月18日至10月23日,分两期组织军事训练。现将有关事宜明确如下:

    一、第一期民兵训练(228人)

    (一)训练时间

    1.抢险救灾分队(125人):9月18日至27日(含双休日),共10天。

    2.防化救援分队(37人):9月18日至27日(含双休日),共10天。

    3.通信保障分队(66人):9月21日至27日(含双休日),共7天。 

   (二)参训分队和承训单位

    1.抢险救灾分队(125人):市林业局30人,大石头镇30人,官地镇35人,沙河沿镇30人。

    2.防化救援分队(37人):敦化林业局20人,卫生局17人。

    3.通信保障分队(66人):江南镇20人,秋梨沟镇20人,大石头林业局26人。

   (三)训练内容

    1.抢险救灾分队(125人):抢险救灾政策规定;抢险救灾常识;队列(立正、稍息、跨立、敬礼、停止间转法、行进与停止);简易通信(手语通信);警棍盾牌使用;捆绑与押解。

    2.防化救援分队(37人):民兵基本常识;防化兵常识;队列(立正、稍息、跨立、敬礼、停止间转法、行进与停止);穿戴防护器材(防毒面具、防毒服);侦毒器使用。

   3.通信保障分队(66人):民兵基本常识;队列(立正、稍息、跨立、敬礼、停止间转法、行进与停止);简易通信(手语通信);电台调整与使用;识图用图。

   (四)训练场地

   各承训单位自行选择训练场地,开训前将具体位置报市人武部军事科。

   二、第二期民兵训练(104人)

   (一)训练时间

   1.安全警戒分队(90人):10月9日至23日(含双休日),共15天。

   2.医疗救护分队(14人):10月14日至23日(含双休日),共10天。

   (二)参训分队和承训单位

   1.安全警戒分队(90人):黄泥河镇30人,大桥乡30人,贤儒镇30人。

   2.医疗救援分队:市卫生局14人。

   (三)训练内容

   1.安全警戒分队(90人):民兵基本常识;队列(立正、稍息、跨立、敬礼、停止间转法、行进与停止);简易工事构筑与伪装;军事地形学;擒敌技术;警卫勤务。

   2.医疗卫生分队(14人):民兵基本常识;野战外科知识;战时卫生检验与监督;队列(立正、稍息、跨立、敬礼、停止间转法、行进与停止);卫生与救护(风帽式包扎、  小臂和大臂骨折固定、小腿和大腿骨折固定、匍匐搬运、背式和抱式搬运);快速动员集结。

   (四)训练场地

  各承训单位自行选择训练场地,开训前将具体位置报市人武部军事科。

   三、着装要求

   参训民兵统一着新式迷彩服、戴迷彩帽、穿迷彩鞋,扎编织外腰带。各单位根据参训人数、队员体型,提前购置好服装。

   四、教学保障

  各单位训练课目所需教员,由市人武部统一协调保障;具体训练计划,市人武部在各单位开训前统一下发。

   五、有关要求

   (一)高度重视。今年的抗洪抢险实践再次证明:基干民兵是地方党委政府“建在身边、抓在手中、用在关键”的应急拳头力量,也是一支“自建、自训、自用”的可靠力量。编兵整组、军事训练实不实,直接影响基干民兵应急使用。为此,各单位要把民兵训练纳入党委政府重要工作日程,精编实建民兵分队,选优配强干部骨干,靠前抓好训练场地、器材和饮食保障,保证参训人员、时间、内容、质量四落实,力争在军分区考核验收中取得优异成绩。

   (二)严密组织。各承训单位要科学制订训练计划,明确每天训练的课目内容、指挥员、教练员、训练场地、器材保障,保证每天训练6小时以上;要加强民兵作风养成,严格军容风纪,贯彻队列要求,强化服从意识,端正训风考风;要落实训练考勤制度,课前要点名,漏课要补训,普考成绩要登记,广泛开展“小会操”“小比武”“小竞赛”活动,激发民兵参训热情;要加强训练保障,误工补助由军分区保障处按每人每天110元标准(含交通费)直接打入参训人员个人帐户,伙食费由各承训单位按每人每天30元标准保障;要指定专人照相摄像,每天上下午、每个训练课目都要留存影像资料(录像时间5至10分钟,照片5至10张),训练结束后统一交市人武部军事科备案,以迎接军分区民兵训练督查组检查验收。

   (三)确保安全。在党的十九大即将召开之际组织基干民兵军事训练,是贯彻党的强军目标、提高遂行急难险重任务能力的重要举措,既要保证训练质量,以优异成绩向党的十九大献礼,又要保证训练安全,确保大事之年不出大事、政治之年不出敏感政治问题。各单位开训前,要严密组织安全风险评估,查找安全隐患,研究规避措施,落实安全责任。训练过程中,主要领导要深入训练场,靠前督导训练安全;专武干部要坚持跟班作业,每个班要指定1名安全员;要严守武器装备操作规程,加强管装爱装教育,防止丢失损坏,确保训练安全。

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号